СМИ активно обсуждают информацию о том, что сразу три независимые лаборатории – в Москве, Петербурге и в университет штата Айдахо – закончили анализ ДНК шерсти кузбасского йети. Вывод везде одинаковый: биологический материал принадлежит не примату и не человеку.
Прошел год после того, как международная экспедиция нашла в Азасской пещере (в Горной Шории, в тайге на юге Кузбасса) следы и шерсть йети. Собранный пакетик с волосками-шерстинками был разделен на части и отправлен для изучения сразу в три научные лаборатории: Москвы, Петербурга и американского штата Айдахо.
И вот наконец проведенные исследования подтвердили: во всех трех случаях представленный к анализу биологический материал не принадлежит примату или человеку, хотя ДНК найденного образца очень близка к человеческой. Кроме этого, ДНК этого образца шерсти идентична ДНК шерсти, найденной ранее на Урале, под Петербургом и в США.
"Три экспертизы ДНК дали фактически один и тот же результат. Оказалось, по анализу волос: это не человек и не примат, а существо, очень близкое к человеку. Оно к нему стоит гораздо ближе, чем даже самый близкий "родственник" – шимпанзе", – цитирует "Комсомольская правда" доктора биологических наук, профессора Валентина Сапунова, участника экспедиции в Азасскую пещеру.
"В плане ДНК – это существо (йети) отличается от человека разумного в пределах 1%. А ДНК самых близких к человеку родственников – шимпанзе – отличается от человеческого ДНК больше, чем на 1%", – добавил профессор. Сапунов уверен, что кузбасский йети действительно существует.
Напомним, в октябре 2011 года на поиски кузбасского йети, о многочисленных встречах с которых рассказывали местные охотники, была брошена российско-американская экспедиция. Увидеть йети участникам экспедиции не довелось, зато удалось собрать "неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории "снежного человека".
В Азасской пещеры на юге Кузбасса членами экспедиции были обнаружены следы, которые не могли принадлежать ни медведю, ни волку, ни обезьяне, больше напоминали человеческие, но размер их был раза в полтора больше. К большой радости ученых в одном из следов была также обнаружена капиллярная сетка, которая подтверждала неподдельность оставленных следов. Кроме того, во втором следе были обнаружены несколько волосков, которые и были отправлены сразу в три лаборатории для анализа.
"Неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека" были представлены на международной конференции в Кемеровской области, куда приехали ученые из российских регионов, США, Швеции, Канады и Эстонии. Среди находок – фото следов, мест лежбищ и несколько серых волос. Эти материалы и стали предметом изучения специалистов.
Комментарии
Комментарии
Брахмапутра 30 октября 2012 г. в 15:23
Неужели нельзя в тех местах установить скрытые видеокамеры, которые реагируют на движение? Там где были лежбища и стоянки -там надо несколько, только замаскировать получше!