top
Инцидент в керченском политехе может быть терактом Взрыв в Керчи: погибли не менее 10 человек Дмитрий Казыгашев привез в Хакасию Кубок Мира по рукопашному бою В марте 2019-го года на КЭФе обсудят «Енисейскую Сибирь» В Хакасии фермера оштрафовали за "батраков"
Спорт
25 августа 2009 г. в 14:59

«Футбол против наркотиков» - фестиваль в Абакане

Хакасия в этом году продолжит славную традицию – 12-13 сентября в Абакане пройдет Х республиканский фестиваль «Футбол против наркотиков».

Это уникальное для России спортивное мероприятие. Как рассказал специалист Минспорттуризма РХ Евгений Осадчук, подобные турниры пока проходят только за рубежом. В свое время эту идею «подсмотрел» первый вице-президент федерации футбола Хакасии Петр Кульша, а через несколько лет ему удалось реализовать ее на территории республики. 

В Хакасии свою историю футбольный форум ведет с 2000 года. Тогда фестиваль проходил всего по трем возрастным группам, сегодня их количество увеличено до 7. В первых соревнованиях приняли участие 82 команды из городов и районов Хакасии и юга Красноярского края. 

Свое окончательное  название спортивное мероприятие приобрело в 2001 году. С тех пор в Хакасии проходит детский фестиваль «Футбол против наркотиков» на призы председателя правительства республики.

Фестиваль 2002 года знаменателен тем, что в нем впервые  приняли участие команды девушек. А кульминацией футбольного праздника 7-летней давности стал товарищеский матч между сборной Хакасии и командой ветеранов России по футболу, в составе которой выступали чемпионы Олимпийских игр, Европы и Советского Союза. 

Рекордными по количеству участников стали соревнования 2004 года – тогда фестиваль собрал 115 команд, более 2300 юных спортсменов. По итогам турнира был учрежден переходящий  Кубок компании РУСАЛ. Первым его обладателем стала спортивная делегация Доможаковского сельсовета Усть-Абаканского района. 

Седьмой и восьмой  фестивали проводились не в столице  республики – футболистов принимали  Саяногорск и Черногорск. 

постоянными спонсорами футбольного фестиваля на протяжении ряда лет остаются ОК РУСАЛ, Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего, ОАО «Хакасэнерго», ОАО «АЯН», Хакасский филиал ОАО «Сибирьтелеком», золотодобывающая компания «Золотая звезда» и УИН Республики Хакасия.  
  








Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, туман

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать