top
«Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны Дело о краже рельсов было передано в суд «Белые каски» снимают видео о «жертвах химатаки» Погода в Хакасии 23 сентября: Утро начинается с дождя Ночные пожары в Хакасии: загорелся дом в Таштыпском районе
Спорт
18 июля 2012 г. в 09:45

В Хакасии появились Робинзоны среди молодых инвалидов

Стартовала первая республиканская туристическая акция молодых инвалидов «Робинзоны Хакасии».
Вчера, 17 июля, автобус с участниками отправился из Абакана в Боградский район.Здесь, на поляне возле села Бородино, и развернут палаточный городок, в котором на протяжении недели лица с ограниченными возможностями здоровья будут проходить социокультурную реабилитацию. Поляну разделяет чистый ручей, на нем предварительно сделали небольшие перекрытия в двух местах, чтобы скопилась вода для питья и приготовления еды, и для умывания.

Живописность природы оценят 39 представителей Хакасии и 12 гостей из Новокузнецка, среди которых и инструкторы акции. Они будут принимать участие в ежедневных спортивных и интеллектуально-досуговых мероприятиях. Программа акции под строгим секретом, что в нее вошло, участники узнают только когда прибудут на место.

«Это первое подобное мероприятие в нашей республике! Мы переняли опыт коллег из Новокузнецка. Они, кстати, с радостью откликнулись на нашу просьбу о помощи в организации проекта. Мероприятие позволит раскрыть способности участников и узнать, как они реагируют в необычных ситуациях», - сообщает специалист по работе с инвалидами Минспорттуризма РХ Маслов Алексей.

В то время как автобус наполнялся участниками акции, самые активные из них пообщались с пресс-центром Минспорттуризма РХ и поделились своим настроением. Первыми это сделали представители Саяногорска.

Геккель Вероника: «Жду новых впечатлений, новых знакомств. Хотим сами поучаствовать, а потом и у себя в Саяногорске такое же мероприятие провести. Мы примерно знаем, что нас ждет. Видели фильмы о робинзонадах. Но думаем, что у нас будет еще лучше!»

Харламова Наталья: «Надеюсь хорошо отдохнуть, жду всего самого лучшего, много ярких впечатлений».

Кузьминков Вадим: «Хочу побеждать в разных соревнованиях. Мы не знаем, что там будет, это тайна! Иначе было бы неинтересно, и мы бы не поехали туда!»

В Саяногорской городской организации ХРОООО ВОИ состоят 2 273 человека, из них 350 – представители молодежи. На акцию отправились только четверо. Председатель организации Галина Крум по этому поводу сообщила: «Желающих поехать было много, но мы приняли решение взять самых активных. Перед поездкой одному пришло направление в реабилитационный центр, другой заболел. Здоровье – непредсказуемая вещь. И остановились на четырех участниках.

Для моих воспитанников это что-то новое, интересное. Они участвуют во многих проектах, побеждают. Робинзонада – необычное мероприятие, длительное. У Вероники сын и муж остались дома. Муж помогал собирать вещи для поездки, понимает, что она может набраться там новых жизненных сил, отдохнуть».

Также Галина Яковлевнасообщила, что в течение недели будет приезжать на робинзонаду, узнает больше об ее организации, чтобы потом провести нечто подобное в Саяногорске.

Председатель Бейской районной организация ВОИ Борисенко Людмила Степановна отметила работу Алексея Владимировича Маслова. Ее радует, что увеличивается количество спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, и они приобретают все большую популярность. Считает, что сейчас таких спортивных мероприятий республиканского уровня уже достаточное количество: «Мы проводим множество мероприятий внутри своей организации. республиканских соревнований хватает, больше не надо, не будем успевать в них участвовать, следует отметить, что все они проводятся на высоком уровне!».


Среди участников робинзонады и студент ХГУ им. Н.Ф. Катанова Аешин Михаил. Неоднократный участник соревнований по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата занимал призовые места на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах и Краснодаре. «Мне интересно все-таки на природу съездить, отдохнуть. Знакомств новых не жду, практически всех участников знаю. А в том, что хорошо проведу время, я даже не сомневаюсь!».

«Что же все-таки ожидать от робинзонады?» - на этот вопрос частично ответил Сергей Севериниз Усть-Абаканского района. В этом месяце он стал участником робинзонады в Новокузнецке. Сергей был так потрясен, что решил непременно стать участников подобного мероприятия и в Хакасии.
«Мы проехали три брода, в тайге нашли место, распределили палатки, нас разделили на три команды по 21 человеку. Мы были костровыми, ездили по воду, катались на лошадях. За несколько дней рожки с тушенкой надоели. И мы стали активно участвовать в спортивных и культурных мероприятиях. Зарабатывали баллы и обменивали их на сладости. Давались темы, а мы придумали сценки, рассказывали и о древних людях, и о многом другом, придумывали смешные слова. Также помогали другим командам, а они нам. Каждый друг другу помогал, в беде никто не бросал! Считаю, что в течение лета можно делать такие мероприятия не один раз! Оттуда приезжаешь совсем с другим настроем!», сообщает пресс-служба Минспорттуризма РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Хомяков Иван, Сорск
18 июля 2012 г. в 12:06
Молодцы! Инвалиды старшего поколения завидуют вам! Жаль конечно, что нас "оставили за бортом"...
ы-ы-ы
20 июля 2012 г. в 19:20
зря всё это затеяли, инвалиды и есть инвалиды, надо признать сей факт и жить с некоторыми ограничениями. выше крыши не прыгнешь. зачем рисковать, вот погибнут, а отвечать будут организаторы. инвалидам надо быть осторожнее.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать