top
Жители Хакасии получат деньги за своих буренок Погода в Хакасии 17 июля: Кажется, дождь собирается... В Приморье предлагают освободить маломерные суда от налогов Все хотят: Трамп собрался переизбираться в 2020 году В Туркмении запретили продажу алкоголя
Спорт
26 июля 2012 г. в 10:19

Первый в Хакасии слет молодежных лидеров многонациональной Хакасии объявлен открытым

Вчера, 25 июля, состоялось торжественное открытие I слета молодежных лидеров многонациональной Хакасии «Моя малая Родина». Участники слета ярко презентовали свои делегации, а первым с приветственным словом выступил ведущий консультант по молодёжной политике Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Республики Хакасия Анжелика Челтыгмашева.
«От лица Министра спорта, туризма и молодежной политики Республики Хакасия Валерия Васильевича Денщикова и от себя лично я поздравляю вас с открытием первого республиканского слета молодежных лидеров многонациональной Хакасии «Моя малая Родина». Это мероприятие стало возможным благодаря новой молодежной программе, направленной на патриотическое воспитание населения, в том числе и молодежи.

Я желаю, чтобы на этом слете у вас появилось много новых идей, чтобы он стал ярким событием этого лета. Важно помнить свои истоки, чтить культуру своего народа. Не будет любви к большой Родине, если нет любви к малой Родине!», - обратилась к присутствующим Анжелика Дмитриевна.

Первым музыкальным подарком стало выступление творческого коллектива национально-культурной автономии чувашей Усть-Абаканского района "Пилеш". Девушки коллектива исполнили национальный танец и песню. Рассказали об особенностях национального костюма – назвали отличия женских платьев высших и низших слоев, национального танца и др.

Вторыми на импровизированную сцену вышли девушки польской делегации. Они подготовили яркую презентацию о достопримечательностях тех польских городов, в которых побывал ансамбль польской песни и танца «Сибирский краковяк» и воспитанницы польского центра в Хакасии, а также представили небольшую историческую справку о Польше.

Представители еврейской национально-культурной автономии нашей республики использовали нарезки исторических съемок для презентации истории своего народа. Они подробно рассказали о «Стене плача» - части (длиной 485 м) подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме,уцелевшей после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Показали старинный израильский город Иерусалим, галилейское море, семисвечник «Менора», головной убор Кипа и книгу «Тора».

О нравах и обычаях малочисленного народа-шорцев рассказала делегация территориально-соседской общины "Алтын-Кун" из села Бискамжа.

А от девушек Центра немецкой культуры имени Генриха Батца присутствующие узнали, что в нем существует молодежный клуб «Юла», который реализует проводит праздники, такие как: «Martinstag», «Weihnachten», «St.Valentinstag». Также члены клуба участвуют в школе лидеров для молодежи из числа российских немцев Восточной Сибири, в лингвистическом этно-культурном лагере и в мероприятиях, которые прошли в прошлом году под эгидой Минспорттуризма РХ, это молодежный этно-туристический форум «Этнова» и «Эковелотур».

Делегация «Хакасской молодёжи» Аскизского района познакомила присутствующих со своими обычаями и провели специальный национальный обряд, посвященный выполнению их желания - «Мы хотим, чтобы дни слета показались долгими и насыщенными, но участникам все равно было бы этого мало!».


Яркое впечатление на зрителей произвело выступление Славянского культурного центра из села Первомайское Боградского района. Не менее ярким было и выступление армянской диаспоры, проживающей в Хакасии. Присутствующие внимательно слушали докладчика о значении цветов национального флага, о том, что на национальном гербе в центре щита изображена гора Арарат, на вершине которой по легенде остановился Ноев ковчег, а сам щит разделен на четыре секции, символизирующие четыре независимых армянских царства в истории Армении. Кто-то отметил для себя факт, что поддерживают щит Лев и Орел – цари животного мира.

Удивление вызвали и имена известных людей из Армении – Аллегровой Ирины, Харатьяна Дмитрия и Ивана Айвазовского.

Многие делегации сопроводили свое выступления и небольшими выставками, которые простоят до окончания Слета. После открытия Слета участники вышли на площадку возле столовой, где прошли игры на сплочение. Далее у них состоялось презентация блюд национальной кухни, сообщает пресс-служба Минспорттуризма РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.2556 EUR ЦБ: 72.7955

Курсы валют на сегодня:

  • 61,05 $63,30

    71,50 74,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать