top
В Хакасии пожарные пошли в рейд по печкам-лавочкам «Мэри Поппинс» рассказала об изнасиловании Мост на Сахалин внесен в план развития инфраструктуры Дальнего Востока Могерини: участники «ядерной сделки» обойдут санкции США В Черногорске у 12-летнего подростка отняли мобильник
Общество
28 июня 2012 г. в 14:03

Очередей в детские сады не будет к 2015 году

Министр образования Хакасии рассказала о состоянии, проблемах и перспективах развития системы дошкольного образования в республике.
Стоит отметить, что в Хакасии проживает более 50 тысяч детей от рождения до семи лет. Из них в очереди в детский сад стоят порядка 14 тысяч малышей.
Вопрос о снижении очередности в дошкольные учреждения в республике комплексно решается уже на протяжении нескольких лет: реконструируются здания бывших детсадов, используемых не по назначению, вводятся дополнительные места, открываются семейные группы, стимулируется создание негосударственного сектора в сфере дошкольного образования…
Вместе с тем проблема с нехваткой мест в детские сады продолжает оставаться крайне сложной.
«7 мая Президент России Владимир Путин подписал Указ, в котором перед субъектами поставлена задача уже в 2012 году ликвидировать очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет, - отметила Министр. – В Хакасии в эту категорию попадают 3956 детей. Мы проанализировали все возможности и готовы к сентябрю этого года практически ликвидировать очередность данной категории детей. Не обеспеченными местами в детских садах останутся только 890 малышей от 3 до 7 лет в Абакане и Аскизском районе».
Полная ликвидация очередности в детские сады запланирована к 2015 году. Решаться этот вопрос будет по нескольким направлениям. Одно из них – строительство новых детских садов. В этом году в п. Таштыпе, с. Сарагаше и с. Целинное начнется закладка нулевого цикла типовых садов-трансформеров, а в 2013 году запланировано строительство дошкольных учреждений в с. Верх-Аскиз, д. Новокурское Бейского района, п. Усть-Абакан и с. Сон Боградского района.
Еще один путь – развитие альтернативных форм дошкольного образования, таких как группы кратковременного пребывания, дальнейшее открытие семейных групп, а также негосударственных детских садов.
В 2012 году Министерством образования и науки Республики Хакасия проведён конкурсный отбор на получение грантовой поддержки по открытию негосударственных детских садов и центров. В результате первые частные детские сады появятся в Хакасии уже до конца года. С этой целью гранты получили 5 негосударственных организаций в Абакане, Черногорске и Саяногорске.
«В доперестроечный период не существовало очереди в детские сады во многом благодаря тому, что была хорошо развита система ведомственных детских садов, - отметила также Галина Александровна. - Не только крупные предприятия и хозяйствующие объекты имели собственные детские сады, свои дошкольные учреждения были в каждом совхозе или колхозе. Когда работник устраивался на работу, то место в детском саду ему было фактически гарантировано работодателем. Сегодня – это зона ответственности муниципалитета и субъекта Российской Федерации. Без внесения изменений в законодательные основы дошкольного образования быстро изменить ситуацию в данной сфере вряд ли представляется возможным. Поэтому мы надеемся на сотрудничество с частными инвесторами в решении проблемы доступности дошкольного образования».
Первые шаги уже сделаны. Заключено Соглашение между Правительством Республики Хакасия и ОАО «Российские железные дороги» о принятии в их дошкольные учреждения детей из муниципальной очереди на свободные места. Кроме того, администрацией г. Саяногорска заключён договор с благотворительной организацией Фонд «Центр социальных программ» на сумму 7 млн. рублей на реконструкцию детского сада «Чиполлино», сообщает пресс-служба министерства образования и науки РХ.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,62 $66,12

    77,10 77,69

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать