top
Tele2 расширяет покрытие быстрого интернета в Хакасии и Туве В Финляндии внезапно кончился снег Прокуратура Хакасии "выбила" у недобросовестных работодателей 178 миллионов на зарплаты Германия остановила поставки оружия Саудовской Аравии В Хакасии компьютерщику за пиратский софт дали полтора года условно
Общество
30 июля 2012 г. в 13:48

Журналистов республиканских СМИ объединил Енисей

Отряд журналистов республиканских СМИ совершил 27-28 июля поход к истокам Енисея. Цель экспедиции – понять, чем живет великая российская река и что она для нас значит.
В Хакасии до лета этого года не было ни одного своего экологического праздника. В июле Глава республики с подачи Общественной палаты подписал постановление о праздновании в Хакасии в последнее воскресенье сентября Дня Енисея. Как выясняется, жители республики не знают о Енисее почти ничего. А ведь на этой реке длиной 4287 км расположены три гидростанции, более 10 российских городов и живут миллионы россиян; в ней обитают 47 видов рыб, а в бассейне реки распространены десятки видов млекопитающих, сотни видов птиц.

Жизнь жителей Хакасии, Красноярского края достаточно сильно зависит от судьбы Енисея. Ведь именно водный бассейн реки определяет качество воды, которую мы пьем каждый день, так же как и состояние растений, животных которых человек употребляет в пищу. А растительный мир Хакасии – это сотни видов растений, произрастающих в водном бассейне Енисея. Климат Хакасии в значительной мере формируется именно Енисеем, лесами, растущими на его берегах. Так что можно сказать, что Енисей течет в каждом из нас. У жителей республики с Енисеем общая судьба.

Социально-экономическое значение реки велико. Экономическая жизнь Хакасии и края начинается с Енисея – от Саяно-Шушенской, Майнской и Красноярской ГЭС, формируется Саяногорским, Хакасским, Красноярским алюминиевыми заводами, переливается в бизнес сотен других больших, и малых предприятий.

Журналисты за два дня проплыли по Енисею от СШ ГЭС до контрольно-пропускного пункта «Голая», за десятки часов общения с сотрудниками заповедников, узнали и осознали много новых и простых вещей. Например, что снежного барса (ирбиса) уничтожают не только браконьеры, но и обычные граждане, которые, пуская огненный пал в горах, сжигая траву, лишают животное кормовой базы. Вместе с сожженной зеленой травой из региона уходят мыши, сурки, зайцы, рябчики, горные козлы, бараны, косули, кабаны – кормовой ресурс ирбиса. И он уходит вслед за ними. На территории своего ареала обитания снежный барс является вершиной пищевой пирамиды.

Экспедицию для журналистов организовали Хакасское региональное отделение Русского географического общества (Санникова И.В.), компания РУСАЛ, государственный природный заповедник Хакасский (Непомнящий В.В., Майманакова И.Л.) и государственный природный биосферный заповедник Саяно-Шушенский (Киселев Г.В.), сообщает пресс-служба САЗа.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,00

    74,05 76,40

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?