top
Преподавателям Хакасского госуниверситета вручили премию имени Вяткина В Хакасию привезли 300 килограммов неправильной свинины Немец нашел золотой клад в старом шкафу и отдал его властям В Хакасии "электровору" дали 2 года условно В Абакане горела дача на Колягинских холмах
В мире
15 июня 2012 г. в 12:23

Задержан последний из организаторов теракта в токийском метро

В Японии 15 июня задержан последний из членов секты "Аум Синрике", подозреваемых в организации зариновой атаки в токийском метро в 1995г. Как отмечает NHK, полицейские обнаружили 54-летнего Кацуя Такахаси в круглосуточном интернет-кафе. Персонал заведения опознал преступника по фотороботу, сообщает РБК.
К.Такахаси был членом организации "Аум Синрике" с момента ее основания. После теракта в метро Токио он 17 лет скрывался от полиции. Предполагается, что он имел непосредственное отношение к зариновой атаке, а также занимался устранением неугодных "Аум Синрике" людей.

Долгое время полиция разыскивала трех высокопоставленных членов секты. В новогоднюю ночь (с 31 декабря 2011г. на 1 января 2012г.) полиции сдался 46-летний Макото Хирата. Террорист заявил, что его поступок объясняется желанием положить конец постоянной жизни в бегах. Кроме того, 3 июня в городе Сагамихара была задержана Наото Кикути, благодаря которой полицейским удалось выйти на след К.Такахаси.

Напомним, 20 марта 1995г. в токийском метро члены религиозной секты "Аум Синрике" осуществили газовую атаку с использованием зарина, жертвой которой стали 11 человек. Около 5 тыс. жителей мегаполиса пострадали. После теракта японская полиция провела серию массовых рейдов на офисы "Аум Синрике" в Токио, на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные емкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина.

В мае 1995г. в ходе общенациональных рейдов были арестованы основатель и лидер секты Тидзуо Мацумото (Секо Асахара) и более десятка других руководителей "Аум Синрике". В 2006г. суд приговорил С.Асахару к смертной казни через повешение, однако по сей день приговор не приведен в действие.

"Аум Синрике" – возникшая в 1987г. в Японии нерелигиозная организация. В настоящий момент причислена к числу террористических групп в США, Канаде, Великобритании и ряде других стран. Сейчас эта секта известна как "Алеф".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Валёк
15 июня 2012 г. в 17:39
"Аум Синрике" запрещена в России, но говорят, до сих пор существуют её поклонники. Неужели нельзя запретить клонов -аум, тут же "Алеф",ведь наверняка в их программах почти полное совпадение!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,65

    77,80 78,52

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать