top
В Хакасии будут описаны границы республики с соседними регионами Погода в Хакасии 20 июля: жара канула в Лету В школы Абакана приходит пластик В двух водоемах Хакасии поселилась кишечная палочка Иосиф Кобзон проговорился о том, чем болен Розенбаум
Общество
25 сентября 2012 г. в 14:38

Огромный геоглиф в виде лося найден на Урале

Краевед-любитель из под Челябинска обнаружил на склоне хребта Зюраткуль самый древний в стране геоглиф - нанесённый на землю с помощью камней рисунок, изображающий лося. По предположениям местных краеведов, возраст рисунка 5-8 тысяч лет, а технология производства сильно расходится с умениями людей, населявших в древности эти места.

Самый большой рисунок с фигурой лося был обнаружен под Челябинском. Изображение является самым древним из всех, когда-либо найденных на Земле, считают ученые. Геоглиф, обнаруженный на Южном Урале, стал единственным в России рисунком на почве в пределах огромной территории. Последние археологические исследования свидетельствуют о том, что он был сделан около 5-8 тысяч лет назад неустановленным методом, пишет "Русский курсор".

Загадочная фигура лося была обнаружена в прошлом году в Саткинском районе Челябинской области. Открытие принадлежит местному краеведу Александру Шестакову, который проводил благоустройство территорий национального парка "Зюраткуль".

Огромное изображение лося нарисовано на всем склоне хребта Зюраткуль. Его общая высота - 860 метров. Шестаков уже давно интересовался вопросом происхождения в этом регионе нехарактерных для данной местности каменных глыб. Ответ на свой вопрос краевед нашел сразу, как только изучил фотоизображения, сделанные со спутника. На них отчетливо выступала фигура лося.

Что за люди обитали в здешних краях, историки пока сказать не могут. Остается еще много темных мест на "теле" каменного лося. Так некоторые породы минералов, использованные при строительстве геоглифа, в этом крае нигде не встречаются. Да и сама кладка довольно сложна для наших предков. Камни не просто навалены и вбиты в землю, а скреплены меж собой глиной и обточены с одной стороны… Может все-таки у наших предков были внеземные помощники? Тем более, что рядом найдены только мотыги, которые никак нельзя использовать для дробления камня. Впереди еще нас ожидают новые исследования и открытия. Поэтому пока на этом месте не будут строить ничего наподобие аркаимского музея, отмечает "КП".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать