top
В Хакасии за выходные утонули четыре человека Уничтожены грузинские наемники, причастные к пыткам российских солдат Иран и Аргентина намерены вступить в БРИКС «Ростех» намерен начать производство беспилотных ударных вертолетов Джабаров: Атака на Калининградскую область обернется для НАТО мясорубкой

Общество

ГлавнаяОбществоГалина Салата - об Аскизской коррекционной школе

Галина Салата - об Аскизской коррекционной школе

2 мая 2012 г. в 17:57

:

Теги :

Пресс-служба Министерства образования Хакасии распространила пресс-релиз, в котором министр Галина Салата комментирует проблемы Аскизской коррекционной школы.

– На мой взгляд, проблемы в Аскизской коррекционной школе и вопросы той категории детей, которые здесь обучаются, нельзя трактовать однозначно и рисовать их исключительно в черно-белых тонах. В данной ситуации слишком много аспектов, начиная от медицинского, психологического и заканчивая правовым и нравственным.
Глубоко зная проблемы Аскизской специальной (коррекционной) школы, не могу позволить себе эмоции, поэтому постараюсь придерживаться только фактов.

Несколько лет назад после проведенной финансовой проверки уволился прежний директор школы. С тех пор Министерство не прекращает вести переписку с различными контролирующими органами, однако указанные в анонимных письмах факты не находят своего подтверждения.

Директора, работавшие последние годы в школе, имели профессиональный опыт, знания управленческой деятельности, но уходили с работы по различным причинам. Назначенный в 2011 году директор имеет высшее педагогическое образование, переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление», имеет опыт работы в образовательных учреждениях, управлении образования Таштыпского района и органах местного самоуправления. Он характеризуется как компетентный, ответственный руководитель.

На мой взгляд, решая столь сложную проблему, как управление специализированной школой, необходим профессионал – управленец с разносторонним опытом и умением работать в рамках закона.

Я должна сказать, что любая коррекционная школа – это учреждение для детей, которые отличаются от обычных ребятишек. Ведущие педагоги, медики и психологи с мировыми именами считают, что основное достижение любой коррекционной школы – научить детей с ограниченными возможностями здоровья ТРУДИТЬСЯ, дать им возможность в дальнейшем самим зарабатывать себе на хлеб.

Для этих детей можно назвать несколько ступеней социальной адаптации. Первая – коррекционная школа, где дети должны научиться определенным навыкам и умениям, социальным компетенциям. Поверьте, порой на освоение простейших умений у этих ребят уходят годы! Именно поэтому деления на классы в системе коррекционного воспитания нет, обучение ведется по другой схеме. Мы не можем дать этим детям полное образование. Выпускники школы НЕ ПОЛУЧАЮТ аттестат об общем образовании, как в обычной массовой школе. Наша задача, чтобы дети после достижения совершеннолетия смогли самостоятельно жить.
Министерство образования и науки решает эти проблемы разными способами. С одной стороны, улучшением материально-технической базы самой школы. В текущем году в Аскизскую коррекционную школу будет вложено более 12 миллионов рублей из республиканского бюджета на капитальный ремонт здания и улучшение условий трудового воспитания. С другой стороны, совместно с администрацией Аскизского района решается вопрос об определении земельного участка, на котором воспитанники школы могли бы осваивать сельскохозяйственные навыки.

Вторая ступень социальной адаптации воспитанников – профессиональные училища. Мы не можем держать 16-17-летних подростков за партой школы, когда в профессиональном училище созданы полноценные условия для того, чтобы подросток получил ту или иную профессию, которая позволит ему в дальнейшем прокормить себя и свою семью.

Пришло время перехода части учеников, достигших 16-18-летнего возраста, в учреждения начального профессионального образования республики. Как следствие – сокращение педагогического коллектива. Мера вынужденная, очень болезненная, но необходимая.

Понятно, что наше желание, чтобы остались лучшие педагоги. Однако действует закон, обязательный для исполнения всеми. Важно также, чтобы каждый педагог принял собственное решение остаться работать и честно служить детям или найти другое занятие. Однозначно, итог работы школы – это не только результат работы одного человека, а обобщенный труд коллектива.

Проблемы в школе есть, и нельзя решить их ни изданием министерского приказа, ни снятием с должности директора или чиновника республиканского уровня, ни публикациями в СМИ. Источник этой проблемы, в том, что воспитываются в школе дети нелегкой судьбы, которые видели и пьянство родителей, и их предательство. Воспитывать их должны только люди, имеющие профессиональные знания и умения, а главное, преданные своему долгу, честные и чистые сердцем и душой. Галина Салата - об Аскизской коррекционной школе

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:21°C, дождь

  • USD ЦБ: 53.3641 EUR ЦБ: 56.0535

Курсы валют на сегодня:

  • 55,65 $72,14

    60,52 77,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
28 июня 2022 г. в 01:46

Фокус-группы в мегаполисах и столицах показывают, что дальнейшая эскалация геополитической конфронтации и новые военные...

НЕЗЫГАРЬ
28 июня 2022 г. в 01:21

Российские чиновники утверждают, что, вступая в ЕС и НАТО, Литва «клятвенно обещала», что не будет препятствовать транзи...

НЕЗЫГАРЬ
28 июня 2022 г. в 00:52

У общества очень много вопросов. Самых разных. Структурированных вокруг знаменитой триады «Что происходит? Кто виноват...

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 июня 2022 г. в 00:35

Похоже, что поддержка Украины в её военном противостоянии с Россией выросла на порядок. И речь не о примитивных поставка...

НЕЗЫГАРЬ
28 июня 2022 г. в 00:04

Мнение экспертов.Основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев – о потенциальном разделе Польши. Викип...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала