top
В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году
Экономика
26 июля 2012 г. в 09:20

Новые правила оплаты электроэнергии

Чуть больше месяца осталось до вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам жилых домов и помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. Новый документ существенно изменит порядок начисления платы за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды.
С 1 сентября 2012 года потребители Хакасии, как и прежде, будут оплачивать электроэнергию, потребленную в жилом помещении, объем которой зафиксирован индивидуальным прибором учета, а также электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды с учетом показаний общедомового электросчетчика. Способ определения объема общедомовых нужд остается прежним: из потребления всего жилого дома вычитается суммированный объем электроэнергии, израсходованной каждой квартирой, а также количество электроэнергии, использованной юридическими лицами (если в доме находятся магазин, офисы и пр.).

А вот схему распределения оставшегося количества киловатт, которые жители будут обязаны оплатить, законодатель изменил: этот объем электроэнергии разделится между потребителями в зависимости от площади квартиры. Напомним, что сегодня распределение осуществляется пропорционально квартирному потреблению электроэнергии.

В том случае, если общедомовой прибор учета отсутствует, объем потребления на общедомовые нужды рассчитывается по нормативам, которые сейчас утверждаются республиканскими органами власти.

Особое внимание абоненты должны обратить на закрепленный законом срок передачи показаний своих приборов учета в энергосбытовую компанию. Чтобы расчет платы каждого потребителя за электроэнергию был корректным, правилами закреплены жесткие временные рамки: граждане должны снимать показания своих счетчиков с 23 по 25 число и не позднее 26-го числа текущего месяца предоставлять их в энергосбытовую компанию.

Сообщать показания прибора учета можно любым удобным для потребителя способом – в офисах ОАО «Хакасэнергосбыт» по месту жительства, по телефону, а также вносить данные счетчика в разделе «Личный кабинет» на корпоративном сайте энергосбытовой компании (www.khakensb.ru).

Новые правила регламентируют расчет платы за электроэнергию и в том случае, если данные приборов учета будут предоставлены несвоевременно или жильцы не сообщат их вовсе. Если информации не поступит в течение трех месяцев, то расчет будет осуществляться по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечении трехмесячного срока – опять же по разработанному республиканскими властями нормативу потребления энергоресурсов.

В связи с вводимым законодательством новым способом оплаты электроэнергии ОАО «Хакасэнергосбыт» обращает внимание потребителей республики на необходимость сообщить специалистам энергосбытовой компании уточненную информацию о площади квартиры. Сверить свои данные и данные о своем жилом помещении, которыми в настоящий момент располагает ОАО «Хакасэнергосбыт», можно в телефонном режиме. Если данные потребителя и сведения энергосбытовой компании о принадлежащей потребителю жилой площади разнятся, то абоненту следует до 1 сентября 2012 года предоставить в ОАО «Хакасэнергосбыт» копию технического паспорта жилого помещения сообщает пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт».
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать