top
Глава Хакасии Виктор Зимин предложил снизить налоги для предпринимателей Турция пообещала найти замену истребителям F-35 Погода в Хакасии 20 июня: дайте передышку! Десятки километров дорог Хакасии приводят в порядок Минтранс РФ прописал маршрутным автобусам кондиционеры
Общество
14 августа 2009 г. в 09:56

Прокуратура пытается прекратить "лекарственный" беспредел в Хакасии

Прокуратура Хакасии выявила грубые нарушения законодательства в ценообразовании лекарственных средств на территории республики. Установлено, что торговые надбавки на стоимость лекарств во много раз превышают предельно допустимые, а ряд организаций не имеет лицензии на оптовые поставки. Грубые нарушения выявлены и в деятельности Территориального отделения ФОМС по Хакасии.

К примеру, ЗАО «Фирма ЦВ «Протек» из Красноярском края поставило в Хакасию сильнодействующие лекарственные препараты с торговой надбавкой выше допустимого предела. Такие нарушения выявлены по медицинским препаратам «Релиум» (торговые надбавки увеличены в 6 раз), «Сибазон» (в 2 раза), «Трамадол» (до 4-х раз).

Отдельными поставщиками допущено немотивированное повышение стоимости от 7% до 15% на социально значимые лекарственные средства, пользующиеся повышенным спросом у населения («Кеторол», «Йодомарин», «Но-шпа», «Пенталгин Н», «Бронхолитин», АЦЦ и др.)

Территориальным отделением Фонда обязательного медицинского страхования заключен государственный контракт на поставку лекарственных средств по ценам, превышающим торговую надбавку, без учета цены Государственного реестра лекарственных препаратов. В связи с этим в адрес управляющего Фондом внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, и рассматривается вопрос о признании указанного контракта недействительным в судебном порядке.

В рамках проверки деятельности ОАО «Фармация – Хакасия» установлено, что оптовая поставка лекарственных препаратов в аптечные и медицинские учреждения республики осуществляется при отсутствии лицензии на оптовую реализацию лекарственных средств, а прибыль организации только за апрель 2009 г. составила более 3,8 млн руб.

По материалам прокурорской проверки ОВД по Таштыпскому району в отношении генерального директора общества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В связи с непроведением открытого конкурса при проведении торгов по закупке лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд прокуратурой Ширинского района в отношении главного врача медицинского учреждения возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд).

Учитывая, что поставки лекарственных препаратов в республику осуществляются из других регионов, прокуратурой Хакасии осуществлено взаимодействие с прокурорами других субъектов РФ (г.Москвы, Томской, Кемеровской областей и др.) с целью возможного определения всей цепочки поставщиков, в результате чьих действий лекарственные препараты поступают в розничную продажу по завышенным ценам. Результаты проведенной проверки реально повлияли на снижение розничных цен на лекарственные препараты и укрепление социальной защищенности населения, сообщили в пресс-службе прокуратуры Хакасии.

Напомним, что разобраться с непомерными ценами на лекарства в регионах потребовал недавно президент РФ Дмитрий Медведев.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.0683 EUR ЦБ: 74.1847

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $65,33

    73,08 75,58

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сегодня сборная России играет с Египтом. На кого делаете ставки?

Проголосовать