top
На Шри-Ланке произошел очередной взрыв КНДР: маневры США и РК — вероломство Филиппины отказались бояться американских санкций Путин принял участие в обсуждении ситуации с пожарами в Забайкалье Украина намерена созвать Совбез ООН
Общество
5 сентября 2012 г. в 17:09

В Хакасии появится новый закон о предоставлении жилья детям-сиротам

Защитить права детей-сирот от неправомерных сделок с жильем призван новый Закон Республики Хакасия «О предоставлении жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа». С данным законопроектом сегодня на Президиуме Верховного Совета РХ по поручению Правительства республики выступила Министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата.
Основная цель нового закона – установление нового порядка предоставления жилья детям-сиротам. Данный закон стоит на защите интересов детей-сирот, имеющих право на получение жилья, от любых преступных действий третьих лиц, в частности, неправомерной купли-продажи жилых помещений.
Кроме того, закон позволит привести региональные законодательные акты в соответствие с российским законодательством, установить единый подход к учету детей-сирот, нуждающихся в жилье, а также порядок его предоставления.

С 1 января 2013 года изменится статус жилых помещений для детей-сирот. «Жилье будет предоставляться из специализированного муниципального жилищного фонда, который формируется по мере приобретения жилых помещений за счет субвенций из республиканского бюджета и субсидий из федерального центра, - отметила Галина Александровна. – Жилье будет предоставляться детям-сиротам по договору сроком на 5 лет. Если за это время человек будет работать, вести добропорядочный образ жизни, ухаживать за комнатой или квартирой, то договор перезаключается на условиях социального найма. Если же человек находится в трудной жизненной ситуации, срок действия договора найма продляется еще на 5 лет».

Кроме того, законопроект водит новую категорию детей-сирот, имеющих право на получение жилья: собственники и наниматели жилых помещений. У таких сирот жилье есть, однако в силу различных причин они не могут в нем проживать (жилье не пригодно к проживанию, в квартире жиут родители, лишенные родительских прав, и т.д).
Согласно новому законопроекту эта категория сирот также будет получать жилье из специализированного муниципального фонда.
Новый закон вступит в силу 1 января 2013 года.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 64,15 $64,54

    71,55 71,99

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами