top
ВСУ нанесли удар кассетным боеприпасов по поселку в ЛНР Силы ЛНР заблокировали украинские войска в Северодонецке Индийский верховный суд признал проституцию профессией СМИ: На Украине арестованы командиры за рассказы о реальной обстановке в ВСУ БПЛА С-70Б «Охотник» научили применять ракеты от Су-57

Общество

ГлавнаяОбществоЖертвам семейного насилия выплатят компенсацию

Жертвам семейного насилия выплатят компенсацию

10 июля 2012 г. в 08:54

:

Теги :

Органы прокуратуры Красноярского края взыскивают с неблагополучных родителей компенсацию морального вреда детям, ставшим жертвами семейного насилия.

В прошлом году в целях возмещения причиненного детям морального вреда прокурорами в суды края направлено 242 исковых заявления на сумму 9,1 млн. рублей. Из них в настоящее время рассмотрено и удовлетворено 163 исковых заявления на сумму 4,3 млн. рублей, остальные находятся на рассмотрении судов.

В текущем году такая работа продолжена. За 5 месяцев 2012 год в целях возмещения причиненного детям морального вреда прокурорами в суд направлено 107 исковых заявлений на сумму 1 млн. 756 тыс. рублей.

Конвенцией ООН о правах ребенка статьями 63, 65 Семейного кодекса Российской Федерации ребенку гарантировано право жить и воспитываться в семье, в условиях, обеспечивающих его гармоничное, физическое, духовно-нравственное развитие. При этом закон не допускает применение к ребенку методов воспитания, унижающих его человеческое достоинство, причиняющих вред его физическому и психическому здоровью.

В случае, если ребенку причинен такой вред, то есть физические и нравственные страдания, то в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации по инициативе потерпевшего, либо по иску прокурора, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации причиненного вреда. При этом в соответствии со статьей 1 101 ГК РФ размер денежной компенсации определяется в каждом случае индивидуально, с учетом характера причиненных потерпевшему страданий.

Основанием для обращения прокурора в суд с иском о возмещении морального вреда ребенку становятся : судебное решение о лишении его родителей родительских прав, обвинительный приговор в отношении лица, занимавшегося воспитанием ребенка (родителя, опекуна) и совершившего преступление против жизни и здоровья ребенка, отстранение органами опеки и попечительства опекуна или попечителя от обязанностей воспитания и содержания подопечного из-за злоупотребления своими правами, причинения вреда его здоровью.

Характерные примеры судебной практики текущего года: приговором мирового судьи судебного участка г. Дивногорска за жестокое обращение с 4-летней дочерью по ст. 156 УК РФ осуждена ее мать. Женщина не исполняла свои родительские обязанности, не обращала внимания на ухудшающееся состояние здоровья и мучения девочки, не показывала ребенка медицинским работникам и не лечила, что привело к прогрессированию имеющегося заболевания. За жестокое обращение с ребенком она лишена родительских прав, ребенок передан на воспитание отцу. Прокурором г. Дивногорска в районный суд направлено исковое заявление о взыскании с матери компенсации морального вреда в пользу ребенка. Требования прокурора удовлетворены, в счет возмещения морального вреда ребенок получит 40 тысяч рублей.

Прокурором г. Лесосибирска приняты меры по защите прав и законных интересов 7-летней девочки, которую мать оскорбляла нецензурной бранью, била различными предметами, в качестве наказания за мелкие провинности привязывала к батарее бельевой веревкой. Приговором суда мать осуждена к условной мере наказания по ст. 156 УК РФ. Девочка определена в детский дом. По иску прокурора г. Лесосибирска суд взыскал с матери в интересах ребенка 40 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, сообщает Прокуратура Красноярского края.


Жертвам семейного насилия выплатят компенсацию

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4029 EUR ЦБ: 69.4353

Курсы валют на сегодня:

  • 64,52 $90,09

    66,51 97,54

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
29 мая 2022 г. в 01:14

⚡️В воскресенье 29 мая, в 20.00 мск, на Канале "Турция - это" состоится очередной "Турецкий стрим" с Евгением Яновичем С...

НЕЗЫГАРЬ
29 мая 2022 г. в 00:18

Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря. Тайные пружины развала СССР-34 (2). В итоге в феврале 1960-го Вертипорох уме...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 23:47

Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря. Тайные пружины развала СССР-34 Хрущёв, назначив Шелепина главой КГБ (декабрь...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 22:18

Уход УПЦ произошёл при участии Ватикана и связанных с ним спецслужб, как и в случае с константинопольским томосом. Патри...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 22:11

Во всей истории с УПЦ и ее инициативой полной независимости от РПЦ суть в том, что Московский патриархат оказался совер...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала