top
Погода в Хакасии 27 февраля: Февраль на исходе, но тепла пока нет Гороскоп на 27 февраля: Раки удачливы, а Девы упрямы Денис Кабанов: Обидно будет угробить полезное предложение бестолковым исполнением Популистская инициатива похоронит возможность увеличения налогов от добычи угля Правительство Хакасии оставит школы без денег на электричество

Экономика

ГлавнаяЭкономика"Мраморное" мясо, произведённое в Хакасии, подают в московских ресторанах

"Мраморное" мясо, произведённое в Хакасии, подают в московских ресторанах

17 октября 2012 г. в 09:49

:

Теги :

Крестьянско-фермерское хозяйство из Хакасии стало основным поставщиком редкого деликатеса - "мраморного" мяса - для сети ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. В хозяйстве Александра Хаустова не только научились выращивать элитную породу коров - герифордов, но и наладили современную технологию переработки мяса.

Стать постоянным поставщиком мраморного мяса в сети ресторанов двух крупнейших городов России - задача для КФХ Александра Хаустова из Бейского района уже решенная. На сельхозпредприятии освоили глубокую переработку мяса. «Мясо отправляем уже охлажденным в вакуумной упаковке рефрижераторами. Мраморное мясо считается элитным и высоко ценится гурманами по всему миру. Оно очень вкусное, с тонкой прослойкой сала, похоже по вкусу на свинину. Конечно, жаль, что основной наш потребитель за несколько тысяч километров от Хакасии. Даже в Красноярске «мраморное» только входит в меню», - рассказывает глава КФХ Александр Хаустов.

Когда в хозяйстве начали прорабатывать вопрос, чем лучше заниматься, какому направлению отдать предпочтение, приняли решение в пользу мясного животноводства. Выбор пал на герефордскую породу. «Герефордов мы выбрали после того, как посмотрели на условия их содержания. В центральных районах России поголовье держат прямо на открытом воздухе. При этом среднесуточные привесы составляли около килограмма. А себестоимость мяса герефордов почти вдвое ниже, чем у других пород» - отмечает Александр Хаустов.

У герефордов так называемое мраморное мясо - одно из самых вкусных, которое существует. Это особый, очень полезный сорт. У герефордов большой выход мяса - 63%, при том, что у других пород около 45%, и среднесуточные привесы составляют от 800 граммов до полутора килограммов. Прибавьте сюда отменную прибавку в весе: животное за два года набирает максимально возможную массу тела - более 400 кг.

Но главная цель хозяйства - стать племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Сейчас в этом направлении идет интенсивная работа.

«В хозяйстве формировали стадо герефордов за счет покупки животных, а также приобретения поголовья нетелей в племенных репродукторах. В настоящее время в хозяйстве ведется работа по совершенствованию стада герефордской породы», - отмечает главный специалист – эксперт отдела животноводства Минсельхозпрода Дмитрий Клименко.

В республике серьезную племработу по герефордской породе ведут ООО «Сонское» Ширинского района и ООО «Андриановское» Боградского района уже более пяти лет. В любом случае, для Хакасии появление дополнительных племрепродукторов герефордской породы – гарантия развития высокопродуктивного мясного направления в животноводстве.

Республике не хватает чистой породы. Понимая важность момента, Минсельхозпрод включил часть затрат по приобретению герефордов в программу по субсидированию. «Из бюджета Хакасии предусмотрено возмещение 50% от стоимости покупки, но не более 100 руб. за кг. живого веса. Такие шаги должны стимулировать хозяйства республики покупку для поглотительного скрещивания беспородного скота герефордской породой», - объяснил Дмитрий Клименко.

Хозяйство может стать племрепродуктором, занимаясь разведением чистопородных племенных животных не менее 5 лет. За два года ведения работы по племразведению в КФХ Хаустова достигнуты определенные успехи. Летом закупили 145 голов нетелей герефордской породы, осемененных эмбрионами. Хозяйство уже получило 50 голов телят, адаптированных к условиям Хакасии. В прогнозах - на конец ноября получить от нетелей выход 85% молодняка.

По графику хозяйства племенное поголовье нетелей должно достигнуть уже в 2013 году 300 голов. К 2020 году база должна достигнуть количества 1500 телок. В перспективе у КФХ поставки породистых буренок и за пределы республики – Тыва, Монголия, Дальний Восток, сообщает Управление информационной политики Администрации Главы Республики Хакасия. "Мраморное" мясо, произведённое в Хакасии, подают в московских ресторанах

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-18°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4373 EUR ЦБ: 90.3743

Курсы валют на сегодня:

  • 73,55 $75,55

    89,00 91,00

  • 73,95 $75,30

    89,47 90,77

  • 72,58 $76,30

    88,11 92,63

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 05:17

Как всегда, власть оказалась "единственным европейцем", и Собянин решился разрубить все эти клубки противоречий, которые...

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 05:14

Пустая площадь означает, что государство российское все ещё не определилось с тем, какие ценности оно считает главными....

АРМАГЕДДОНЫЧ
27 февраля 2021 г. в 02:02

https://teletype.in/@oldhellboy/nBTQrONMf

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 00:56

Напомним наш прогноз в начале недели- «Частью кампании активизации либеральной партии стала тема «невозвращения памятник...

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 00:47

Только что Собянин лично принял решение сейчас не ставить на Лубянской площади ничего. Единственно возможное, учитывая...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала