top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
Экономика
15 июня 2012 г. в 11:39

Агротуризм в Хакасии: перспективы

Делегация из Хакасии приняла участие в международном форуме «Сельский туризм в России» в Алтайском крае. Современное состояние сельского туризма в Российской Федерации весьма скромное - пока лишь несколько регионов страны активно развивают это туристское направление.
«Мы рассматриваем сельский туризм как один из действенных инструментов решения проблемы комплексного развития села. В настоящее время данный вид отдыха пока не имеет среди соотечественников столь широкого распространения как за рубежом, где агротуризм очень популярен. Сельский туризм является одним из основных направлений в сокращении уровня безработицы, стимулировании создания новых рабочих мест, роста доходов и повышение жизненного уровня сельских жителей при относительно небольших финансовых затратах»,- сказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Инна Пузырева.

В основные цели развития агротуризма входит развитие общей инфраструктуры на селе - дорог, транспортного сообщения, водоснабжения, торговли. Повышение престижности проживания в сельской местности. Безусловно, сельский туризм это и дополнительные поступления в местный бюджет.

«В Хакасии развитие сельского туризма может быть эффективным как с социальной, так и с экономической точки зрения. В то же время следует иметь в виду, что максимального эффекта можно добиться, если сельский туризм будет развиваться не спонтанно, а в рамках какой-либо программы федерального или регионального значения. В противном случае, локальные проекты в сфере сельского туризма в современных условиях недостатка финансовых ресурсов обречены на медленное и трудное самостоятельное развитие. Для нашей республики более логичным представляется подход, в рамках которого будет сочетаться развитие и самого сельскохозяйственного производства, и агротуризма», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Экономические основания для такого подхода очевидны. Цены производителей сельхозпродукции многократно уступают ценам в городской розничной торговле. «Если совместить оказание туристических услуг в сельской местности с продажей продуктов питания по ценам производителей, это позволит создать недорогой и конкурентоспособный рыночный продукт. В результате, совокупное производство продуктов питания и туристических услуг может оказаться вполне рентабельным. Таштыпский район станет первой площадкой по развитию агротуризма в Хакасии. Тем более, у района уже есть свои предложения и видения развития сельского туризма на своей территории», - отметила Инна Пузырева.

Можно предположить, что агротуризм в Хакасии в своем развитии пройдет две основные стадии - этап самостоятельного становления за счет активности сельских предпринимателей и этап целенаправленного развития вследствие значительных внешних инвестиций в организацию сельского отдыха. На сегодня Федерация рассматривает развитие сельского туризма в тандеме – сюда будет вкладываться общая сумма собственных и кредитных ресурсов участников программы. Так, агротуритсические хозяйства могут рассчитывать на субсидии по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?