top
Сколько вешать в квантах: во Франции представлен новый эталон килограмма Погода в Хакасии 18 ноября: Хуже не будет Экс-депутат Госдумы арестован за вымогательство 37 миллионов рублей МВД предупреждает: дороги Хакасии стали опасны Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев
Происшествия
5 июля 2012 г. в 11:09

В Черногорске жертвой обмана стал владелец банковской карты

Телефонные мошенничества - сегодня едва ли не самый популярный из видов обмана. О нём регулярно напоминают средства массовой информации, но, к сожалению, всё равно находятся граждане, которые клюют на удочку аферистов, играющих на неиссякаемой человеческой доверчивости.
Надо отдать должное современным обманщикам – они весьма изобретательны. Их схемы становятся всё более правдоподобными и изощрёнными. Нередко именно посредством мобильников плуты обводят своих жертв вокруг пальца, опустошая карманы помимо нашей собственной воли.

Телефонные проходимцы обманывают владельцев сотовых телефонов посредством ложных призов, смс-просьб, лже-звонков от технической службы оператора, или лже-трагических случаев с родственниками.

В последнее время телефонные обманщики стали разнообразить схемы одурачивания граждан, включив в свой арсенал финансовые учреждения. Так, на территории нашей республики, включая Черногорск, стали регистрироваться случаи получения абонентами смс, содержащих текст такого плана: «Ваша банковская карта заблокирована», - с указанием номера телефона, на который нужно перезвонить. Как правило, после того, как абонент звонит по номеру, мошенники сообщают, что на банковском сервере произошёл сбой и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения возникших неполадок. После вмешательства «устранителей неполадок» с банковских карт граждан таинственным образом исчезают, подчас, все накопления.

На днях на крючок одного из ловких обманщиков попался 35-летний житель Черногорска. Обратившийся за помощью к полицейским мужчина пояснил следующее. На его сотовый телефон пришло смс-сообщение с номера: +79083952122 такого содержания: «Уважаемый клиент, ваша карта VISA заблокирована ЦБ-РФ инфо: 8/9608/300-222». Мужчина безотлагательно позвонил по указанному номеру. Мужской хрипловатый голос на том конце провода, представившийся сотрудником службы безопасности, ответил, что произошёл сбой в системе, вследствие чего некоторые карты были заблокированы. Для того, чтобы «разблокировать» карту, мужской голос настоятельно рекомендовал её владельцу ехать в банкомат, вставить карту и ждать дальнейших указаний. Чётко следуя инструкции незнакомца, мужчина вставил карту в банкомат и проделал под диктовку всё того же голоса несколько манипуляций. Когда процедура была позади, «консультант» пообещал, что на номер мужчины придёт сообщение с кодом активации карты и положил трубку. Первое сообщение не заставило себя долго ждать. Только вот содержание его было иного плана. А именно: оплата услуг на сумму 11991.00 рублей по карте 2xxx выполнена успешно. Доступно 5654.20 рублей. Немногим позже мужчине на телефон пришла вторая весточка: оплата услуг на сумму 29992.00 рублей, доступно 17645.20 рублей.

Когда же после странных сообщений владелец карты решил проверить её баланс, то обнаружил, что на его счету вместо положенных почти 47 тысяч, которые находились там ранее, осталось всего пять с половиной тысяч рублей. Таким образом, с карты исчезло свыше 41 тысячи рублей, что, безусловно, весьма ощутимо для человека, чей месячный доход составляет чуть больше 20 тысяч рублей, с учётом того, что на иждивении гражданина находятся несовершеннолетние дети.

Через несколько дней в городе угольщиков аналогичный случай произошёл с ещё одним жителем города. Исполняющая обязанности начальника следственного отдела ОМВД России по Черногорску Лариса Ким отмечает, что на сегодняшний день обман граждан с использованием в качестве орудия совершения преступления сотовых телефонов превращается в своеобразную эпидемию. При этом в расследовании таких преступлений много подводных камней. Главная сложность раскрытия таких видов мошенничеств, по словам Ларисы Семёновны, заключается в том, что обманщики изначально маскируют себя, используют телефоны и сим-карты на подставных лиц, в том числе из других регионов нашей страны.

Только бдительность граждан, настороженность, неусыпное внимание и «холодная» голова помогут оградить себя от любого обмана. Обращаясь к жителям города, республики в целом, хочется напомнить одно простое правило. Оказавшись в подобной ситуации, ни в коем случае не поддавайтесь первому импульсу и не спешите, сломя голову, выполнять инструкции незнакомца. Подвергайте тщательной проверке любую информацию подобного рода. Главное, не предпринимайте никаких решительных шагов. Если затрудняетесь самостоятельно разобраться в ситуации, лучше упредите нежелательное развитие дальнейших событий, обратитесь за помощью в полицию. Так вы убережёте себя от попадания в хищные лапы мошенников. По сообщению МВД Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гость
6 июля 2012 г. в 09:07
Всего то нужно запомнить, что банки с номеров обычных сотовых смс не присылают.
Гоcть
6 июля 2012 г. в 11:08
Не верю,что нельзя найти этих телефонных мошенников. просто их никто не ищет. а таких жуликов не так много - выловите их, и дело с концом! это действует одна шайка, на которую наша доблестная полиция не обращает внимания!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?