top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Общество
5 сентября 2012 г. в 10:07

В Хакасии грибников атакуют клещи

Установившаяся теплая, солнечная погода благоприятна для сбора грибов и ягод, но порою, прогулка по лесу заканчивается посещением медицинского учреждения. Так, за прошедшую неделю в лечебные учреждения республики по поводу укусов клещами обратилось 16 человек, из них девять детей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Хакасии.
Нападения клещей зарегистрированы при посещении лесных массивов с целью отдыха, сбора грибов, ягод в Ширинском, Таштыпском, Боградском, Аскизском районах, г. Абазе, Саяногорске, а также Минусинском, Ермаковском, Шушенском районах Красноярского края.

Всего за апрель - август 2012г. от укусов клещей пострадало 3183 человека, в том числе 906 детей. Среди общего количества укушенных клещами более 25% составляют жители г.Саяногорска, 20% - жители г. Абакана.

Следует отметить, что из числа обратившихся по поводу укусов клещами 75% не имели прививок против клещевого энцефалита и были подвержены риску заражения. В результате, диагноз «клещевой энцефалит» лабораторным методом подтвержден у 36 пострадавших, среди которых 5 детей. Наибольшее число заболевших отмечается в Таштыпском районе – 8 случаев, г.Черногорске – 6 случаев, гг.Абакане, Абазе – по 5 случаев, г.Саяногорске, Ширинском районе – по 4 случая, Бейском, Боградском, Аскизском, Усть-Абаканском районах – по 1 случаю. Кроме того, зарегистрировано 59 случаев клещевого боррелиоза (3 детей), клещевого сибирского тифа – 124 случая (53 ребенка).

По среднемноголетним данным энтомологического мониторинга, активность клещей в природе сохраняется до конца осени. В сезон 2011г. последний случай нападения клеща был зарегистрирован в третьей декаде октября. Поэтому эпидемиологи напоминают жителям, активно выезжающим на природу, за грибами, о необходимости соблюдать несложные меры предосторожности: обязательно использовать препараты, отпугивающие клещей, периодически проводить само - и взаимоосмотры, в том числе и домашних животных на наличие клещей после прогулки за городом. Помните, что клещей можно занести в дом на одежде, с цветами.
Соблюдение этих элементарных правил поможет уберечь каждого от нападения клещей - переносчиков опасных заболеваний, сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

хз
5 сентября 2012 г. в 11:26
в прошлых годах клещей было меньше. сейчас они буквально заполонили лес. почему сейчас не опрыскивают леса от клещей? вот уж на этом экономить не надо!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.7519 EUR ЦБ: 79.1749

Курсы валют на сегодня:

  • 67,00 $67,49

    78,25 78,89

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать