top
Ученые создали сверхбелую краску Трамп и Казахстан прорекламировали Сашу Коэна Гондурас подписал соглашение о запрете ядерного оружия Франция отозвала посла из Анкары Водительское удостоверение разрешат использовать для упрощенной идентификации

В мире

ГлавнаяВ миреДля мусульман начался священный месяц Рамадан

Для мусульман начался священный месяц Рамадан

24 августа 2009 г. в 10:18

:

Теги :

Рамадан установлен в воспоминание о ниспослании человечеству Корана. 30 дней приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток.

Пост обязателен для всех взрослых, здоровых людей. От него освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и те, кто занят на тяжелой работе, участвует в военных действиях и путешествует.

Согласно исламской традиции, пост, особенно в Рамадан, является лучшим средством искупления грехов. В отличие от христианства, в исламе отсутствует духовенство, которое может отпускать грехи верующим от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.

Начинается пост обрядом "встречи", когда ждут появления на небе молодой луны. Начало поста в разных странах возвещают пушечным выстрелом, барабанным боем. Услышав призыв, мусульмане спешат в мечеть к утренней молитве.

В 2009 году Рамадан начался 21 августа. Завершается Рамадан праздником разговения - Ураза-Байрам. В этом году он приходится на 20 сентября.

Помимо древних, в наше время устанавливаются и современные традиции, связанные с проведением священного месяца. Так, в Татарстане для тех мусульман, которые по каким-либо причинам не могут соблюдать пост, установлена сумма пожертвования в пользу малоимущих - 100 рублей за каждый пропущенный день поста. А в Чечне в священный месяц Рамадан и в дни разговения полностью запрещена продажа алкогольной продукции.

Израиль ввел послабления на палестинских территориях в связи с начинающимся сегодня священным месяцем рамадан. Как сообщила армейская пресс-служба, соответствующий приказ подписал министр обороны Эхуд Барак.

В течение предстоящего месяца часы работы контрольно-пропускных пунктов на въезде в Рамаллу и Дженин будет продлена до полуночи, также как и КПП "Алленби" на границе с Иорданией. Кроме того, израильским арабам будет разрешено посещать Дженин и Вифлеем в светлое время суток, а палестинцев, имеющих родственников в Израиле, пустят на израильскую территорию на неделю. На Храмовую гору в Иерусалиме к мечетям Аль-Акса и Купол Скалы будут допускать мужчин старше 50-ти лет, и женщин старше 45-ти лет.

Поскольку рамадан - это месяц поста, министр предписал израильским военнослужащим "воздерживаться от еды и питья" в светлое время суток на глазах у мусульман, "чтобы продемонстрировать высокий уровень уважения и понимания". Кроме того, солдатам раздали буклеты с описанием других мусульманских правил на период священного месяца.

Для мусульман Рамадан - месяц поста, испытаний, милосердия и самопожертвования. Традиционно появление на небосклоне молодого месяца в последний день месяца шаабан знаменует наступление первого дня девятого месяца Рамадана по лунному календарю.

Однако каждая страна объявляет о начале месяца поста самостоятельно. Это объясняется проводимыми в каждой из них наблюдениями за положением луны специальной исламской комиссией, в которую входят влиятельные богословы. Как правило, делается это визуально. В прошлом году верховный муфтий колыбели ислама - Саудовской Аравии - шейх Абдель Азиз ибн Абдалла аш-Шейх узаконил установление точной даты начала священного месяца при помощи телескопов в астрономических обсерваториях.

Однако нововведение не изменило ситуацию, и в этом году приход Рамадана ознаменовался ожесточенными спорами богословов, когда именно появляется молодой месяц - в четверг, 29-го шаабана по лунному календарю, или в пятницу, 30 шаабана, соответствующего 21 августа. Осложняет расчеты и то, что в лунном календаре может быть и 29 дней, и 30. В результате, арабские страны приняли самостоятельные решения о начале поста.

В строгий месячный пост сегодня вступают Ливия, Турция, страны Балкан и Азии. Арабские государства, в их числе - Иордания, Ирак, Египет, ОАЭ и другие, считают первый день Рамадана с ночи субботы. В последний момент о приходе Рамадана в субботу заявила и Саудовская Аравия.

В эпоху зарождения ислама пост приходился на самые жаркие летние месяцы, что нашло отражение в его названии - "раскаленный", "пышущий жаром". Согласно преданию, в одну из ночей рамадана пророку Мухаммеду было ниспослано первое божественное откровение. Считается, что в Рамадан Аллах вершит судьбы людей.

В течение 30 дней мусульманам предстоит строго поститься в светлое время суток, воздерживаясь от "мирских утех" - еды, питья, курения и других удовольствий. С заходом солнца наступает "ифтар", когда правоверные разговляются финиками с молоком, орехами и медом, на смену которым приходят обильные застолья длиною в ночь, пока на горизонте не заалеет новая заря.

Пост в период Рамадана является одной из пяти заповедей ислама, символизируя самосовершенствование, сближение и примирение всех последователей религии Мухаммеда. Этот месяц мусульмане должны проводить в молитвах и за чтением Корана. Имущие люди во исполнение еще одной заповеди раздают закят (милостыню) бедным и накрывают для них столы для "ифтара" прямо на улицах. Впрочем, в ряде стран пост по всем правилам фактически соблюдается лишь первые несколько дней, а в остальное время - это не более, чем радостный праздник с ломящимися от яств столами и музыкой ночь напролет.

В дни Рамадана перекраивается график работы государственных учреждений - рабочий день начинается позже и заканчивается раньше. Большинство магазинов и лавок в дневное время закрыто, и открываются они только вечером. По неписаным правилам, немусульмане - туристы, а также проживающие на Востоке христиане и последователи других религий, стараются в рамадан не есть, не пить и не курить в дневное время в общественных местах. Так они проявляют уважение к последователям ислама.

Пост завершится через месяц трехдневным праздником Ид-аль-Фитр (праздником розговенья), сообщает ИТАР-ТАСС.


Для мусульман начался священный месяц Рамадан

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-6°C, туман

  • USD ЦБ: 76.4667 EUR ЦБ: 90.4142

Курсы валют на сегодня:

  • 75,25 $77,25

    89,35 91,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
25 октября 2020 г. в 23:05

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Франция вышла на пятое место в мире по числу заражённых. Ранее в стране зафиксировали су...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 21:30

Алибабаич продолжает еженедельный аналитический дайджест: ТОП — 5 событий в Республике Дагестан. О чем говорит Республик...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:36

#СатирКаГоворит Итоги недели прошедшей под знаком сказок недели 19-25 октября. Сказочный партнер российской власти и...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:28

А теперь - об истинных причинах нехватки лекарств в аптеках. Власти большинства регионов попытались объяснить дефицит...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:27

Итоги недели 19.10-25.10 На этой неделе главным фронтом внутриполитической борьбы стала подготовка к выборам в Государс...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала