top
«Ростелеком» расширяет интернет-возможности для сельских жителей Красноярского края Актера Владимира Этуша госпитализировали после отдыха в Италии Рада, рада детвора: французы отпраздновали победу беспорядками Спартакиада молодёжи России покорилась девушке из Хакасии Российская актриса уснула с сигаретой и получила ожоги 50 процентов тела
Политика
1 сентября 2009 г. в 10:08

В Хакасии начал действовать Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения

В понедельник под руководством зампредседателя правительства республики Андрея Новоселова состоялось расширенное заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Хакасия. Вопросов, предлагаемых к обсуждению, в повестке дня значилось достаточно много, но весь разговор, по сути, сводился к двум из них: как повысить надежность сетей и оборудования в республике перед предстоящей зимой и как справиться с дефицитом электроэнергии, возникшим в республике.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия в одночасье из региона-донора превратилась в субъект, который нуждается в серьезных «дотациях» электроэнергии. На сегодняшний день источниками генерации электрической энергии в республике являются два крупных объекта: Майнская ГЭС и Абаканская ТЭЦ. Вся остальная электроэнергия поступает в Хакасию транзитом из других регионов, в частности, Красноярского края и Кемеровской области. Надежность электроснабжения Хакасии имеет особое значение перед предстоящей зимой, так как хорошо известно, что нагрузка на сети и объем потребления электроэнергии возрастает именно в холодное время года. Однако вывод специалистов однозначен: у Хакасии есть все предпосылки для того, чтобы «перезимовать» стабильно и без ограничений. Для этого необходимо активно поработать в ближайшее время по нескольким направлениям.

Во-первых, особое значение приобретает исправность оборудования, подстанций и электросетей. На сегодняшний день процент освоения средств по ремонту названных объектов в целом по республике соответствует плановому графику. Тем не менее, серьезное беспокойство у специалистов вызывает состояние котельных и сетей г. Сорска, п. Шира, г. Абазы, г. Черногорска. Всем уровням власти необходимо ускорить решение имеющихся проблем в названных населенных пунктах. Кроме того, принято решение обеспечить проблемные котельные республики резервными источниками питания. По словам представителя Ростехнадзора Олега Яровицкого, все котельные социальных, медицинских, образовательных и иных учреждений в республике будут поставлены на поименный контроль, на каждый объект будет заведена специальная карта, утвержден график регулярных проверок и отчетности. Под особый контроль будут взяты и небольшие котельные в небольших муниципалитетах региона. Это необходимые меры в сегодняшних условиях.

Во-вторых, большое беспокойство вызывают долги населения и юридических лиц республики за электроэнергию. В особо плачевном положении находятся города Сорск, Черногорск и Саяногорск. Участники заседания высказали свое, во многом негативное, отношение к деятельности ряда управляющих компаний, которые слабо работают с населением в отношении сбора платы за жилищно-коммунальные услуги, не неся практически никакой ответственности перед энергосбытовыми компаниями. В условиях энергодефицита в Хакасии подобная ситуация недопустима – сегодня тот самый случай, когда от платежной дисциплины каждого потребителя электроэнергии на самом деле зависит многое. Один из возможных вариантов решения проблемы предложила администрация столичного Абакана, и сейчас это предложение изучается более детально.

В-третьих, необходимо подготовить и утвердить программу системных ограничений электроэнергии в республике, разработать действенные меры по энергосбережению, провести тренировочные испытания персонала на случай возможных аварийных и иных нештатных ситуаций. Будет создана специальная карта Хакасии с указанием всех необходимых объектов, запасов топлива на котельных, другой важной информации, чтобы обеспечить в условиях зимы системное представление в отношении энергоснабжения республики. Кроме того, также изучаются предложения по переводу ряда предприятий с энергоемким производством на работу в ночное время, чтобы снизить вероятность пиковых нагрузок в условиях осенне-зимнего периода.

Также обсуждалась необходимость вплотную заняться энергосбережением. По словам энергетиков, Хакасия никогда серьезно не занималась этими вопросами, находясь в настоящее время по данному показателю едва ли не на предпоследнем месте в СФО. Причины понятны, экономят то, чего не хватает, электроэнергии же у нас всегда было с избытком. Но ситуация изменилась, поэтому пришла пора менять и отношение к столь привычному для нас ресурсу. Энергосбережение важно еще и потому, что тепловая генерация, которая питает сегодня Хакасию, значительно дороже электроэнергии, поступавшей к нам с Саяно-Шушенской ГЭС.

Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения в республике будет проводиться еженедельно, сообщили в пресс-службе правительства Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.2934 EUR ЦБ: 72.4659

Курсы валют на сегодня:

  • 62,15 $62,75

    72,55 74,00

Показать все банки...
Сборная России по футболу закончила выступать на чемпионате мира. Вы довольны?

Проголосовать