Широко обсуждаемую "на кухнях" и "в кулуарах" республики Хакасия тему разработки угольного разреза в районе села Аршаново поднимает газета "Хакасия". Ознакомиться с "расследованием вопроса" журналиста Юрия Абумова мы предлагаем читателям АН Хакасия-Информ.
В Хакасии снова и срочно обнаружен враг. Враг, который ни много ни мало “уничтожает хакасскую степь, хакасский народ и сам древний уклад жизни хакасов…”
Каким образом он это делает? Нет, не с помощью автоматов и пулеметов, но с помощью предполагаемых экскаваторов, бульдозеров, БелАЗов и прочей тяжелой техники.
В общем, речь, как вы уже догадались, идет о планах по разработке угольного карьера близ села Аршаново и о фирме ООО “Разрез Аршановский”, которая намерена эти планы воплотить в жизнь.
Теория заговора
Не первый раз мне приходится обращаться к названной теме, поэтому с позиции времени и обстоятельств могу смело сказать, что ситуация вокруг достаточно крупного промышленного проекта с торной дороги явно выезжает на “левую” тропу. И беда здесь заключается даже не в том, что кто-то где-то и что-то собрался рыть (мало ли у нас роют). Плохо то, что в процессе “рытья” от производственного коня где-то на повороте не вовремя отцепилась информационная тележка, которую в данном случае логично было бы поставить как раз впереди, а не сзади.
Ведь по сути, о чем я уже говорил в апреле, первая напряженность атмосферы возникла здесь на фоне неясных, никем не подтвержденных и никем не опровергнутых слухов о том, что же такое будет происходить сразу за околицей села Аршаново. Ситуация еще больше накалилась после того, когда вместо неясных слухов появилась информация, вернее, дезинформация, основанная опять же на непонимании происходящих процессов.
Если ей верить, из-за разработки нового угольного разреза “с лица земли будет стерто целое муниципальное образование с его селами, пастбищами, сенокосами, озерами, реками и каналами…” А между тем это место компактного проживания именно коренных жителей республики — хакасов.
Поэтому я понимаю тех, кто выразил озабоченность по поводу грядущих событий. Но вместе с тем не понимаю их же за нежелание вникнуть в ситуацию и получить информацию из первых, а не 35-х уст!
Конечно, быть патриотом своего народа почетно, правильно и политически выгодно, особенно в преддверии выборов нового состава Верховного Совета Хакасии. Но зачем при этом идти на явную провокацию, разжигая в людях ложную тревогу?!
Поднять забрало
Впрочем, от теории “заговора против хакасского народа” перей-дем к практике добычи угля открытым способом.
В прошлый раз я, как и многие другие, ничего стоящего по этому поводу сказать не мог. Так как победитель конкурса на право разработки угольного месторождения — ООО “Разрез Аршановский” — в наших краях был темной лошадкой, а его якобы официальный представитель своими метаниями вносил только еще больший раздрай в умы и души как простых сельчан, так и некоторых официальных лиц.
К чему это привело? Правильно, к появлению открытого письма деятелей культуры и искусства Хакасии, в котором они потребовали от главы республики и президента страны “запретить строительство Аршановского разреза”.
С бесконечным уважением отношусь ко всем людям, что поставили свои подписи под названным документом. Это их честная и открытая позиция, осуждать за которую просто нельзя. Но опять же именно ради них, а также ради спокойствия всех жителей МО Аршановский сельсовет я отправился не куда-нибудь, а в “логово врага”. То бишь в офис ООО “Разрез Аршановский”, где прямо в лоб, без всякой интеллигентщины спросил у его обитателей: “Вы почто нашу землю разоряете?”
И, что удивительно, никого здесь я этим вопросом в тупик не поставил. И даже напротив, состоялся очень интересный разговор с генеральным директором ООО “Разрез Аршановский” Юрием Бугаевым, к которому подключился и технический директор предприятия Борис Исайченков.
Для начала, как водится, познакомились, а то уже мутит от разговоров на тему “неизвестно, кто приехал, неизвестно, что творит”. Теперь известно.
Юрий Егорович Бугаев родился и вырос на станции Могоча (Забайкальский край) в большой семье, где воспитывались 14 детей. Затем были институт, армия и, главное, Кузбасс. Будучи экономистом по образованию, он успел побывать главным ревизором Новокузнецкого исполкома, после чего — с 1976 года и по сей день — его жизнь прочно связана с угольной отраслью. Шахты, разрезы и последние десять лет работа в Москве в должности эксперта при департаменте угольной и торфяной промышленности Российской Федерации.
Как очутился в Хакасии? Нужен был опытный практик, способный поднять структуру и экономику предприятия с нуля. Предложили — согласился.
— Потому что работа знакомая, — подчеркнул Юрий Егорович. — Это не первый разрез, который я начинаю буквально с колышка в поле. А потому знаю, насколько это сложная, но вместе с тем интересная задача…
Запасы 70-й широты
Ладно, первую информацию услышали, отложили и дальше в атаку.
— Теперь ясно, что вы не с луны свалились, толк в деле знаете, но почему именно Аршаново? У нас что, в стране больше других месторождений нет? Чего вы так на бедное село набросились?
— Ну, во-первых, никто ни на кого не набрасывался, в деле добычи полезных ископаемых вольницы, или так называемой самостоятельности, вообще нет. Есть государственная политика, есть президентская программа до 2030 года, связанная именно с развитием добывающей отрасли, есть правила, по которым то или иное месторождение выставляется на торги.
В данном случае инициатива шла от такой структуры, как Роснедра, которая предварительно всю необходимую информацию запрашивала от Хакаснедр, то есть прямо из республики. Объявление о конкурсе на Аршановское месторождение загодя размещалось в СМИ, поэтому говорить о пришествии варягов на хакасскую землю вряд ли верно.
Другое дело, что, возможно, здесь рассчитывали на победу другой, более известной в республике компании, но тут уж ничего не поделаешь. Мы вышли на конкурс на равных правах с другими участниками, технически были подготовлены лучше и одержали нелегкую, заверяю вас, победу.
— Имея десять тысяч в уставном капитале?
— Еще один посеянный кем-то миф.
Да, перед вами сидят наемные специалисты, менеджеры, перед которыми поставлена задача организовать добычу угля на новом месторождении. Но если кому-то хочется знать, нашим инвестором является Сбербанк России, город Москва. И что в этом удивительного? Покажите мне сейчас хоть одну компанию, которая не кредитуется в банке.
— И все же я настойчиво повторю свой вопрос: почему именно Аршаново?
— Могу пояснить, — вмешался в наш диалог технический директор Борис Исайченков. — Разведка Бейского каменноугольного месторождения началась в 1959 году и окончательно завершилась в 1970-м.
И как раз одним из первых детально разведанных участков стал “Аршаново-1”. Он изначально являлся обводненным, и в свое время советские институты подробно его изучали и разрабатывали проекты добычи угля именно в таких условиях, дабы не нанести ущерба окружающей среде и производству. Многие из тех наработок мы сейчас активно используем.
Почему именно Аршаново? Назову две причины.
Во-первых, на сегодня “Аршаново-1” — самый изученный, самый разведанный участок, то есть с гарантированными запасами в 620 миллионов тонн угля.
Во-вторых, да, была возможность зайти на Кузбасс, где и уголь качественнее, и таких вопросов, как сейчас, не возникло бы. Но! Там остро стоит вопрос вывозки. Большая скученность угольных предприятий просто привела к забитости железнодорожных путей. Поэтому мы посчитали, что гораздо дешевле и надежнее построить 20 километров собственной железной дороги, включая мост через реку Абакан.
— Так вы еще и мост собрались строить?
— Не просто железнодорожный мост, а сопряженный с автомобильной полосой. Сама ветка выйдет на станцию Хоных.
У страха слухи велики
— Звучит красиво, но вряд ли это стоит того, чтобы уничтожать хакасские деревни.
— Господи, да кто такую чушь выдумал?! — возмутился Юрий Бугаев. — Впрочем, хорошо, будем говорить языком цифр.
Площадь нашего лицензионного участка составляет 18 квадратных километров. Максимальная глубина разработки — 150 метров (ниже только шахта). В наличии 22 угольных пласта толщиной от 16 до трех метров.
Смотрим на карту. Ближайшая граница земельного участка действительно пролегает в километре от села Аршаново, и ровно такой должна быть санитарная зона, которую мы непременно выдержим, а местами расширим ее до двух-трех километров. В ближайшие 20 лет разрез будет двигаться фронтом в три километра на северо-восток от села, то есть никаким образом не задевая ни одну из деревень этой территории.
Еще раз смотрим на границы всего участка. Вы видите, чтобы она касалась хоть одного села? Нет такого!
Но идем дальше. Одна из главных претензий к нашему проекту — вода. Мол, все польется в карьер, исчезнут реки, озера, рухнет экосистема и такая уникальная природная местность, как Сорокаозерки.
Уверяю вас, этого не будет! Мы же не зря подняли старые проекты и наложили их на новые технологии. Зона добычи будет ограничена барражной завесой. Фактически это 15-метровая стена, вдавленная в землю. Именно она оградит нас от грунтовых вод и сохранит окружающую экосистему в прежнем состоянии. Своего рода ванна, в которой и будут вестись работы.
— Другой страх — грязные воды карьера в реку Абакан.
— Да ничего подобного. Вы поймите, что лицензия на добычу угля — это 16 экспертиз плюс все контролирующие органы. Кто нам позволит заниматься таким бесчинством?! Строительство очистных сооружений — обязательный пункт нашего проекта. Предварительная экспертиза уже показала, что местная вода имеет в своем составе такие вредные для человека элементы, как марганец и кадмий. Но после нашей очистки их там не станет…
— Слушайте, вы уже столько всего наговорили, что я даже боюсь предположить стоимость вашего проекта.
— Опять же не секрет. Это восемь-девять миллиардов кредитных рублей. Срок окупаемости затрат — пять лет, количество выплаченных за то же время налогов — 12 миллиардов рублей. Ориентировочное число рабочих мест — 1100 человек. Бюджет обязательного соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Республикой Хакасия — 17,5 миллиона рублей. И мы готовы вложить эти деньги в территорию, на которой собираемся работать…
— Как долго собираетесь?
— Общие запасы Бейского каменноугольного месторождения — четыре миллиарда тонн угля. Это 200 — 300 лет добычи открытым способом.
Я, конечно, так далеко заглядывать не могу, но уже ставлю перед учредителями вопрос о выдаче в перспективе ссуд на строительство жилья нашим будущим работникам.
Заройте топор,
мы будем говорить
— Стоп-стоп! Мой список претензий еще далеко не иссяк. А как быть со степью, обезображенной глубокой ямой и горами отвалов?
— Лицензионное соглашение включает в себя обязательный пункт по рекультивации земель. По мере продвижения карьера грунт будет возвращаться на место, и степь приобретет свой прежний вид.
— Еще. Есть вопросы к вашему принципу подбора кадров.
— Сложный вопрос, требующий создания целой программы подготовки специалистов. Техника нынче пошла сложная, те же экскаваторы управляются с помощью компьютеров. Поэтому требуются высококвалифицированные кадры.
На первых порах будем принимать желающих из числа тех жителей Хакасии, что нынче работают вахтовым методом далеко от дома. Но в перспективе готовимся задействовать черногорский техникум для обучения. Да, нас в первую очередь интересует молодежь, те же выпускники Аршановской школы. Куда им податься, выйдя из-за парты?
Мы вообще нацелены на местные людские ресурсы. Ведь высокая квалификация потребуется от 400 — 450 человек. Прочие же могут быть задействованы на железной дороге, в пожарной службе, охране, столовой, прачечной, пошиве спецодежды, работе в подсобных хозяйствах. Может, за счет последнего мы разовьем, а не уничтожим, как некоторые говорят, местное сельское хозяйство.
В общем планы большие. Что касается проблем, будем их решать. Ведь все претензии, высказанные в наш адрес, на самом деле являются поводом не для войны, а для совместной работы.
Я реалист, поэтому четко говорю, что любое промышленное производство вредно. Но в наших силах снизить, максимально нивелировать последствия человеческого вмешательства в природу. И на эту тему мы готовы разговаривать с кем угодно и когда угодно. Тем более что впереди общественные слушания проекта “Разрез Аршановский”.
Задавайте вопросы и получайте ответы. Сказанное относится и к вашим коллегам из других СМИ. Мы открыты, работаем по закону, подчиняемся всем требованиям, зла хакасскому народу не желаем и готовы развивать, а не губить республику.
Юрий АБУМОВ, газета "Хакасия"
P.S. На этом мы не завершаем разговор. К сожалению, в формате одной статьи все разом не охватишь. А значит, мы еще поговорим о возникшей проблеме и способах ее решения, более подробно изучим программу вложений предприятия в социальные проекты, планы по занятости населения на новом производстве, не обойдем стороной острый земельный вопрос. Узнаем и у самих местных жителей, чего же они сами хотят от этой жизни.
Комментарии
Комментарии
Гость 28 октября 2012 г. в 14:27
Хакасия - очень богатый край, 4 миллиарда угля только на Бейском месторождении, 40 миллирадов кубов природного газа возле Новомихайловке, 500 миллионов тон угля на Черногорском месторождении, у Хакасии есть все шансы стать - богатым и процветающим регионом.
Сейчас идет активный ремонт дороги Белый Яр - Бея, это уже чувствуется влияние Аршановского разреза.
Гость 5 ноября 2012 г. в 05:01
Не секрет, что в Хакасии уголь добывают два монополиста. Монопольное положение позволяет срывать им барыши с рентабельностью 100-200%. Восточно -Бейский разрез - 50% собственник - житель Хакасии - разрез зарабатывает своим акционерам порядка 3 миллиардов рублей. Ну Вам как жителям Хакасии от этого что легче живется? Кто -то с вами делиться? Может Вы уголь можете по себестоимости приобрести по 600 рублей за тонну? НЕТ! Вы платите более 2000 рублей за тону! Рынок угля не резиновый, если заработает аршановский - он чтобы влезть на рынок будет вынужден предлагать свой уголь дешевле конкурентов, при этом монополисты потеряют свои объемы, да еще и цены! Вот откуда истерия по поводу Аршановского!
Гость 5 ноября 2012 г. в 05:36
Команда Аршановского строила разрезы: Изыхский, Абаканский, Восточно-Бейский(Чалпан) - это лучшие специалисты по Хакасии!