Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что за прошедшую неделю за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 69 человек, в том числе 26 детей, что на 23,3% ниже по сравнению с предыдущей неделей. Всего с начала эпидсезона нападению клещей подверглось 3021 человек (из них 832 ребёнка).
По данным оперативного мониторинга за прошедшую неделю в лечебные учреждения г.Абакана обратилось 20 пострадавших от укусов клещей, в том числе 5 детей. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 576 случаев укусов клещами жителей города (из них среди детей – 101).
С наступлением грибного и ягодного сезонов увеличилось количество горожан, пострадавших от укусов клещей на территориях, сопредельных с Республикой Хакасия, где отмечается высокая активность клещей. На прошедшей неделе 60% абаканцев подверглись нападению клещей в Минусинском, Ермаковском, Курагинском, Шушенском, Идринском районах.
За прошедшую неделю диагноз «клещевой вирусный энцефалит» выставлен 4 заболевшим (гг.Черногорск, Абаза – по 1 случаю, Таш-тыпский район – 2 случая). Все заболевшие не имели профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита.
Всего с начала эпидсезона (по состоянию на 24.07.2012) диагноз «клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 33 заболевших (Таштыпский район – 8 случаев, г.Черногорск – 6 случаев, гг.Абакан, Абаза, Саяногорск, Ширинский район – по 4 случая, Бейский, Боградский, Аскизский район – по 1 случаю), среди которых 5 детей. Предварительный диагноз «клещевой вирусный энцефалит» выставлен 17 пострадавшим.
В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» исследовано 2030 клещей на содержание в них вируса клещевого энцефалита. Установлено, что 7,5% экземпляров клещей инфицированы и являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита.
Эпидемиологи напоминают, что не менее опасным является и такое заболевание, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). При клещевом боррелиозе гораздо чаще, чем при клещевом энцефалите, заболевание принимает хроническое или рецидивирующее течение с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердечно – сосудистой системы, опорно – двигательного аппарата, и как следствие, приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности. Инкубационный период при боррелиозе составляет до 1 года. И порой, в зимний период, когда человек уже забывает об укусе клеща, заболевание даёт о себе знать неприятными последствиями. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклерозы, гипертоническая болезнь).
«В большинстве случаев характерным признаком клещевого боррелиоза является появление в месте укуса красного пятна (эритемы), которое увеличиваясь, достигает в диаметре до 60 см, - рассказывает ведущий специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотербнадзора по Республике Хакасия Ирина Копылова. - Если не лечиться, надеясь на наш вечный «авось», наступает вторая и третья фазы заболевания, когда поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы. Впоследствии могут развиваться артрозы и артриты, тяжёлые и редкие формы дерматита».
В республике с начала эпидсезона текущего года зарегистрировано 50 случаев заболеваний клещевым боррелиозом (среди детей – 3) в 9 из 13 административных территорий. О циркуляции возбудителя боррелиоза свидетельствуют и результаты лабораторных исследований клещей, собранных в природных очагах. По результатам исследования 100 клещей в июне текущего года в 11% экземплярах обнаружен возбудитель боррелиоза.
Так как методы вакцинопрофилактики клещевого боррелиоза не разработаны, единственной мерой профилактики является защита от укусов клещей.
Эпидемиологи напоминают тем, кто активно выезжает за пределы города (за сбором лесных даров, на пикник, рыбалку, дачный участок, базу отдыха и т.п.), что не стоит забывать о мерах предосторожности: обязательно используйте защитную одежду, предпочтительно светлых тонов; препараты, отпугивающие клещей; регулярно проводите само - и взаимоосмотры, в том числе и домашних животных на наличие клещей, особенно после прогулки за городом. Такие меры профилактики защищают не только от заболевания клещевым вирусным энцефалитом, но и от других инфекций, передаваемых при укусах клещей.
Если вы пострадали от присасывания клеща, своевременно обращайтесь в лечебное учреждение по месту жительства за медицинской консультацией. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Это может привести к нежелательным последствиям, сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!