top
В детский день абаканцы не смогут купить алкоголь Лучшим музеем ЕС стал лондонский музей дизайна В России введены повышенные компенсации за отмену рейса Абакан готовится расцвести по-настоящему Мутко готовится покинуть РФС для занятий «серьезными вопросами»
В мире
18 августа 2009 г. в 14:16

Грузия официально покинула состав СНГ

Грузия окончательно перестала быть членом СНГ. Решение о своем выходе официальный Тбилиси озвучил еще год назад в знак протеста против действий Москвы в августе прошлого года. Правда, выходить из СНГ Грузия решила не полностью, пообещав не только продолжить сотрудничество с отдельными членами союза, но и оставить в действии наиболее выгодные для себя соглашения в рамках организации.

С 18 августа Грузия окончательно перестает быть членом СНГ, пишет газета ВЗГЛЯД. В соответствии с уставом союза решение о выходе из организации вступило в силу через 12 месяцев после его оглашения.

Свое намерение покинуть СНГ Грузия озвучила фактически сразу после решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия», – заявлял год назад Михаил Саакашвили.

Спустя два дня после призыва грузинского лидера парламент единогласно принял решение о выходе страны из трех соглашений в рамках СНГ – из Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, из принятого 22 января 1993 года главами стран СНГ устава Содружества и подписанного 24 сентября 1993 года Договора о создании Экономического союза СНГ.

Другое дело, комментировал позднее решение депутатов спикер парламента Давид Бакрадзе, что, хотя у Грузии в политическом плане нет обязательств перед СНГ, страна готова остаться членом некоторых тематических соглашений в рамках Содружества. «В СНГ существует немало соглашений, в том числе тематических, которые не имеют ничего общего с политикой. Так, Грузия готова сохранить участие в соглашении в рамках СНГ о безвизовом перемещении граждан в пространстве Содружества», – подчеркивал он.

В самом СНГ попрощались с бывшим членом без сожалений. Более того, как подчеркивал министр иностранных дел России Сергей Лавров, участие Тбилиси в СНГ в последние годы было «нацелено на эрозию» организации. «Участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а, скорее, на его эрозию, поэтому не вижу негативных последствий для нашей организации», – заявлял глава МИДа.

Тем более, что вопрос о выходе из СНГ поднимался грузинскими властями неоднократно. В частности, уже спустя два года после присоединения страны к Содружеству ее парламентом была сформирована комиссия по рассмотрению вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания в данном объединении.

Что, впрочем, не мешает Тбилиси вновь подчеркивать, что какое-то сотрудничество в рамках СНГ все равно будет продолжено даже после официального выхода Грузии из организации. В частности, как заявил накануне замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, грузинские власти готовы в двустороннем формате продолжить сотрудничество с членами СНГ с учетом уважения территориальной целостности государства.

Вместе с тем согласно Венской конвенции от 1969 года Грузия остается участником порядка 75 международных соглашений в рамках СНГ, которые распространяются и на те государства, которые не являются членами Содружества.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,82 $63,94

    71,21 74,71

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать