top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
Общество
3 сентября 2012 г. в 16:48

Трудоустройство "для тех, кому за..." станет более доступным?

В Правительство Хакасии поступил на согласование проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», цель которого - устранение возрастной дискриминации в объявлениях работодателя или его представителя - например, агентства по подбору персонала - о наличии вакансий. Если закон будет принят, работодателя, ограничившего в объявлении возраст претендентов на рабочее место, могут оштрафовать на сумму до 15 тысяч рублей.
По данным аналитиков, 44% объявлений о вакансиях в России являются дискриминационными. При этом в таких объявлениях неправомерные требования, касающиеся возраста работника, содержатся чаще (44%), чем требования в отношении пола (29%) или стажа работы претендента на занятие вакансии (19%).

Так как Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, недопустимо, чтобы квалифицированные опытные работники, достигшие определенного возраста, не могли найти работу, и молодые люди по причине отсутствия опыта работы не могли ее найти и начать свою трудовую деятельность.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон о занятости населения в части введения запрета на распространение работодателем или его представителем информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащую ограничения дискриминационного характера.

Предлагается также дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 13.11.1, устанавливающей административную ответственность в виде административного штрафа за распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера: для работодателей – физических лиц - от 500 до 1000 рублей, предпринимателей – от 3до 5 тысяч рублей, юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.

Законопроектом предусматривается путем внесения изменения в часть 2 статьи 283 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наделить правом составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном предлагаемой статьей 13.11.1, должностных лиц органов, исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения и переданное полномочие по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Кроме того, законопроектом предлагается наделить правом органы государственной власти субъектов Российской Федерации:
- организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости, желающих возобновить трудовую деятельность, тем самым повысить их конкурентоспособность на рынке труда;
- разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать