top
В Хакасии будут описаны границы республики с соседними регионами Погода в Хакасии 20 июля: жара канула в Лету В школы Абакана приходит пластик В двух водоемах Хакасии поселилась кишечная палочка Иосиф Кобзон проговорился о том, чем болен Розенбаум
Общество
24 июля 2012 г. в 08:56

С грантом РУСАЛа – к истории малой родины

Побывать на месте казачьего форпоста времен Российской Империи, а заодно взглянуть на привычные вещи другими глазами – такой шанс представился школьникам - участникам проекта «Саяногорск – моя малая родина».
Очередной этап этой инициативы специалистов Центра детского творчества города, получившей грант в конкурсе «Территория РУСАЛа», носил название «Из прошлого в настоящее» и целью своей ставил познакомить ребят с историческими достопримечательностями Саяногорска. А уж этого в городе молодом, но стоящем на уникальной древней земле, оказалось предостаточно: и свидетельства эпохи Петра Великого, и рассказы о подвигах казаков XVIII-XIX веков, и легенды хакасов, издревле населявших эти края. Открывать малоизвестные страницы истории города на Енисее авторам и участникам инициативы помогают постоянные партнеры - сотрудники местного краеведческого музея.

- Главной задачей нашего проекта, - говорит один из его авторов, психолог ЦДТ Елена Шармаева, - является все же создание сайта, своего рода электронного путеводителя по Саяногорску. Сайт уже запущен, и каждая наша экскурсия, каждое мероприятие – это еще и повод для ребят запечатлеть свое видение города, его людей и пейзажей. Ведь, как правило, по Интернету гуляют одни и те же фотографии Саяногорска, а город-то меняется! Давно хочется чего-то более нового и современного.

На эту цель работают все проводимые и планируемые авторами проекта мероприятия. Уже прошли уроки безопасности, где дети на практике постигали правила поведения в многолюдных и часто посещаемых местах. Участвовали ребята и в такой модной забаве, как геокешинг (поиск в городе спрятанных соперниками тайников), тем самым лучше узнавая современный Саяногорск. Прикасались к живой истории: как давней (гора Крестик, где стоял казачий форпост), так и недавней (экскурсия на Уйскую плотину – памятник советской мелиорации).

При этом и фотографировали, и редактировали рассказы, и размещали на сайте всю информацию сами дети. Правда, призналась Елена Владимировна, летом расшевелить ребятню трудновато, но уж если они, как говорится, сделают шаг за дверь, их исследовательское рвение не знает границ.
- В любом случае, - замечает Елена Шармаева, - даже когда завершится наш проект, сайт все равно нужно будет пополнять. А значит - устраивать новые экспедиции. Нужно только выяснить, что интересно самим ребятам.

Пока на очереди гора Умай, названная по имени древней хакасской богини плодородия, покровительницы семьи. И взрослые горожане проявляют огромный интерес, когда узнают, что у них под носом есть такое мистическое место, а уж любопытство детей к священной горе вообще трудно описать. Наверняка они уже пакуют рюкзаки. Детям всегда хочется загадок, и отрадно, что именно грантовый проект «Саяногорск - моя малая родина» подкинул им еще одну, сообщает пресс-служба РУСАЛа.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать