top
Гороскоп на 25 апреля: Близнецы идут на конфликт, а Скорпионы ловят за хвост удачу В Абакане поймали похитителя чужих магнитол Стрелка показывала 280 км в час: около Пригорска произошло смертельное ДТП Врачи рассказали, как пережить Пасху без вреда для здоровья «Саяны» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками
Общество
1 октября 2012 г. в 09:19

В столице Хакасии прошёл праздник урожая "Уртун Тойы"

В минувшую субботу, 28 сентября на республиканском ипподроме Хакасии отметили традиционный хакасский праздник урожая «Уртун Тойы».
В торжественной церемонии открытия принял участие глава Хакасии Виктор Зимин. В своём обращении к участникам и гостям праздника он, в частности, сказал:

«Дорогие земляки!

Я искренне рад приветствовать вас на замечательном национальном празднике урожая «Уртун Тойы». Своими корнями он уходит в глубокое прошлое и возвращает нас к истокам самобытной культуры и древним обычаям хакасского народа. И мне особенно приятно, что в наши дни «Уртун Тойы» остаётся любимым событием для детей и взрослых. Этот праздник вызывает интерес разных народов, проживающих в нашей родной Хакасии.

Сегодня здесь собрались представители со всех муниципальных образований республики. Участники праздника померяются силами в национальных видах состязаний, познакомятся с презентацией хакасских родов, народными промыслами, национальными свадебными обрядами. По доброй традиции наши сельчане примут участие в выставке даров щедрой хакасской земли.

Символично, что второй год подряд праздник объединил сразу несколько знаковых событий. Финал конно-спортивных состязаний «Большого сибирского круга» и ярмарку сельхозпродукции. Ведь хакасский народ исторически связан с землей, испокон веков занимался коневодством и традиционными формами ведения хозяйства».

Особые слова поздравлений Виктор Зимин адресовал молодожёнам, которые присутствовали на празднике и принимали участие в традиционном хакасском свадебном обряде – «Свадебный Той». Каждое муниципальное образование республики представляла молодая супружеская пара. Новобрачные получили наказы от старейшин, благословение от посажённых матерей и от богини Умай.

Глава Хакасии выступил с инициативой о том, чтобы сделать доброй традицией празднования Уртун Тойы вручение подарков от Правительства республики
участникам свадебного обряда, Стоит отметить, что на Уртун Тойы ежегодно чествуют молодожёнов и знакомят жителей и гостей республики с хакасскими национальными свадебными традициями, сообщает пресс-служба правительства РХ.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $64,70

    71,10 72,50

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами