top
Правительство Хакасии поздравило металлургов республики В Японии из-за жары более тысячи человек попали в больницы МЧС научит жителей Хакасии устраивать шашлыки РПЦ предлагает декоммунизировать Россию В заказнике «Позарым» установят мемориал, посвященный Леониду Кызласову
Общество
15 октября 2012 г. в 11:52

В Сорской средней школе появились 50 ноутбуков от фонда "Вольное дело"

50 новеньких ноутбуков для педагогов поступили в Сорскую школу №3 в рамках проекта «Компьютер для школьника». Стартовал проект в марте текущего года с момента заключения Меморандума о сотрудничестве в области образования, инициатором которого стала компания «Союзметаллресурс», и передачи 670 нетбуков для учащихся школы №3.
В сентябре у преподавателя информатики школы №3 Маргариты Нестеровой прибавилось работы: необходимо установить на каждый операционную систему, инсталлировать программное обеспечение. Такое пополнение технической базы означает, что большинство учителей школы №3 получит возможность обучать детей с помощью современных информационных технологий.

"Установка софта на ноутбуки заняла много времени, - пояснила Маргарита Анатольевна. – Запуская по два ноутбука в день, к началу октября удалось ввести в рабочий процесс только двадцать из них. Первыми, кто смог применить ноутбуки в работе, были учителя, ведущие обучение по новому образовательному стандарту: преподаватели начальных классов Юлия Юрьевна Ненаших, Галина Васильевна Постоногова, - затем приступили к освоению новых мобильных компьютеров и остальные учителя-предметники. Кроме того, часть ноутбуков, скорее всего, будет задействована в компьютерных классах, то есть, работать на них смогут и дети. Сейчас в компьютерном классе занимается 25 учащихся, разделенных на две группы, а компьютеров установлено только 10. Ноутбуки дадут возможность каждому ученику приобрести навыки пользователя ПК".

Нужно отметить, что ноутбуки по своим техническим характеристикам вполне соответствуют школьным потребностям. У них двухъядерный процессор, разработанный на базе технологии Intel Inside, высокая скорость, достаточно емкие накопители памяти, широкие мультимедийные возможности. Однако параметры – это одно, а их применение – совсем другое. Мне стало любопытно, как оценивают новую «умную» технику предметники, и я пришел в класс к учителю физики Еленой Шершневой.

"Ноутбуки отличные, они полностью удовлетворяют наши потребности, - отметила Елена Геннадьевна. – Это эргономичные, многофункциональные мобильные компьютеры, они удобны тем, что с ними можно переходить из кабинета в кабинет, работать дома. Что касается учебного процесса, то они идеально приспособлены и для персональной работы, и для демонстрации презентаций и других виртуальных учебных пособий. Я могу подключить к ноутбуку проектор и работать одновременно со всеми детьми, показывая на большом экране учебный материал с дисков, решая анимированные задачи и так далее. Когда возникает необходимость, могу воспользоваться Интернетом, почерпнуть новую информацию из образовательных ресурсов. Кстати, мы вошли в проект «Телешкола», в рамках которого учащиеся могут пройти дистанционное обучение, подготовиться к ЕГЭ, а работники образования – повысить квалификацию. Думаю, новые ноутбуки дадут дополнительную возможность пользоваться этим ресурсом, так как мы планируем использовать часть из них для создания лабораторий, в которых в течение рабочего дня и для педагогов, и для учащихся будет доступен Интернетом".

Компьютер сейчас входит в детскую жизнь с малых лет, и вместо того, чтобы ограждать и ограничивать влияние на них информационных технологий, лучше научить их правильно ими пользоваться. В классе у Юлии Ненаших кипит работа: она действует оптической мышью, как указкой, а второклассники с горящими глазами смотрят на экран проектора, куда учитель вывела новый материал. Специально разработанная программа, рекомендованная специалистами Министерства образования и науки, полностью захватывает внимание ребятишек, и уже никто из них не отвлекается.

"Ноутбук – это очень удобно, - считает Юлия Юрьевна. – С его помощью можно и подготовиться к уроку, и организовать учебный процесс, и провести физминутку, чтобы дети размяли мышцы, и продемонстрировать любой мультимедийный файл. Отпала необходимость в громоздких наглядных пособиях, которые нужно было хранить в определенных условиях, беречь, как зеницу ока, потому что других нет. А тут под рукой любые средства: музыка, видеоролики, презентации, учебные материалы, энциклопедии. Огромное спасибо организаторам проекта за помощь и поддержку".

"С внедрением проекта «Компьютер для школьника» мы получили мощный стимул для развития, - отметила Маргарита Нестерова. - Учителя прошли подготовку, были проведены семинары, дети начали овладевать навыками по обращению с нетбуками. Но сегодня необходимо решить еще много вопросов технического и программного обеспечения. Мы испытываем потребность в обеспечении беспроводного доступа к Интернету и организации работы локальной сети. В данный момент на компьютерах установлена лишь демонстрационная версия антивирусной программы, в то время как современные требования к образовательному процессу обязывают нас пользоваться только лицензионными программными продуктами. Фонд «Вольное дело» стимулировал наш интерес к работе и учебе, и теперь мы с нетерпением ожидаем дальнейшего развития проекта".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.2934 EUR ЦБ: 72.4659

Курсы валют на сегодня:

  • 61,05 $63,60

    71,30 75,00

Показать все банки...
Сборная России по футболу закончила выступать на чемпионате мира. Вы довольны?

Проголосовать