top
В Хакасии объявлено штормовое предупреждение Снижение учебной нагрузки в школах станет приоритетом в 2025 году РУСАЛ зовет всех активно провести новогодние каникулы Бентонит Хакасии поздравляет жителей Хакасии Ликвидацию последствий разлива мазута в Анапе на месте проконтролирует министр МЧС РФ

Спорт

ГлавнаяСпортУченые и меценаты обсудили историко-культурное наследие Хакасии

Ученые и меценаты обсудили историко-культурное наследие Хакасии

11 июля 2012 г. в 10:28

:

Теги :

В течение трех дней - с 6 по 8 июля – в Хакасии проходило знаковое событие – второй Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Второй год его проводит правительство Республики Хакасия при поддержке правительства Российской Федерации и под эгидой ЮНЕСКО.

В этом году в форуме приняли участие порядка 350 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Башкортостана, Тывы и Хакасии.
Это представители исполнительных и законодательных органов власти федерального, регионального и муниципального уровней; ведущие ученые, эксперты в сфере культурного наследия и потенциала региона и государства; представители деловых кругов, занимающиеся различными видами бизнеса, связанного с культурным наследием, либо являющиеся меценатами, спонсорами и партнерами в сфере формирования культурного потенциала территорий; члены общественных объединений, партий, движений, развивающие этнокультуру территорий.

Кстати, почетным гостем форума стал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Участники форума собрались в живописной долине Бабик на территории спорт-отеля «Гладенькая», где специально для них установили белые шатры, защищающие от жарких солнечных лучей. Пленарное заседание вел известный писатель, телеведущий, профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский. Он отметил, что еще лет десять назад трудно было представить проведение форума с такой тематикой, но оказалось, что культура - эта тонкая ткань, пронизывающая общество, обладает очень большим запасом прочности и во многом определяет социально-экономическое развитие целых стран.

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский отметил значимость поставленных на форуме целей и задач.
«Рассмотрение социокультурного развития очень важно, - сказал полпред, - ведь как бы ни прогрессировали технологии, как бы ни обновлялись способы производства, основой развития остается человеческий капитал. Когда человек получает хорошее образование, знает свою историю, культуру, традиции своего народа, своей земли, он развивается сам, причем во взаимодействии с другими участниками процесса развития большой многонациональной России».

Виктор Толоконский поблагодарил Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия, Главу Республики Хакасия – Председателя Правительства РХ Виктора Зимина за организацию масштабного мероприятия и выразил надежду, что его проведение обогатит экономическую и социально-культурную жизнь республики, а сам форум станет очень притягательным событием для других регионов России.

В ходе пленарного заседания прозвучал ряд интереснейших докладов. К примеру, Артур Гукасян, профессор Лондонского университета Метрополитан, рассказал о моделях культурной политики. Модератор заседания Александр Архангельский в своем выступлении рассказал о культурных факторах модернизации. Андрей Пуртов, генеральный директор брендинговой компании ArtGraphics.ru, продюсер международных конференций HiBrand, управляющий партнер агентства по развитию бизнеса «План и дело», прочитал доклад на тему «Культурные события и проекты как инструмент развития регионов России».

Во второй день форума состоялась работа семи секций по проблемам государственной охраны объектов культурного наследия, взаимодействия государства и бизнеса в этой сфере, развития культурно-познавательного туризма в регионах, функционирования музеев, информационной поддержки социокультурных проектов.
Одна из секций – «Нематериальное культурное наследие как ресурс инновационного развития» - была организована Министерством образования и науки Республики Хакасия. В работе данной секции приняли участие 35 человек. География участников обширна: специалисты из Японии, Англии, Голландии, российские учёные из Красноярского края, Санкт-Петербурга, Москвы, республик Тыва, Башкортостан, Бурятия, Якутия и Хакасия.

«Нематериальное культурное наследие - это сложный и многоуровневый процесс, зависящий в первую очередь от сознания людей, их восприятия мира и моделей действия, которые, в свою очередь, обусловлены образованием, воспитанием, ментальными особенностями, творческими навыками - всем тем, что входит в широкое понятие культуры вообще, отметила руководитель секции, Министр образования и науки Республики Хакасии Галина Салата. - Проблематика секции в полной мере соответствует приоритетам международной гуманитарной повестки дня, находится в центре внимания таких ведущих организаций, как ЮНЕСКО, Совет Европы и Евросоюз».

Выступления, прозвучавшие на секции, были крайне разносторонними. В частности, кандидат биологических наук, доцент, руководитель Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики ФИРО Ольга Артеменко коснулась проблем изучения родных языков в национальных республиках, как основе сохранения и развития нематериального наследия народов России.

Музыковед, культуролог, доктор наук университета Кембридж (Англия) Кэрол Энн Пэгг подняла вопрос о сохранении и развитии «живого» хакасского музыкального наследия на локальном, межрегиональном и глобальном уровнях.

А директор департамента образования и науки г. Осако (Япония) Такаши Осава озвучил проблемы реконструкции и сохранения древних музыкальных инструментов с руническими надписями как предметов историко-культурного наследия Южной Сибири.

Участники секции обратили внимание на пробелы, которые существуют в законодательстве в части регулирования отношений по сохранению, использованию и защите объектов нематериального наследия и приняли решение обратиться с этой проблемой к органам исполнительной и законодательной власти федерального уровня. Кроме того, по мнению ученых, в Республике Хакасия должен появиться региональный закон о нематериальном культурном наследии республики, с учетом опыта работы в данном направлении Республик Башкортостан, Алтай и иных субъектов России.

Говоря о богатейшем историко-культурном наследии Республики Хакасия, доктор исторических наук, профессор, директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Валентина Тугужекова отметила, что в Хакасии сложно отделить материальную и нематериальную культуру.
«Историко-культурное наследие Республики Хакасия богато и разнообразно, - подчеркнула Валентина Николаевна. - Более тридцати тысяч памятников археологии насчитывает археологический фонд Хакасии. Хакасия является археологической Меккой не только Сибири, но и России. Хакасско-Минусинская котловина — единственная территория в Центральной Азии, практически полностью состоящая из культурных ландшафтов: курганы, петроглифы, поселения, стелы, менгиры, изваяния и др. Однако уникальность этих древних памятников состоит в том, что для коренного населения они являются сакральным, священным местом, обладающим священным статусом, которые использовались как места культовых, обрядовых действий».

В связи с этим ученые предложили обратиться в ЮНЕСКО с предложением о закреплении статуса «объект культурного наследия» в отношении «тахпахов», «чатхана», героического эпоса, горлового пения хакасов, как нематериального культурного наследия, передаваемого от поколения к поколению, которое формирует у представителей титульной нации чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчества человека.
Кроме того, участники секции рекомендовали в условиях разработки и внедрения ФГОС разработать учебные программы по изучению государственного языка РФ – русского, государственного языка субъекта РФ – хакасского, и родного языка – по выбору учащегося.

Завершился форум гала-концертом звезд мировой оперной сцены: выступлением Дмитрия Хворостовского, Татьяны Павловской и Пааты Бурчуладзе под аккомпанемент симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова под управлением выдающегося дирижера Константина Орбеляна, сообщает Министерство образования и науки РХ.
Ученые и меценаты обсудили историко-культурное наследие Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-25°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 100.5281 EUR ЦБ: 105.9522

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала