top
Сколько вешать в квантах: во Франции представлен новый эталон килограмма Погода в Хакасии 18 ноября: Хуже не будет Экс-депутат Госдумы арестован за вымогательство 37 миллионов рублей МВД предупреждает: дороги Хакасии стали опасны Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев
Общество
12 сентября 2012 г. в 11:37

У городов и сёл Хакасии появятся "двойные" названия

Инициатива по дублированию названий населённых пунктов республики на хакасском языке была поддержана Главой Хакасии Виктором Зиминым. Накануне на заседании Правительства республики был одобрен законопроект, предусматривающий написание наименований населенных пунктов и административно-территориальных единиц на языке коренного этноса.
Работа по сохранению языка ведется уже не один год. Хакасский язык, согласно федеральному и республиканскому законодательству наряду с русским является государственным языком Республики Хакасия. Соответственно, регион имеет все основания использовать названия населенных пунктов на двух языках.

Авторы законопроекта рассчитывают, что реализация закона на практике позволит популяризировать язык и станет важным шагом в деле его сохранения.

Как пояснила министр национальной и территориальной политики Надежда Балахчина, терминологическая комиссия при Министерстве образования и науки Республики Хакасия провела длительную и кропотливую работу в архивах и с населением. Это позволит не просто перевести объекты на хакасский язык, а использовать традиционные, старинные, исторически сложившиеся названия.

В ближайшие дни законопроект будет направлен в Верховный Совет республики для последующего рассмотрения на парламентской сессии.

Развитие хакасского этноса и хакасского языка является одним из приоритетных направлений работы Правительства республики. Напомним, что по инициативе Главы Хакасии Виктора Зимина в рамках Совета по экономическому развитию была создана рабочая группа по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, а в следующем году стартует программа поддержки малых сел, многие из которых являются местами компактного проживания представителей коренного этноса, сообщает пресс-служба правительства Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гость
13 сентября 2012 г. в 12:44
В Бейском районе есть населенные пункты, где с разных сторон на знаках разные названия. Как тогда быть?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?