top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Политика
5 июля 2012 г. в 09:32

Спиртзавод как повод для отставки: скандал приносит неприятности Никите Белых

Комитет по конституционному законодательству рассмотрит возможность досрочного прекращения полномочий Никиты Белых, в связи с разгоревшимся скандалом с участием губернатора Кировской области. Получившая огласку в интернете переписка регионального руководителя с блоггером Алексеем Навальным может стать причиной серьёзных неприятностей для Белых.
Как сообщают интернет-СМИ, такое поручение в связи с распространившейся информацией о финансовых взаимоотношениях главы региона с блогером-оппозиционером Алексеем Навальным подготовил депутат Государственной думы Михаил Маркелов. Согласно документу, такая информация появилась в Интернете 2 июля 2012 года.

"С начала 2009 года по 2010 год Навальный являлся внештатным советником губернатора Кировской области. Из переписки Белых и его бывшего советника Навального, предоставленной интернет-источником, следует, что губернатор оплачивал определенные услуги Навального из бюджета Кировской области", — указано в тексте документа.

Кроме того, в публикации указано "высказывание о фактах разворачивания спиртзавода и "улаживания" вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых".

"При этом закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" в части досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ позволяет отрешать его от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия законодательным органом власти субъекта РФ. Профильному думскому комитету адресована просьба "проинформировать депутатов Госдумы о возможности применения данной статьи в отношении Белых", — отмечается в протокольном поручении.

Между тем ранее вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генерального совета Партии Сергей Железняк уже предлагал Белых уйти в отставку или приостановить свои полномочия на период расследования обстоятельств его переписки со своим бывшим помощником Навальным. По мнению Железняка, в данном случае, "с этической точки зрения" Белых стоит уйти в отставку или приостановить свое губернаторство, "чтобы как руководителю региона не оказывать давление на следствие и дождаться решения по этому вопросу".

По его словам, Госдума и Совет Федерации будут держать этот вопрос на контроле с целью предотвратить попытки "спустить этот вопрос на тормозах".

"И содержание этой переписки, и циничность обсуждаемой тематики говорят о том, что там есть не просто признаки нарушения закона, но и циничного пренебрежения законом", — подчеркнул он.

Напомним, что ранее была обнародована переписка акционера "Аэрофлота", известного борца с коррупцией Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. В переписке Белых прямо говорит о том, что информационная атака Навального на Роснефть была спланирована в интересах третьих лиц, а также обсуждает с блогером детали некоего "долга" в "$152" (судя по всему, имеются в виду тысячи долларов), который губернатор региона должен был отдать Навальному после сведения областного бюджета.

В свою очередь Никита Белых уже прокомментировал вопросы, вызвавшие наибольший резонанс, в связи с публикацией в Интернете его переписки с блогером и оппозиционером Алексеем Навальным.

"Тем, кто строит догадки по поводу бюджета. Вот полный пакет документов по бюджету-2010, вот поправки, которые рассматривались в декабре (раз, два). Кто-то считает, что какие-то деньги могли пойти не туда? Пожалуйста — изучайте, сомневаетесь – спрашивайте, пишите запросы. Только не забывайте публиковать ответы. И когда я говорю, что даже еще поправки в бюджет текущего года еще не приняты — то имею ввиду, что до конца года еще уйма времени. Как редактор газеты, например, говорит — "какой вечер? еще не сдан номер, — заявил губернатор. — По поводу спиртзавода. Не знаю, что имел ввиду Алексей. Поэтому и прореагировал так как прореагировал. Контрольные пакеты всех спиртзаводов в Кировской области были приватизированы до того как я стал губернатором. При мне была только продажа миноритарного пакета Уржумского СВЗ. Ожидаемо его купил владелец основного пакета за сумму составляющую дивиденды за примерно 15 лет. Вся процедура была прозрачна и публична, освещалась в СМИ. Желающие проверить – пожалуйста", сообщает Росбалт.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гость
5 июля 2012 г. в 10:34
Дочирикались, голубки. Интернет сыграл с ними злую шутку - привыкли акции протеста и митинги мутить через соцсети, расслабились. А тут на тебе - "спалили" переписку) И не власти кровожадные права "защитников свобод" попрали, а хакер взломал. Добро пожаловать в современный мир.
Гоcть
6 июля 2012 г. в 10:59
А вы думаете, хакер сам по себе вдруг решил взломать ящик Навального? Вам не кажется, что хакер из госструктур?
Драмадред
6 июля 2012 г. в 14:09
Хакеру потом Путин медаль небось вручил))
Злюка
9 июля 2012 г. в 10:47
и чо? вор вора поймал! ваш навальный,судя по переписке, ворюга и вымогатель! так что его жалеть не стоит! он и в оппозицию пошёл чтобы власть шаттажировать и деньги и посты за это вымогать! причём деньги за шантаж ему платят из-за рубежа! не удивлюсь,если и правда он америкосовский засланец!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать