Премьер-министр Владимир Путин провел еще одно совещание по выполнению поставленных в предвыборных статьях задач. На этот раз оно было посвящено социальной политике. Не обошлось без споров, но премьер четко заявил: все, что заявлено, будет исполнено.
Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова начала с зарплаты врачей. Их почти 523 тысяч, но есть и прочий персонал, и его существенно больше - практически на 100 тысяч человек, напомнила она.
Не хватает врачей клинического профиля, при этом наблюдается недостаток в амбулаторно-поликлиническом звене и переизбыток в стационарном. Сложная ситуация и по среднему медицинскому персоналу.
В вузах учатся 23,6 тысяч будущих медиков, но по прогнозу на этот год, около 20 процентов по специальности работать не хотят. То есть приток свежих сил в отрасль ожидается лишь 18,9 тысяч человек, и это на фоне оттока специалистов в связи со старением.
"Надо не просто решить проблему кадрового дефицита, но еще и привлечь наших студентов на село”, - подчеркнула Голикова. Придется принимать "мягкие принудительные меры". И такие примеры есть за рубежом, заметила она: если абитуриент недобрал баллов, его принимают на бюджетное место с условием отработать 3-5 лет в северных или малонаселенных территориях.
Голикова также заявила, что повышение зарплат врачей и среднего медперсонала применительно к системе ОМС в период до 2015 года, финансовыми ресурсами обеспечено.
А вот после 2015 года все выглядит несколько проблематично. Министр напомнила, что за работающее население платит работодатель, за неработающее - регион. И тот, и другой платеж - страховые, но работодатель платит вдвое больше, хотя неработающее население по врачам ходит чаще.
Для того, чтобы зарплаты возросли, нужна реструктуризация сети. В стране избыток коечного фонда, обратила внимание Голикова. Она упомянула и статусные льготы (за вредность, дополнительные отпуска и т. п.) - в фонде оплаты труда они занимают приблизительно 22,6 проц. Следует оптимизировать и структуру прочего персонала.
Премьер обратил внимание на то, что в регионах приравнивают зарплаты учителей в конце IV квартала к среднему заработку по экономике в I квартале года. "Ну, это небольшое, но все-таки манипулирование. Давайте мы все-таки будем работать без такой ерунды”, - наказал он.
Отвечал министр образования и науки Андрей Фурсенко. За I квартал 2012 года средняя зарплата педагогов детских садов - менее 14 тысяч рублей, и без дополнительной поддержки увеличится к концу года не больше, чем на 500 рублей.
"Предлагается со II квартала 2013 года поставить задачу, чтобы по всем регионам средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений соответствовала средней заработной плате в образовании 2012 года, - сообщил министр. - Прогноз - это 18,5 тысяч рублей. Это не средняя заработная плата по экономике, но все-таки это существенный прогресс".
В 2013 году для регионов потребуется около 30 млрд рублей, подсчитал Фурсенко, и субсидии из госказны могли бы составить 15-20 млрд.
Но есть еще и работники ПТУ - они получают около 17 тысяч рублей. Министерство предлагает повышать их зарплаты с 1 сентября 2013 года и довести до среднего заработка по экономике региона, то есть по стране это около 26 тысяч.
Разговор перешел к профессорам - в 2011 году они получали в среднем 21 тысяч рублей. Их доход можно было бы довести до средней по экономике регионов с 1 сентября. Для этого из госказны нужно будет свыше 6 млрд рублей.
Фурсенко предупредил, что в отдельных вузах средства от научных изысканий и контрактов с реальной экономикой составляют свыше половины заработка преподавателей. При этом "в общественном представлении кажется, что зарплаты их низкие, хотя на самом деле они получают довольно значительные средства”, - пояснил он.
Министр подытожил, что треть средств на повышение зарплат нужно найти в федеральном бюджете. В следующем году потребуется как минимум 15 млрд рублей, в 2014 году - 25 млрд рублей и так далее.
Слово вновь взяла Голикова, чтобы показать слайды о ситуации с рождаемостью. Средний размер выплаты на третьего и последующих детей ориентировочно составит 7 тысяч рублей. В 2013 году из госказны на это уйдет 4,5 млрд. рублей, в 2014 году - 13,1 и в 2015 году - 21 млрд. Затем выплаты будут снижаться.
"Мы увеличим и должны увеличить суммарный коэффициент рождаемости, - заявила Голикова, - до 1,8 ребенка на женщину". Она привела ориентир: в 80-е годы в СССР коэффициент доходил до 2,2.
- За счет Средней Азии, - внес поправку премьер-министр.
- Вполне возможно, но только там тоже принимались, Владимир Владимирович, достаточно существенные, масштабные демографические меры, - нашлась Голикова.
У замминистра финансов Татьяны Нестеренко было особое ведомственное мнение. "Если просто принимать решения об увеличении ассигнования государственным вузам, государственным образовательным учреждениям или медицинским, мы придем к тому, что эффективных негосударственных организаций в этой сфере не будет. Мы их выдавим просто”, - предостерегла она. Всем двойную оплату не обеспечишь: как быть с теми же косметологами и стоматологами? Они не участвуют в предоставлении гарантированных государством услуг.
Вообще, число бюджетников все увеличивается, это говорит о том, что сфера эта неконкурентна по приведенной стоимости труда. Ведь есть гарантии, множество льгот, перечислила Нестеренко. "Врач или учитель, у него бесплатное отопление, освещение на селе, у него досрочный выход на пенсию, на 10 лет раньше. Где вы в экономике такое видели? Кто будет в экономике работать, если вот такие неконкурентные условия создаются в отдельном секторе?”, - возмущалась она.
В экономике за эту зарплату работают как минимум 40 часов, в бюджетной сфере за такую же среднюю зарплату не работают 40 часов, подчеркнула замминистра.
"Можно реформы делать без денег, можно делать реформы с деньгами, но деньги без реформ давать нельзя”, - подытожила Нестеренко, добавив, что позиция минфина в этой части не менялась.
Подобные суждения явно не понравились главе ФНПР Михаилу Шмакову. "Давайте честно взглянем на все льготы и стоимость товаров, стоимость нормы часа врача. По-моему, еще не родился такой экономист, чтобы он установил стоимость нормо-часа у творческих работников - врачей, преподавателей вузов”, - вмешался он.
Черту под полуторачасовой дискуссией подвел премьер-министр Владимир Путин. "Несмотря на разные подходы к решению этих проблем, цель одна - улучшить жизнь граждан России, - заметил он. - Разумеется, все это требует финансовых ресурсов".
"Но конечно, по одежке нужно протягивать ножки, нужно смотреть на наши бюджетные возможности, так, чтобы не развалить нам наши финансы, не развалить бюджет”, - заявил премьер и подчеркнул, что все, что говорил и писал в статьях, "было основано не на "хотелках", а на предварительном достаточно глубоком анализе, тоже в спорах". Владимир Путин призвал к принятию решений, сбалансированных с экономической точки зрения и справедливых с социальной.
"Но все, что было заявлено, будет исполнено”, - безапелляционно заявил он.
По материалам Российской Газеты.
Комментарии
Комментарии
Бука-Бяка 2 мая 2012 г. в 11:15
Ну то что Путин в лихие 90-е ситуацию нормализовал, с этим спорить никто не будет. те кто сейчас хочет революцию замутить - не просто так, из любви к Родине. Просто пока придурки на баррикады бросаются, умные состояния себе сколачивают. Кому-то передела захотелось!