top
Путин поручил сократить время следования поездов от Москвы до Черноморского побережья В Кольцово на СКИФе начнется монтаж технологического оборудования В День Победы в Абакане ограничат торговлю алкоголем Путин: России предстоит кардинально нарастить объемы промышленного производства В Абакане состоится концерт в честь Дня Победы

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Хакасии эксперты обсудили стратегию развития макрорегиона Сибири и Дальнего Востока

В Хакасии эксперты обсудили стратегию развития макрорегиона Сибири и Дальнего Востока

4 июня 2012 г. в 16:15

:

Теги :

1 июня в зале заседаний Правительства Республики Хакасия состоялся круглый стол «Согласованность региональных и федеральных усилий в обеспечении прорывного развития Республики Хакасия». Инициатором обсуждения стала Общественной палата Республики Хакасия. Участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие Сибири и Дальнего Востока невозможно без финансирования из федеральных программ и согласованного действия регионов с единым центром управления.

Одним из препятствий развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и, в частности, Республики Хакассия эксперты назвали несогласованность действий регионов. В качестве примера Первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских привел проект строительства прямой трассы из Хакасии в Алтайский край через территорию Кемеровской области.

- В строительстве этого транспортного пути была заинтересована не только Хакассия, но и Красноярский край и Тыва, - утверждает Юрий Шпигальских. – К сожалению, когда трасса на территории Хакасии уже была проложена, администрация Кузбасса перенаправила средства, на которые должна была строиться часть трассы на их территории. Таким образом, проект, в котором заинтересованы несколько субъектов округа, «заморожен» из-за сопротивления одного региона.

В ходе обсуждения участники круглого стола решили внести предложение о необходимости аудита и корректировки межрегиональных программ с целью налаживания эффективного взаимодействия регионов в реализации социально-экономических программ.

По мнению экспертов, создание структуры, объединяющей регионы Сибири, поможет преодолеть проблему недостаточного финансирования бюджета для регионов. Особенно это актуально для субъектов федерации с присутствием крупных вертикально интегрированных коммерческих структур, таких как Хакасия.

- Должна существовать государственная программа, контролирующая взаимодействие между вертикально интегрированными структурами и субъектами федерации, в которых они работают. На данный момент, взаимодействие региональных органов власти с этими структурами не дает должного эффекта – налоговые отчисления выводятся из регионов, - поясняет Юрий Шпигальских.

Сейчас в регионах не хватает средств на устранение экологических угроз, вызванных работой добывающих и перерабатывающих предприятий. Решение этой проблемы эксперты видят в присутствии надрегионального органа управления, который позволит удерживать денежные средства в региональных бюджетах.

Директор «Республиканского центра поддержки предпринимательства» Андрей Гагаркин-Правошинский затронул тему уровня понимания специфики инновационной деятельности.

- Регионам необходима единая система административно-правовых актов, позволяющая определять, какая деятельность является инновационной. Это функция может быть реализована неким органом власти, способным консолидировать мнение регионов и контролировать соблюдение правовой базы в этом вопросе, - говорит Андрей Гагаркин-Правошинский.

В ходе обсуждения эксперты пришли к мнению о необходимости повышения компетентности региональных специалистов в области инноваций не только в Республике Хакасия, но и в других регионах. Одним из предложений от московского эксперта Юлии Грязновой, консультанта в сфере коммуникационного менеджмента, советника Министерства здравоохранения и социального развития России, стало налаживание активного взаимодействия регионов с фондом «Сколково».

Затронули участники обсуждения и тему низкого уровня развития в регионах средств коммуникаций, в частности доступности сети Интернет.

- Восточная Сибирь и Дальний Восток, несмотря на то, что входят в состав Азиатско-Тихоокеанского региона, значительно отстают в уровне интернатизации. Из-за отсутствия отлаженной системы коммуникаций и обмена информацией регионы не взаимодействуют и остаются «за бортом» информационного общества, - говорит Юлия Грязнова.

С ее мнением соглашается заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике в Республике Хакасия Алексей Арбузов:

- Многие предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, и даже жители городов Хакасии, не имеют возможности подключения к Интернету, - говорит он.

По результатам круглого стола были сформированы предложения по совершенствованию региональных и федеральных программ и стратегий социально-экономического развития территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока и принята резолюция с предложениями по развитию макрорегиона Восточная Сибирь и Дальний Восток, которая будет направлена в общественные организации, органы власти и СМИ. В Хакасии эксперты обсудили стратегию развития макрорегиона Сибири и Дальнего Востока

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 7 июня 2012 г. в 18:42

здорово, что есть возможность обсуждать этот проект хотя не факт что эти предложение учтут при создании структуры. тем не менее нужно признать что все проблемы региона, обсуждаемые на круглом столе, собственными силами
и без пристального внимания со стороны центра нам не решить

Юкка 8 июня 2012 г. в 10:22

Все молодцы,всё классно, но нам,простым жителям, что это даёт? Есть налоговые льготы для предпринимателей? Есть ли снижение тарифов на энергоресурсы и соответственно,на цены для нас?

Цири 8 июня 2012 г. в 10:46

вот пусть Сколково у нас построят, пусть развивают технологии, а то развитие Сибири только выкачиванием полезных ресурсов и ограничивается.

Гоcть 8 июня 2012 г. в 14:34

какие заводы и фабрики планируются построить в Сибири? если москвичи только недра ковырять хотят и себе заграбастать наши шахты и рудники, так это не модернизация, это прихватизация, ничего нового, только народ уже учёный, в лёгкую не пройдёт!

Анатолий 8 июня 2012 г. в 15:16

неужели вы действительно думаете, что "выкачивать ресурсы" просто? те, что было "просто" достать - уже давно разработаны, но огромная часть природных богатств лежит в труднодоступных местах, и чтобы их разработка была возможна требуются огромные инвестиции. объективно, в Сибири и на Дальнем Востоке нет собственных возможностей для разработки ресурсов террриторий и без вмешательства "цен
тра" они так и останутся не найденным кладом

Брахмапутра 9 июня 2012 г. в 10:15

И что? Только поэтому Сибирь надо превратить в сырьевой придаток?! Никто не против добычи ископаемых. Но не надо путать разработку месторождений со скупкой по дешовке шахт и рудников! Конечно, за взятку местные чиновники продадут за 100 рублей месторождение, которое выдаст миллион, но сибирякам от этого какая радость? Не уж,если мы говорим о развитии региона, то это понятие включает себя гораздо большее! Пусть разрабатываются ископаемые, но пусть они принадлежат не конкретным людям,а к примеру, республике Хакасия. Тем, кто хочет, можно отдавать их в аренду. Если будут проблемы как с шахтой "Енисейская" - договор можно прекратить, и право аренды передать другим людям. Кроме разработок в Сибири нужно строить перерабатывающие заводы, выпускающие продукцию итд. Только так можно говорить о развитии всего региона. Если же ископаемые все заберут,не построив за это время передовых предприятий, то с чем мы останемся? С голой ж*опой, когда всё закончится?

Анатолий 12 июня 2012 г. в 17:22

чтобы не было проблем, как с шахтой "Енисейская", нужны серьезные инвестиции, если даже весь народ республики Хакасия скинется на аренду шахты - у них не будет такой возможности! и у местных властей нет таких денег. получается, без прихода крупного, социально ответственного бизнесса под жестким контролем властей, подобное развитие невозможно.

Гоcть 13 июня 2012 г. в 10:47

Анатолию. А зачем народу республики "скидываться на аренду шахты"? Она итак при надлежит всем нам! В аренду её можно отдать этому серьёзному бизнесу,который и будет платить деньги в республиканский бюджет.

Анатолий 13 июня 2012 г. в 18:49

гость, если речь не идет о какой-то конкретной шахте, то народу принадлежат недра, а после приватизации права на средства производства (то есть эта самая шахта)находятся в частной собственности.

Гоcть 14 июня 2012 г. в 10:39

Анатолию. Если сейчас разработать новые шахты за счёт средств республики - разве они не будут принадлежать Хакасии?

Анатолий 15 июня 2012 г. в 17:39

а разве кто-то планирует разрабатывать новые шахты за счет республики? боюсь, в бюджете таких сумм не предусмотрено.. речь идет только о том, чтобы привлечь инвесторов, которые этим и займутся. если бы альтернатовой была "всенародная" разработка, управление, был бы совсем другой разговор.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 92.1314 EUR ЦБ: 98.7079

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала