top
Экс-супруга Шнура решила не раскрывать причины развода Лига чемпионов: «Реал» трижды подряд лучший в Европе Сегодня весь православный мир отмечает праздник Святой Троицы Погода в Хакасии 27 мая: и жарко, и дождливо, но точно не тоскливо Глава Хакасии встретился со студентами из РХ, обучающимися в Питере
Экономика
26 августа 2009 г. в 14:56

Авария на СШГЭС изменит рынок труда в СФО - мнение эксперта

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС изменит рынок труда Сибири. Безработными могут оказаться сотрудники алюминиевых заводов. И, напротив, вырастет спрос на строителей и специалистов в области энергетического машиностроения, сообщает Jobway.ru.

Директор Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий Академии народного хозяйства при правительстве Борис Файн предупреждает: авария на Саяно-Шушенской ГЭС поставит под угрозу конкурентоспособность промышленных предприятий Сибири, особенно в энергоемкой алюминиевой промышленности.

«Факт, что в течение ближайших лет станция не будет работать на полную мощность, безусловно, повлияет на экономику сибирских регионов, в том числе и на рынок труда. Для компенсации недовыработки электроэнергии необходимо дополнительно загружать тепловые электростанции с высокой себестоимостью, а значит, тарифы на электроэнергию для потребителей в Сибири (сейчас самые низкие в стране) существенно возрастут», — говорит он.

В себестоимости металла расходы на электричество составляют 30%, и прогнозируемое троекратное удорожание электроэнергии может привести к ее повышению более чем в 1,5 раза. Сейчас у «Русала», в структуру которого входят заводы, расположенные в пострадавших регионах, себестоимость алюминия составляет $1500−1600 за тонну. Его цена на мировом рынке сейчас около $2 тыс.

Директор Института ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ Илья Долматов считает, что авария может привести к сокращениям на ключевых предприятиях – потребителях энергии, вырабатываемой ГЭС. Ранее станция поставляла недорогую энергию промышленным предприятиям в Алтайском крае, Бурятии, Иркутской области, Красноярске, Кузбассе, Новосибирске, Омске, Томске, Хакасии и Читинской области.

«Электроэнергия является важным, но не ключевым фактором, определяющим себестоимость производства, — говорит он. – Но здесь негативную роль может сыграть общее снижение объемов энергии, поставляемой на предприятия. Это может привести к уменьшению выпуска продукции и, как следствие – к увольнениям сотрудников».

Елена Дмитриева, начальник учебно-методического центра иркутского филиала Сибирской академии госслужбы, считает, что авария на крупнейшей гидроэлектростанции России может привести к росту социальной напряженности в регионе.

«Люди могут начать покидать опасную зону и искать новые рабочие места, а так как из-за кризиса их и так не хватает, это может вызвать дополнительные проблемы на рынке труда».

Сейчас паника, вызванная слухами о возможном затоплении населенных пунктов, находящихся ниже по течению Енисея, идет на спад. По заверениям МЧС, такая угроза отсутствует.

В то же время есть и другой аспект влияния аварии на рынок труда, считает Борис Файн.

«Восстановление станции — это крупный инвестиционный проект, и для его реализации потребуется привлечение большого количества рабочих и специалистов в энергомашиностроении и строительной отрасли», — объясняет он.

На самой гидроэлектростанции никаких сокращений произойти не должно. В пресс-службе «РусГидро» Infox.ru рассказали, что, несмотря на то что Саяно-Шушенская ГЭС в данный момент не вырабатывает электричества, все сотрудники станции (430 человек) свою работу продолжают.

«Они занимаются обеспечением безопасности и поддержкой работы оборудования станции», — говорят в компании.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать