top
Бойцы "Грома" прикрыли наркопритон в Хакасии Учительница из Северодвинска побила детей за плохие отметки (ВИДЕО) Дартс, курёс и хакасские шашки: в Абакане объявили программу национальных состязаний В Хакасии проведут гастрономический фестиваль «Шаньга» В Шереметьево самолет задавил мужчину
В мире
23 июля 2012 г. в 16:49

Китайские учёные предрекают гибель Вселенной

"Большой взрыв" может уничтожить Вселенную уже через 16 миллиардов лет, подсчитали китайские астрофизики. Причиной катастрофы называют "тёмную энергию" - загадочную субстанцию, заставляющую вселенную непрерывно расширяться.
Группа астрономов под руководством Синя Чжана из Пекинского университета (Китай) просчитала последствия дальнейшего расширения Вселенной под действием темной энергии и пришла к жуткому выводу - именна она в итоге разорвет Вселенную.
По заверениям ученых примерно за 33 миллиона лет до "Большого разрыва" распадутся все галактики, в том числе и Млечный Путь. Солнечная система прекратит свое существование за два месяца до уничтожения Вселенной, а Земля потеряет Луну за пять дней до часа "Х". Затем настанет черед Земли – планета взорвется за 16 минут до конца всего сущего, а за 30 аттосекунд (10 в минус 17 степени) до "Большого разрыва" перестанут существовать атомы.

"Если конец света существует, то сколько до него осталось? По нашим расчетам, он произойдет примерно через 103 миллиарда лет в лучшем случае, и через 16,7 миллиардов — в худшем", — заявляют авторы научной статьи "Темная энергия и судьба Вселенной", опубликованной журнале Science China.

Темная энергия до сих пор является во многом загадочной субстанцией космического пространства, однако именно она, по мнению ученых, ответственна за все ускоряющееся расширение границ Вселенной. Без более глубокого понимания природы и свойств темной энергии ученые не могут прогнозировать сценарии, по которым будет протекать дальнейшее развитие Вселенной, передает РИА "Новости".

Как заявляют Чжан и его коллеги, судьба Вселенной зависит от ключевого свойства темной энергии — того, как меняется ее энергия при увеличении или уменьшении ее плотности. Это отношение задается в космологией параметром w. В случае, если этот параметр будет равен или меньше —1, то Вселенная будет расширяться бесконечно. Постепенное ослабление гравитации приведет к уничтожению галактик, звездных систем, планет и в конечном итоге — атомов и элементарных частиц.

Чжан и его коллеги промоделировали поведение темной материи для этого параметра и ближайших к нему значений и пришли к выводу, что при значениях w, равных или чуть меньших —1, сценарий “Большого разрыва” вполне возможен. По их расчетам, уничтожение Вселенной произойдет через 103 миллиарда лет при наиболее благоприятных параметрах моделирования, и через 16,7 — при наиболее негативных.

Астрофизики подчеркивают, что данный сценарий остается предметом моделирования и спекуляций – в реальности значение параметра w может оказаться совершенно другим. Тем не менее, такие исследования позволяют проверить на прочность современные космологические модели и помогут уточнить экспериментальное значение w в будущем, заключают ученые.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,90 $66,41

    74,95 75,49

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?