top
В Хакасии помогут женщинам с трудоустройством Алиментщиков в Абакане попробуют трудоустроить В Хакасии трагически погибла известная спортсменка Обломки сбитого в Сирии Ил-20 найдены В Хакасии «ЕР» определилась со спикером парламента
Общество
26 июля 2012 г. в 16:37

В ближайшие годы в Хакасии появятся 12 тысяч новых частных домов

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочее совещание, посвященное выделению в республике земельных участков многодетным семьям и иным льготным категориям граждан. В совещании приняли участие главы муниципальных образований Хакасии, руководители профильных министерств и ведомств, прокуратуры республики, ресурсоснабжающих организаций.
В своем вступительном слове глава региона отметил, что обсуждаемый вопрос имеет особую социальную значимость. Это подтверждено и на федеральном уровне: есть соответствующий Указ Президента РФ, кроме того на последнем заседании Госсовета РФ Владимир Путин еще раз обозначил программу по обеспечению землей многодетных семей и иных категорий льготников в качестве одного из главных приоритетов.

– Мы сейчас находимся на том этапе, – продолжил Виктор Зимин, – когда все зависит от расторопности действий муниципальных властей. Напомню, что созданной в Правительстве РФ рабочей группой совместно с муниципалитетами были определены более 1300 га земель сельхозназначения, пригодных для включения в границы населенных пунктов Белый Яр, Усть-Абакан, Бея и ряда других.

Сроки, в которые необходимо было оформить границы земельных участков, по словам главы республики, уже прошли, а работа проведена в лучшем случае на треть.
– Кроме того, не смотря на то, что выдача земли льготникам – дело во всех смыслах хорошее, мы имеем порядка двадцати жалоб от людей на действия должностных лиц по этому вопросу. Причем, жалобы часто сразу направляются на федеральный уровень, минуя местные и республиканские власти. В чем причина недовольства людей? Каждая жалоба заслуживает самого пристального внимания, я прошу учесть это в вашей работе, – сказал Глава Хакасии, обращаясь к участникам совещания.

Отдельное внимание было уделено вопросу обеспечения земельных участков, предназначенных людям, инженерной инфраструктурой. С одной стороны, муниципалитеты обязаны обеспечить выделяемые участки необходимой инфраструктурой, прежде всего, электроэнергией и холодной водой. С другой стороны, стоимость такой работы составляет десятки миллионов рублей, требует предварительных расчетов и проектирования, и провести ее в короткие сроки объективно не представляется возможным. Тем не менее, Глава Хакасии подчеркнул, что необходимо ускорять процесс, активнее использовать положительный опыт ряда муниципалитетов республики, например, Аскизского района. Заключать с каждым получателем земли специальное соглашение, в котором прописывать конкретные сроки обеспечения участков инфраструктурой.

– Нужно работать с людьми, объяснять им, почему правильнее сделать именно так, – отметил В.М. Зимин, – иначе мы потеряем массу времени. Ведь сегодня ни один бюджет – ни муниципальный, ни республиканский – не потянет разом такие расходы. Кроме того, нужны готовые проекты, положительные заключения экспертизы, а это все время, в том числе на конкурсы и аукционы. Опять же, любой индивидуальный дом редко строится за несколько месяцев, как правило, на это уходит два – три года. Пока люди начнут строиться, у нас как раз будет время, чтобы подвести инфраструктуру. Тем более, ведь далеко не каждая семья захочет строить, кто-то решит свой участок попросту продать. Начнет формироваться рынок, оборот земли, дополнительный импульс к развитию получит стройиндустрия. Нужно четко отработать весь механизм и начать выдавать землю людям уже сейчас.

С главой региона согласился прокурор республики. Виктор Ломакин в своем докладе подчеркнул, что важнейшим условием, при котором льготникам можно выдавать земельные участки, не обеспеченные инфраструктурой, являются гарантии органов власти, подкрепленные конкретными программами по обеспечению инфраструктурой соответствующих территорий в тех или иных муниципалитетах. Прокурор РХ проинформировал глав муниципалитетов, что готов встретиться с каждым из них, чтобы проанализировать состояние дел по обсуждаемому направлению и дать необходимые консультации.

О важности комплексного планирования всей работы по обеспечению льготников земельными участками, которая включает в себя не только показатели по объему и срокам выдаваемой людям земли, но и расчеты по инфраструктуре, также говорил председатель Госкомимущества РХ Олег Нам. По его словам, так называемые «дорожные карты» должны быть приняты во всех муниципалитетах, но многие подошли к созданию этих документов формально.

Кроме того, Олег Нам подчеркнул, что заканчивается длительная процедура взаимодействия республики с федеральным центром по передаче региону участка земли размером 900 га, находившегося в федеральной собственности. Со дня на день ожидается подписание соответствующего документа в Москве. Этот участок позволит создать дополнительный резерв земли для выдачи разным категориям льготников. На сегодняшний день специалисты говорят о необходимости выделения 12 тысяч земельных участков в целом по республике.

В рамках совещания участники обсудили целый ряд проблемных ситуаций, возникающих в процессе работы, наметили конкретные пути их решения, сообщает Управление информационной политики администрации Главы РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.7519 EUR ЦБ: 79.1749

Курсы валют на сегодня:

  • 66,50 $69,17

    77,80 80,70

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать