top
Ложная тревога: 3 марта жители Хакасии услышат сирены Золотодобытчиков в Карсноярском крае оштрафовали за загрязнение реки Житель Хакасии попался на торговле «травяным чаем» «Аэросити-2000» попадает под штраф в десятки миллионов рублей Китай намерен создать сверхтяжелую ракету к 2030 году

Спорт

ГлавнаяСпортВ Аскизском районе состоялась туриада по спелеологии

В Аскизском районе состоялась туриада по спелеологии

21 июня 2012 г. в 10:06

:

Теги :

В минувшие выходные на живописной поляне под горой Паук состоялась первая районная туриада по туристическому многоборью (спелеотехнике). На спортивном празднике ребят ожидала полоса препятствий, как общетуристических, так и специальных, спелеологических.

Попробовать свои силы в новой туриаде решилось четыре команды по пять человек каждая. Место было выбрано не случайно: в окрестностях Паука, расположенного в 30 км. от п. Бирикчуль Аскизского района, известно несколько десятков пещер.

Преодолеть десять этапов на пятикилометровой дистанции оказалось делом непростым, но вполне посильным молодежи. Непростым стал этап: «Поиск пещеры по азимуту». Даже по верно взятому курсу, на пересеченной горно-таежной местности, ребята по несколько раз проходили то ниже, то выше искомой пещеры «Радужная». Но, как истинные исследователи, все справились с этапом. Далее ребят ждала навесная переправа, ведь нередко на подходах к естественным подземельям спелеотуристам приходится преодолевать водоемы.

Затем шел специальный этап «кон-тест». Здесь показывали свою выносливость по двое участников команды. Им предстояло с помощью специального снаряжения вертикально подняться по веревке, преодолев 25 метров. Здесь определились лидеры в личном зачете: первое место вырвал Денис Блейдер из п. Бирикчуль, на втором месте с отставанием в доли секунд - Антон Ахпашев из п. Аскиз (неоднократный чемпион республиканских соревнований по спортивному ориентированию), и всего на две секунды от лидеров отстал Денис Буров из п. Бирикчуля.

Затем всех ожидал не менее интересный этап «Искусственная пещера», здесь ребята показывали все свои навыки в аккуратном перемещении в пространстве. За «сбитые края пещеры» командам угрожал временной штраф. В реальности же, порой спелеологам приходится очень аккуратно двигаться по пещерным «узостям», чтобы не разрушить красивые кальцитовые образования, типа кароллитов, сталактитов, на стенах подземных ходов.

Традиционный тур. Конкурс по узлам вопросов не вызвал, тем более, что в лагере на информационном стенде были вывешены образцы и все желающие потренировались перед стартом. На популярном во всех туристических соревнованиях «Болото» ловкость не подвела. Бонусы ко времени команды смогли заработать на «Интеллектуальном этапе», отвечая на вопросы судьи. Кроме того всех ожидал простой этап «Контрольная точка» и этап «Перила», на котором с помощью снаряжения, вся команда прошла по скале.

В итоге, безусловным лидером соревнований стала дружная команда «220» из п. Аскиз. Она выиграла две туристических палатки, в которых с комфортом разместятся все 5 спортсменов. Как отметила тренер команды Татьяна Петрова, призы будут опробованы меньше, чем через месяц, во время многодневного похода на Ергаки. Серебро выиграла команда «Бирикчуль1», им организаторы вручили спортивные каски «Venta», теперь ребята смогут путешествовать по пещерам не в простых строительных, а в специальных, более удобных и безопасных. Бронзовыми призерами спелеотуриады стала команда от аскизского сельского совета «Беркут». Теперь у ребят есть пять спелеообвязок «Venta».

Организаторы Комитет по спорту, туризму и молодежной политике администрации Аскизского района, Некоммерческое партнерство «Абаканский клуб спелеологов» (НП «АКС») и администрация МО Бирикчульский сельсовет, разрабатывая спелеотуриаду, ставили перед собой несколько важных задач: выявление сильнейших спортсменов и команд, совершенствование технических и тактических приемов спортсменами при преодолении препятствий, обмен опытом и расширение сотрудничества между туристско-спортивными коллективами, стимулирование молодежи к соблюдению техники безопасности в спелеопоходах, формирование условий для развития спелеологического туризма и сохранения пещер. Ведь почти половина всех известных пещер Хакасии, а их в республике около 200, расположена в Аскизском районе. Естественно, что природные подземелья не остаются без внимания местной молодежи.

Однако не всегда «стихийные» туристы знают особенности безопасного пребывания под землей. Часто и пещерам наносится непоправимый вред, и здоровье самих туристов остается под риском. Поэтому ведущий вечерней лекции у костра, член «АКСа», Денис Береженко внимание заострил на теме «Безопасность под землей». После лекции подростки засыпали Дениса вопросами. Во второй день туриады команды совершили экскурсию в маленькую, но красивую пещеру «Мишкина щель».
Выступая на открытии спелеотуриады, специалист Бирикчульского сельского совета Татьяна Николаевна Симаткина пожелала ребятам спортивных побед, скорости и аккуратности в преодолении этапов, и, конечно, хорошего настроения, отличной погоды. Кстати, погода тоже смилостивилась над участниками, за два дня спелеотуриады, обещанный синоптиками дождь, так и не случился.

Выступая на торжественном закрытии, главный судья соревнований, руководитель НП «АКС» Павел Гриднев пожелал подросткам больше собирать теоретической информации, как про спелеологию в целом, так и про карстовые районы Аскизского района, в частности. Чаще тренироваться, расти, не оставляя без внимания, вопросы безопасности и, обязательно, готовиться к следующим соревнованиям. Затем слово взяла ведущий специалист по туризму Комитета по спорту, туризму и молодежной политике администрации Аскизского района Зоя Боргоякова. В своей речи она отметила, что хочется сделать спелеотуриаду ежегодной и увидеть на следующий год еще больше команд-участников, тем более, что мероприятие прошло в рамках Долгосрочной районной целевой программы «Развитие туризма в Аскизском районе на 2012-2016 гг.».

В заключение Организационный комитет спелесоревнований от всей души благодарит за помощь в проведении туриады, дежуривших все это время на поляне под г. Паук, участкового по Бирикчульскому сельскому совету Станислава Васильевича Амзаракова и фельдшера Бирикчульской сельской больницы Екатерину Леонидовну Варнас. Огромное спасибо всей волонтерской группе поддержки, оказавшей помощь в предварительном субботнике на поляне, в установке дистанций и в других организационных моментах, в том числе, спасибо и главному бухгалтеру администрации Аскизского района Таисие Алексеевне Симаткиной, главному специалисту экономического отдела Анне Семеновне Когодеевой и инструктору по спорту туризму и молодежной политике Аскизского сельского совета Леониду Дмитриевичу Чебодаеву за вкусное национальное блюдо – шурпу, которым на ужин угостили всех желающих.

Маиериал предоставлен Абаканским клубом спелеологов В Аскизском районе состоялась туриада по спелеологии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-10°C, облачно

  • USD ЦБ: 74.5755 EUR ЦБ: 89.5652

Курсы валют на сегодня:

  • 73,00 $75,00

    88,00 90,00

  • 73,43 $74,24

    88,35 89,17

  • 72,19 $75,90

    87,21 91,68

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 марта 2021 г. в 00:29

Банк России: объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу превысил 1,26 трлн руб. Общи...

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 23:58

Шумиха вокруг отмены конкурса фундаментальных научных исследований РФФИ вызывает удивление сразу по нескольким причинам....

Оперштаб Москвы
2 марта 2021 г. в 23:31

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺В Финляндии объявили режим чрезвычайного положения из-за коронавируса. Режим ЧП позволяе...

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 22:01

Попытки Евросоюза вести партию независимо от Соединённых Штатов всё больше превращают шахматную доску в покерный стол.  ...

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 21:35

🍓👊 Олигарх-коммунист Грудинин фактически лишил жителей Совхоза имени Ленина возможности получать письма, прессу и посылк...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала