23 октября с 10.00 в Абакане состоится тренировочный ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. Это своеобразная тренировка, или апробация новой формы проведения единого госэкзамена без использования бумажных бланков. Если проект себя "хорошо зарекомендует", в будущем школьники и студенты перейдут на систему тестирования знаний при помощи компьютера.
Единый госэкзамен по информатике в компьютерной форме пройдет по всей Роосии с 23 по 30 октября. Кстати, в некоторых регионах проходит апробация ЕГЭ в компьютерной форме не только по информатике и ИКТ, но и по английскому язык в устной части. Предполагается, что к 2016 – 2018 годам все предметы по выбору будут проходить в компьютеризированной форме, а к 2020 году к ним присоединятся русский язык и математика, а также иностранный язык, который станет обязательным к этому году.
Переход на компьютеризированную форму ЕГЭ призван обеспечить минимизацию «человеческого фактора» на всех стадиях проведения экзамена, повысить информационную безопасность и сократить сроки обработки результатов. Кроме того, выпускники смогут продемонстрировать практические навыки работы на компьютерах, что является одной из важнейших задач изучения информатики, как учебного предмета.
В эксперименте примут участие 100 школьников Хакасии. Пробный ЕГЭ пройдет в пунктах проведения экзамена, открытых на базе четырех школ - № 1, 25, Лицея г. Абакана и Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова.
«Главная цель тренировочного ЕГЭ по информатике – апробация технологии проведения экзамена в компьютерной форме, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела развития образования Министерства образования и науки РХ Ольга Лыщицкая. – Экзамен отличается от привычной формы сдачи ЕГЭ уже тем, что на компьютерах установлена специальная программа, имеющая несколько степеней защиты и паролей доступа. Так, на пропуске у каждого участника ЕГЭ вписан персональный код регистрации, без которого он не сможет получить доступ к заданиям программы».
Отметим, что в каждом пункте проведения экзамена будут находиться технические специалисты, которые окажут участникам ЕГЭ необходимую помощь, расскажут, как работать в программе. Если выпускник сразу не сможет ответь на какой-то вопрос, программа позволяет вернуться к нему позже, в пределах установленного времени.
Кроме того, время начала и окончания экзамена у каждого участника ЕГЭ будут персонифицированными, но не более 235 минут – это также особенность программы.
«Еще одним важным отличием является то, что никакой проверки бланков ЕГЭ в регионе не осуществляется, - продолжает Ольга Николаевна. – Результаты напрямую уходят в Москву в Федеральный центр тестирования для централизованной проверки бланков ответов».
Результаты пробного экзамена станут известны не ранее 30 ноября. Однако, главное сейчас - отработать технологию проведения ЕГЭ, увидеть слабые места, чтобы иметь возможность к летней экзаменационной кампании 2013 года полностью отладить новую систему сдачи экзамена по информатике и ИКТ.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!