top
С 1 декабря лом драгметаллов из России вывозить нельзя Российских детей запретили к усыновлению из "трансгендерных" стран Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря Погода в Хакасии 23 ноября Бойцы СВО из Хакасии получили помощь из дома

Общество

ГлавнаяОбществоДокументальное прошлое Хакасии выставлено в Национальном архиве

Документальное прошлое Хакасии выставлено в Национальном архиве

16 апреля 2012 г. в 10:37

:

Теги :

В Национальном архиве открылась выставка исторических документах, посвященная 95-летию первого съезда хакасского народа под названием «Взгляд в прошлое: 95 лет со дня проведения I съезда хакасского народа».

С приветственным словом к собравшимся на открытии выставки выступила Заместитель Главы Республики Хакасия Ирина Смолина, являясь историком по образованию, она обратила внимание на тот факт, что многие события из истории хакасского народа еще мало изучены, а выставка, представленная в Национальном архиве, позволяет вернуться в те времена, когда коренной народ, проживающий на данной территории, обрел свой этноним «хакасы». Очень важно, чтобы молодежь знала и помнила те исторические личности, которые повлияли на становление государственности в Хакасии.

Сегодня в Национальном архиве Республики Хакасия хранятся особо ценные документы 29-ти исторических фондов XIX – начала XX веков, они содержат сведения о дореволюционном пути развития Хакасии, начиная с 1823 года.

В царской России территория Хакасии делилась между Минусинским, Ачинским и Кузнецким уездами, а в них на Степные думы: Качинскую, Кызыльскую, Койбальскую и Сагайскую. «Инородцы» (именно так называли коренных жителей Хакасии) были искусственно разделены в административном и территориальном отношении. Отсутствие единства тормозило развитие этноса, создавало трудности в вопросах формирования общего языка, культуры, хозяйственных связей.

На выставке «Взгляд в прошлое» представлен блок архивных документов, посвященных первому съезду хакасского народа, который состоялся 6-7 апреля 1917 года и стал знаковым для как для истории хакасского народа, так и для политической истории Республики Хакасия.

Для понимания причин консолидации хакасского народа с целью проведения своих съездов на выставке представлен ряд особо ценных документов исторических фондов, рассказывающих об истории дореволюционной Хакасии. Среди них представлены документы Степной Думы разнородных племен, Кайбальской Степной Думы, Абаканской инородной управы, волостных правлений. Богатый материал по истории Хакасии XVII – XIX веков содержат архивные документы фондов личного происхождения: К.Г. Копкоева, С.К. Доброва. Документальные материалы этих фондов являются достоверным источником, в них можно познакомиться с информацией о религиозном миросозерцании минусинских инородцев, об этническом составе тюркских племен, проживавших на территории региона.

Особый интерес представляют копии оригинальных документов Российского государственного архива древних актов (РГАДА): «Сведения о сборе ясака по Красноярскому уезду за 1763-1770 гг.».

Среди документов, отражающих историю проведения первых хакасских съездов, представлены копии статей из газет «Власть труда» и «Свобода и труд» 1917 года. Авторы статей, сами участники и активисты первого съезда хакасского народа, подробно описывают события и повестку дня съезда.

Внимание посетителей выставки привлекли документы второго съезда хакасского народа, где было принято постановление об объединении минусинских, ачинских инородцев под общим названием «хакасы». Это событие можно считать началом нового этапа в истории хакасского этноса. В связи с этим показательны документы, касающиеся становления новой хакасской письменности, религиозного миросозерцания в Хакасии 1920-х гг.

Образование в 1923 г. Хакасского уезда становится первым шагом к автономии региона. На выставке представлена часть документов этой тематики: «Протокол торжественного заседания Хакасского Уревкома по случаю открытия Хакасского уезда», статьи газеты «Власть труда» от 1923 года с обращением уревкома к жителям Хакасии. Первым председателем Хакасского уревкома был избран Итыгин Егор Игнатьевич. Его фотография также экспонируется на выставке.

В продолжении резолюций первых съездов хакасского народа 20 октября 1930 г. постановлением ВЦИК Хакасский округ преобразован в Хакасскую автономную область. С этого периода «инородцы» именуются хакасами, что позволяет развивать хакасскую письменность, издавать собственную областную газету на хакасском языке «Хызыл аал». Фотография ее первого редактора Михаила Тимофеевича Спирина представлена на выставке.

За период с 1917 по 1918 годы было проведено 8 съездов хакасского народа. Спустя 60 лет, однако без учета нумерации первых заседаний, работа съездов хакасского народа возобновляется. На выставке представлены документы «Чон Чобi» – постоянно действующего исполнительного органа съезда хакасского народа. Первое заседание Чон Чобi состоялось 10 августа 1990 года.

Сегодня в архивном фонде «Чон чобi» содержится 50 единиц хранения, все они представляют достоверный источник для проведения исторических исследований. По документам «Чон чобi» можно проследить становление и развитие Республики Хакасия. А такие документы как «Кодекс нравственности хакасского народа», «Программа духовного и социального развития хакасского народа» раскрывают традиционное мировоззрение, нравственные и социальные принципы хакасского этноса.

Статус «Республики» позволил хакасскому народу объединяться в новые организационные формы. На выставке представлены архивные документы таких общественно-политических организаций как Общество традиционной религии хакасского народа «Ах чаян», Лига хакасских женщин «Алтынай».

В Национальном архиве сохранились материалы, затрагивающие судьбы лидеров национального движения Степана Майнагашева и Ивана Барашкова – метрические записи об их рождении, фотодокументы, справка о реабилитации С.Д. Майнагаешва, и многие другие.

Согласно сохранившейся метрической записи активист первых съездов, друг и соратник С. Майнагашева, первый корреспондент и журналист Хакасии Иван Евгеньевич Барашков, известный в публицистике еще и под псевдонимом «Иван Барашков-Эпчелей» родился в 1890 году. В 20-х годах, спасаясь от репрессий, он был вынужден покинуть родину и жить в Москве. Сегодня исследованием жизненного и творческого Ивана Евгеньевича Барашкова занимается историк-краевед Юрий Карпович Махно. Не так давно, работая в архиве, он обнаружил письмо Барашкова писателю Николаю Доможакову. Прочитав это письмо, можно понять, насколько тяжело сильно он скучал по родной Хакасии. В своем письме Иван Барашков пишет: «Хакасией живу, Хакасией дышу, ей отдам весь труд своей жизни».

Как пояснила директор Национального архива Валентина Райс, документальная экспозиция «Взгляд в прошлое», несомненно, представляет интерес как для историков, исследователей, журналистов, так и педагогов общеобразовательных учреждений, старшеклассников, студентов и всех тех, кто интересуется историей Хакасии.
Выставка будет работать до июня 2012 года. Документальное прошлое Хакасии выставлено в Национальном архиве

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-7°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 102.5761 EUR ЦБ: 107.4252

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала