top
Гороскоп на 6 марта: Скорпионы активны, а Стрельцы строят планы МЧС предупреждает: В Хакасию рвется сильный ветер Лед на водоемах Хакасии постепенно тает Сергей Можаров: Коррупционные скандалы - серьезный удар по доверию к власти Мишустин: Основной этап вакцинации в России должен закончиться к осени

Политика

ГлавнаяПолитикаВ закон о пенсиях бывших военнослужащих планируют внести изменения

В закон о пенсиях бывших военнослужащих планируют внести изменения

16 марта 2012 г. в 12:39

:

Теги :

Прошедшая неделя оказалась для парламентариев Госдумы РФ очень насыщенной. На пленарных заседаниях депутаты рассмотрели несколько законопроектов. Один из них коснулся изменений в Закон РФ о пенсионном обеспечении бывших военнослужащих и приравненных к ним сотрудников силовых ведомств.

Депутат Государственной Думы от Республики Хакасия Надежда Максимова комментирует законопроект:

" На пленарном заседании Государственной Думы 14 марта рассмотрен в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Проект федерального закона подготовлен в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2011 г. № СИ-П4-3994 во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июня 2011 г. № 11-П в части приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации порядка выплаты пенсий военнослужащим, уволенным с военной службы.

Действующее правовое регулирование устанавливает, что выплата пенсий бывшим военнослужащим производится по месту их жительства или по месту их пребывания в пределах территории Российской Федерации. При этом основанием для определения и подтверждения указанного места жительства (пребывания) признаются только документы о регистрации, выданные в установленном порядке органами регистрационного учета.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 2 июня 2011 г. № 11-П установил, что положения статьи 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон) в части порядка выплаты пенсий уволенным военнослужащим не соответствуют Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяют получать гарантированную государством пенсию при отсутствии у указанных граждан регистрации, ограничивая тем самым их право на социальное обеспечение.

Как установил Конституционный Суд Российской Федерации, факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может сам по себе служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Регистрация граждан в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь способом их учета в пределах Российской Федерации, предусмотренным федеральным законом и носящим уведомительный характер, отражающим только факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Соответственно, невыполнение гражданином Российской Федерации обязанности зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания в пределах Российской Федерации в органах регистрационного учета не может служить основанием ограничения или условием реализации его конституционного права на социальное обеспечение, в том числе в процессе выплаты уже назначенной пенсии.

Проект федерального закона устраняет несоответствие положений действующего пенсионного законодательства Конституции Российской Федерации и позволит военным пенсионерам при смене фактического места жительства более свободно реализовать свои конституционные права на социальное обеспечение.
В целях предупреждения неправомерных действий военных пенсионеров в связи с предоставляемой им возможностью получения пенсии на основании их заявления с недостоверной информацией законопроектом предусматривается такая же ответственность для военных пенсионеров, как и для пенсионеров, получающих трудовую пенсию в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Кроме того, законопроектом в порядке законодательной инициативы предусматривается внесение изменений в статьи 45 и 46 Закона, не предусмотренных постановлением Конституционного Суда Российской Федерации, которыми уточняются положения о праве некоторых категорий пенсионеров и членов их семей на повышения пенсий.

Действующим военно-пенсионным законодательством для отдельных категорий пенсионеров предусмотрены повышения пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца (статья 45 Закона). Круг лиц, имеющих право на данные повышения, является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию: право на повышение пенсии определяется на основании документов, подтверждающих соответствующий статус получателя.

Указанные повышения носят личностный характер и поэтому в случае смерти военнослужащего (военного пенсионера), относящегося к категории лиц, указанной в статье 45 Закона, право на повышение предоставляется только тем членам семей погибших (умерших) военнослужащих (военных пенсионеров), которые сами относятся к одной из категорий лиц, указанных в статье 45 Закона. Соответственно, пенсионные органы, осуществляющие назначение и выплату пенсий лицам, уволенным с военной и приравненной к ней службы, указанные повышения выплачивают исключительно тем военным пенсионерам и членам их семей, которые сами имеют соответствующий статус на основании имеющихся у них удостоверений.

Вместе с тем в настоящее время отдельными судебными органами выносятся решения, в которых дается расширительное толкование указанной нормы Закона, в соответствии с чем устанавливаются "по наследству" повышенные пенсии членам семей умерших военнослужащих (военных пенсионеров), которые сами не относятся ни к одной из категорий, указанных в статье 45 Закона. Такие решения противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку ставит их в более привилегированное положение по отношению к другим членам семей, потерявших кормильцев, в том числе и к тем из них, которые сами относятся к поименованным в статье 45 Закона категориям граждан, тем самым создавая социальную напряженность в среде пенсионеров.

В целях недопущения нарушений конституционных принципов и нецелевого использования средств федерального бюджета, снижения социальной напряженности и исключения неоднозначного толкования норм действующего военно-пенсионного законодательства проектом федерального закона предусматривается уточнить круг лиц, имеющих право на повышение пенсий в соответствии со статьей 45 Закона".

По материалам пресс-службы ХРО "ЕР"
В закон о пенсиях бывших военнослужащих планируют внести изменения

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость петр 1 января 2013 г. в 22:11

сущесвует своеобразный пародокс-если имеется 12,6 л.гражданского стажа изатем 12,6 л.военного стажа, то они получают полную военную пенсию.А лица имеющие по 15-18 лет службы в ВС.СССР.и в последующем имеющих по20-25 лет гражданского стажа-остаются без пенсии (без пенсии военного ведомства).К стати уволенных из ВС по сокращению штатов ВС в90 года.( по причине отказа присягать одной из 15 республик к примеру : -присягать на верность У раине в 1991 году.). Где же справедливость? Предлагаю всем гражданам служившим в ВС. ( хоть 1 год) ,при выходе на пенсию по старости учитывать срок службы в ВС.( к примеру:-от1до1,5 % за каждый прослуженный год.)

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4275 EUR ЦБ: 88.9334

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $75,20

    87,40 89,40

  • 73,70 $74,95

    87,82 89,12

  • 72,57 $76,29

    86,71 91,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
6 марта 2021 г. в 11:30

❌ Рейтинг негатива Первая неделя марта прошла под знаком визита премьер-министра в Туву. Нормальные люди готовились дос...

Шойгу Лэнд
6 марта 2021 г. в 08:36

Жалкая кучка тувинских «оппозиционеров» невероятно обижена – премьер-министр Мишустин в ходе своей инспекции Тувы не обр...

АРМАГЕДДОНЫЧ
6 марта 2021 г. в 02:31

https://teletype.in/@oldhellboy/3CC_5hOPq

НЕЗЫГАРЬ
6 марта 2021 г. в 01:30

Эдвард Чесноков — для Незыгаря Если власти ФРГ начнут репрессии против партии «Альтернатива для Германии» — мы имеем пр...

НЕЗЫГАРЬ
6 марта 2021 г. в 01:10

Аборты — причина смертности № 1 в России Недавнее мое предложение включить аборты в статистику смертности вызвало массу...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала