Экономика
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС изменит рынок труда Сибири. Безработными могут оказаться сотрудники алюминиевых заводов. И, напротив, вырастет спрос на строителей и специалистов в области энергетического машиностроения, сообщает Jobway.ru.
Директор Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий Академии народного хозяйства при правительстве Борис Файн предупреждает: авария на Саяно-Шушенской ГЭС поставит под угрозу конкурентоспособность промышленных предприятий Сибири, особенно в энергоемкой алюминиевой промышленности.
«Факт, что в течение ближайших лет станция не будет работать на полную мощность, безусловно, повлияет на экономику сибирских регионов, в том числе и на рынок труда. Для компенсации недовыработки электроэнергии необходимо дополнительно загружать тепловые электростанции с высокой себестоимостью, а значит, тарифы на электроэнергию для потребителей в Сибири (сейчас самые низкие в стране) существенно возрастут», — говорит он.
В себестоимости металла расходы на электричество составляют 30%, и прогнозируемое троекратное удорожание электроэнергии может привести к ее повышению более чем в 1,5 раза. Сейчас у «Русала», в структуру которого входят заводы, расположенные в пострадавших регионах, себестоимость алюминия составляет $1500−1600 за тонну. Его цена на мировом рынке сейчас около $2 тыс.
Директор Института ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ Илья Долматов считает, что авария может привести к сокращениям на ключевых предприятиях – потребителях энергии, вырабатываемой ГЭС. Ранее станция поставляла недорогую энергию промышленным предприятиям в Алтайском крае, Бурятии, Иркутской области, Красноярске, Кузбассе, Новосибирске, Омске, Томске, Хакасии и Читинской области.
«Электроэнергия является важным, но не ключевым фактором, определяющим себестоимость производства, — говорит он. – Но здесь негативную роль может сыграть общее снижение объемов энергии, поставляемой на предприятия. Это может привести к уменьшению выпуска продукции и, как следствие – к увольнениям сотрудников».
Елена Дмитриева, начальник учебно-методического центра иркутского филиала Сибирской академии госслужбы, считает, что авария на крупнейшей гидроэлектростанции России может привести к росту социальной напряженности в регионе.
«Люди могут начать покидать опасную зону и искать новые рабочие места, а так как из-за кризиса их и так не хватает, это может вызвать дополнительные проблемы на рынке труда».
Сейчас паника, вызванная слухами о возможном затоплении населенных пунктов, находящихся ниже по течению Енисея, идет на спад. По заверениям МЧС, такая угроза отсутствует.
В то же время есть и другой аспект влияния аварии на рынок труда, считает Борис Файн.
«Восстановление станции — это крупный инвестиционный проект, и для его реализации потребуется привлечение большого количества рабочих и специалистов в энергомашиностроении и строительной отрасли», — объясняет он.
На самой гидроэлектростанции никаких сокращений произойти не должно. В пресс-службе «РусГидро» Infox.ru рассказали, что, несмотря на то что Саяно-Шушенская ГЭС в данный момент не вырабатывает электричества, все сотрудники станции (430 человек) свою работу продолжают.
«Они занимаются обеспечением безопасности и поддержкой работы оборудования станции», — говорят в компании.
Погода в Абакане:-2°C, небольшой мокрый снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!