top
Tele2 расширяет покрытие быстрого интернета в Хакасии и Туве В Финляндии внезапно кончился снег Прокуратура Хакасии "выбила" у недобросовестных работодателей 178 миллионов на зарплаты Германия остановила поставки оружия Саудовской Аравии В Хакасии компьютерщику за пиратский софт дали полтора года условно
Общество
30 августа 2012 г. в 10:38

В Хакасии общественникам предложат контроль за ЖКХ

Сегодня, 30 августа 2012 года, в Минрегионе Хакасии состоялась рабочая встреча представителей руководства Минрегиона, Государственного комитета по тарифам и энергетике и Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия по созданию в Хакасии сети общественных организаций для оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.
Целью встречи было принятие решения либо о создании новой общественной организации, либо расширении перечня деятельности в соответствии с уставами уже существующих общественных организаций; а также определение координатора по взаимодействию с общественными организациями.

Министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков подчеркнул: «Многие собственники не знают основ жилищного законодательства, неправильно понимают свои права и обязанности, не знают, за что они платят и как нерадивую компанию заставить исполнять свои обязанности. Поэтому ключевую позицию в системе общественного контроля должны занять общественные организации, занимающиеся вопросами ЖКХ, и советы многоквартирных домов. Жилищный кодекс Российской Федерации определил создание Совета многоквартирного дома обязательным.

Активное участие граждан в реализации собственных инициатив по всем вопросам местного значения заставит власть и бизнес решать жилищно-коммунальные проблемы, отчитываться за потраченные средства, внедрять успешный мировой опыт управления в ЖКХ, осваивать инновационные энергосберегающие технологии. Надо быть готовыми к тому, что распутывать клубок проблем ЖКХ придётся долго. Но без участия общественных структур собственников жилья и выдвинутых ими активных и честных граждан не обойтись, только они смогут добиться от исполнителей услуг ЖКХ наведения порядка.

Закон «О защите прав потребителей» наделяет общественную организацию правом направлять в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров, а также выполнение работ и оказание услуг и нарушающих законные права потребителей».

В итоге принято коллегиальное решение: координатором будет являться Минрегион Хакасии. В конце сентября организуется встреча с существующими в Хакасии общественными организациями, где будут учтены пожелания общественников, определены принципы взаимодействия с органами исполнительной власти и жилищно-коммунальными организациями и возможности внесения необходимых изменений в уставы общественных организаций, намеренных оказывать помощь в решении жилищно-коммунальных проблем, сообщает пресс-служба Минрегиона Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

сверло
30 августа 2012 г. в 14:17
Насколько я помню, именно этими вопросами (ЖКХ и проблемами населения в этих вопросах)занимаются несколько человек в правительстве,за которыми закреплены определённые территории. В Абакане этим обязан заниматься Андрей Кисуркин, разве не так? Тогда почему до сих пор нет результатов? За что эти чиновники получают зарплату?
Гость
30 августа 2012 г. в 16:42
согласен. отобрать зарплату чиновников и дать тем кто делает
Марина
30 августа 2012 г. в 23:24
Надеюсь, что это решение будет исполнено не для "галочки". Потому как и сегодня Законом даны многие рычаги воздействия. Но вышеупомянутые структуры закрывают глаза на явные нарушения управляющими организациями своих обязанностей, в том числе и по открытости в СМИ. Многие УК с горем пополам опубликовали информацию на сайте от Сиб-инфо и других. Но кто их проверил по достоверности этой информации? Когда приносишь скачанные планы работ на подпись в УК, то сотрудники отмахиваются, мол, там "ошиблись"... Жалобы и письма в Жилищную инспекцию остаются без ответов (даже в виде отписок) более двух месяцев... Система обрекает жильцов либо терпеть и далее, либо заняться "хождением по мукам", т.е. по судам. Толковой БЕСПЛАТНОЙ консультации юристы Абакана не предоставляют. В лучшем случае скажут название нормативно-правового документа. Пока население занимается самообучением, ЖЭУ и ТСЖ продолжают тратить денежные средства по своему усмотрению, а на реальный ремонт инженерных сетей и подъездов "денег нет".
Абрахим
31 августа 2012 г. в 10:29
У меня стойкое подозрение,что верхушки кровно заинтересованы в высоких тарифах и левых сборах с граждан. Иначе объяснить,почему не решаются проблемы с ЖКХ просто невозможно! Перед каждыми выборами наши чиновники обещают разобраться и все устранить, навести порядок и снизить тарифы. И что? Мы снова выбираем тех же самых и ничего не меняется! Вот почему бы не назвать названия тех ЖКХ, которых поймали за руку? Только не надо говорить про тайну следствия! Следствия-то никакого нет! Поймали воров ЖКХ, погрозили пальчиком, взяли взятки и отпустили! А почему? А потому, что если население узнает,что именно это ЖКХ их обворовали на миллионы рублей (а так и есть), то начнут подавать в суд, вся система начнёт качаться, начнутся скандалы, а тут выборы!
Гоcть
31 августа 2012 г. в 16:02
Общественные организации это очень хорошо, главное чтобы их возглавил ответственный и активный человек с чёткой гражданской позицией.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,00

    74,05 76,40

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?