19 июля в Сибирском федеральном университете состоялся круглый стол «Красноярский край как промышленный и инновационный центр Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока», инициированный комитетом Законодательного Собрания по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. Спикерами выступили директор Центра стратегических исследований и разработок ФГАОУ ВПО СФУ Валерий Ефимов, министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов, директор по стратегии развития «Красноярские инжиниринговые технологии» Александр Толстых, заместитель главы города, руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская и директор АНО «Центр глобальных стратегий» Андрей Мещеряков. В обсуждении приняли участие представители общественной организации «Опора России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза промышленников и предпринимателей края, Торгово-Промышленной палаты.
-- В последнее время к вопросам комплексного развития регионов приковано пристальное внимание федеральных властей, - открыл обсуждение Виктор Зубарев, председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания края. – В начале года активно обсуждалось создание госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока. Сейчас создано Министерство развития Дальнего Востока и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Восточная Сибирь пока не нашла свое место в этом процессе.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что восточным территориям нужен надрегиональный институт, который будет способствовать ускоренному развитию макрорегиона. Однако его оргструктура и функционал должны обсуждаться и дорабатываться с учетом видения субъектов федерации. По мнению экспертов, Красноярск может стать локомотивом развития восточносибирских территорий, так как обладает достаточным ресурсным и интеллектуальным капиталом и готов к сотрудничеству с федеральной властью в части разработки проекта государственной корпорации развития.
-- Это привлекательная идея, которая может кардинально изменить ситуацию в стране. Это проект необычен, но адекватен времени, - считает Юрий Москвич, директор Центра стратегического прогнозирования ГОУ ВПО КГПУ имени Астафьева. – Недавно ВЦИОМ опубликовал данные исследования, согласно которому 30% жителей центральной России готовы переехать к нам, если здесь начнется масштабный проект. Вы представляете, сколько это людей? Создание госкорпорации – не сибирский и не дальневосточный проект. Это крайне важный национальный проект. И Красноярский край может стать опорной точкой развития страны, поскольку обладает опытом и традициями осуществления масштабных проектов.
По мнению Анатолий Цыкалова, ускоренное развитие Сибири невозможно без новых инструментов повышения инвестиционной привлекательности территории.
-- Сегодня затраты инвестора на инфраструктуру могут доходить до 25% стоимости всего проекта. И это ключевой фактор, который тормозит привлечение инвестиций в регион. Кроме того, необходимо развивать промышленность: фокусироваться не на добыче ресурсов, а на их глубокой переработке и создании продукта с высокой добавленной стоимостью.
Александр Толстых подчеркнул важность соблюдения баланса между использованием природных ресурсов и сохранением экологических и рекреационных. Эксперт акцентировал внимание на том, что параллельно с развитием промышленности должно идти развитие туризма.
-- Восток России имеет колоссальный потенциал для развития экотуризма, - считает директор по стратегии развития НПО «Красноярские инжиниринговые технологии». – Сегодня ежегодный доход от посещения особо охраняемых зон в США составляет 14 млрд. долларов, в Австралии – 3 млрд., в Кении – 450 млн. А в России – всего 11 млн., что в 1200 раз меньше доходов соединенных штатов. Будет правильным, если инфраструктурные проекты будут реализовывать с учетом потребностей туристической отрасли.
Концепцию функционирования образовательной сферы в рамках госкорпорации озвучил Валерий Ефимов в ходе доклада «Федеральные университеты как интеллектуальный каркас для Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока». Эксперт предложил создать корпорацию университетов, в которой СФУ станет западным порталом для инвестиций, трансферта технологий и инновационных разработок для государственной компании по развитию Сибири и Дальнего Востока.
Татьяна Зеленская актуализировала задачу постоянного повышения качества жизни населения макрорегиона за счет предоставления преференции не только инвесторам, но и населению.
-- Необходим комплексный подход, в том числе, в части льгот для жителей регионов, вплоть до нулевой ставки по ипотечным кредитам, - считает заместитель Главы города. – Кроме того, необходимо пересмотреть схему формирования тарифов на железнодорожные и авиаперевозки. Необходимо развивать межрегиональное сообщение, малую авиацию. Как минимум, вернутся к уровню 80-х годов.
Юрий Сенюк, председатель правления АНО «Центр глобальных стратегий» предложил продолжить обсуждение проекта создания Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока.
-- Мы должны работать в режиме сотрудничества, сотворчества и, возможно, софинансирования. Бессмысленно критиковать предложения федеральных властей, нужно выдвигать свои, участвовать в формировании системы управляемого развития макрорегиона, - отметил Рафаэль Шагиев, заместитель председатель Центрально-Сибирской ТПП.
Всеволод Севастьянов, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, подчеркнул, что «региону нужно быть амбициозным в постановке стратегических целей», сообщает помощник депутата ЗС В.В. Зубарева.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!