top
Украину исключили из «антисанкционного» комитета ПАСЕ Синдзо Абэ прибыл в Москву Израиль заявил об уничтожении двух комплексов ПВО в Сирии Полиция подавляет выступления протестующих в Каракасе «Газпром» может продолжить транзит газа через Украину, если «Нафтогаз» отзовет иски
Общество
27 сентября 2012 г. в 12:52

"Тюркский мир в книгах" - новая выставка в Национальной библиотеке

В Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова открылась книжная выставка «Тюркский мир в книгах». Экспозиция подготовлена в рамках празднования Дней тюркской письменности и культуры и представляет издания, которые помогут увидеть многообразие культуры тюркских народов России и зарубежья.
Впервые на выставке демонстрируются раритетные научные издания по тюркологии из личных собраний известных деятелей Хакасии: писателя, ученого, общественного деятеля Н.Г. Доможакова, профессора, доктора исторических наук В.Я. Бутанаева, кандидата филологических наук, исследователя хакасского языка О.В. Субраковой.

Наиболее значительными являются работы таких известных тюркологов, как Малов С.Е. «Памятники древнетюркской письменности (1951), «Енисейская письменность тюрков» (1952), переизданная работа В. Томсена на турецком языке «Орхоно-Енисейские надписи» (1993), книга А. фон Габаина «Древнетюркская грамматика» на немецком языке (1950), Стеблева И.В. «Поэзия тюрков VI-VIII веков» (1965).

В книжную экспозицию вошли и справочные издания «Древнетюркский словарь (1969), «Тюркские языки» из серии «Языки народов СССР» (1966), репринтное издание «Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона» (1902) и др.

Примечательно, что многие редкие издания по тюркологии, в т.ч. на иностранных языках, поступили в фонд библиотеки в 2012 г. Этих изданий нет в других библиотеках республики.
Книги представляют большую научную ценность в области тюркского языкознания, истории и будут интересны для ученых, исследователей-тюркологов и для широкого круга читателей, сообщает пресс-служба Министерства культуры Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гость
2 марта 2013 г. в 12:52
Древнетюркские письмена расшифрованы верно, но русский перевод "не верный". И записи написаны не 7-8веках ,а позже в 1218-1227годах. Возмите книгу С.Малова и т прочитайте транскрипцию и сравните с казахским,киргизским,каракалпакским,татарским языками . Казахскому соответствует на95%,киргизскому-85%, каракалпакскому -80;%, татарскому 75% и т.д.
Там написано история "монголов и захват Средней Азии и Ин-Ин,Кулджи и Токарстана. Пора сказать миру правду. А не внасить "сумбур" в тюркологию
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3634 EUR ЦБ: 75.5481

Курсы валют на сегодня:

  • 66,17 $66,64

    75,20 75,74

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве