top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Экономика
28 сентября 2012 г. в 14:16

Коллегия Контрольно-счётной палаты Хакасии обсудила вопросы энергоэффективности

Результаты ряда экпертно-аналитических и контрольных мероприятий стали темой заседания коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия. В заседании коллегии приняли участие депутаты Верховного Совета, главы муниципальных районов и поселений республики.
Одно из направлений работы аудиторов палаты, которая проводилась в течение текущего года – анализ мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в бюджетных организациях.

«Результаты анализа показали, - отметила в ходе доклада специалист Контрольно-счетной палаты Наталья Толкачева, - что на уровне муниципалитетов отсутствуют полноценные программы энергосбережения и энергоэффективности. В соответствии с требованием федерального закона, до 31 декабря 2012 года должно быть полностью завершено энергообследование бюджетных организаций. На сегодняшний день такие обследования проведены в 114 учреждениях, на очереди еще 914 организаций. Времени крайне мало».

Без проведения таких обследований, по словам специалистов, практически невозможно оценить объем средств на финансирование программ по энергосбережению. Хотя в целом, экономический эффект от подобных программ превышает сотни миллионов рублей.

«Мы взяли усредненные цифры. - комментирует председатель Контрольно-счетной палаты Ольга Лях, - реализация даже минимальной части наших рекомендаций, позволит экономить порядка 135 млн. рублей бюджетных средств. Думаю, что муниципальные власти более чем заинтересованы в получение такой экономии».

В числе мер, по повышению энергоэффективности, особое внимание специалисты уделяют вопросу оборудования организаций приборами учета.

«Проблема заключается в отсутствии баланса интересов, - отметил в ходе заседания председатель комитета по экономической политике Геннадий Цыпышев, - энергоснабжающие организации неохотно идут на установку таких приборов, предпочитая компенсировать свои потери за счет потребителей. Не исключаю, что именно на уровне муниципальных органов власти нужно принимать жесткие решения, для того чтобы в конечном итоге потребитель платил за фактически потребленные энергоресурсы», сообщает пресс-служба ВС РХ.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать