top
«Лучший снайпер Франции» бежал с Украины Примаков: Некоторые американцы просятся в Россию Паводкоопасный сезон в Хакасии проходит без сюрпризов Саяногорцы увидели проект будущего бульвара и поучаствовали в субботнике Отделение ПФР по Хакасии перечислило правопреемникам почти 5 миллионов рублей

Экономика

ГлавнаяЭкономикаАгломерации понадобятся рабочие руки

Агломерации понадобятся рабочие руки

16 ноября 2012 г. в 15:23

:

Теги :

Министерство образования и науки РХ направило президиуму Совета по экономическому развитию Республики Хакасия свои предложения по подготовке кадров для Абакано-Черногорской агломерации.

Основной задачей системы профессионального образования Республики Хакасия является обеспечение приоритетных направлений экономики Хакасии квалифицированными кадрами. С этой целью Министерством совместно с Госкомитетом по занятости населения РХ был проведен анализ объемов и структуры подготовки кадров в учреждениях профобразования Хакасии. На начало нового учебного года в республике насчитывается более 26 тысяч студентов вузов и учащихся техникумов, колледжей и училищ.

Проведенный анализ позволил сделать вывод, что в Республике Хакасия в целом сложилась благоприятная ситуация по подготовке профессиональных кадров, в том числе с учетом потребностей Абакано-Черногорской агломерации.

Однако обозначены и проблемные места. Например, в республике не ведется подготовка специалистов, которые могли бы самостоятельно изготавливать строительные материалы, перерабатывать сельскохозяйственную продукцию.

Кроме того, выявлен недостаточный объем подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для таких отраслей экономики, как строительная, транспортная сфера, металлообработка (сварщики, токари, фрезеровщики).

«Сегодня на рынке труда преобладает спрос на рабочие профессии, - говорит начальник отдела кадровой политики, государственной службы и профессионального образования Наталья Кеберле. – Однако учебные заведения в силу объективных причин не могут подготовить столько специалистов, сколько требуется – сказывается демографический кризис 90-х годов».

Вместе с тем, в связи с развитием Абакано-Черногорской агломерации перспективная потребность в кадрах на 2013-2015 годы составляет около 4000 человек.
Будут востребованы инженеры, экономисты, начальники групп, отделов, мастера, бухгалтеры, ветеринарные врачи (фельдшеры), медицинские сестры. Среди рабочих профессий – сварщики разного профиля и квалификации, водители автотранспорта различных категорий, строительные профессии (маляр, каменщик, бетонщик, стропальщик), электрослесари и электромонтеры, машинисты экскаватора, крана, бульдозера.

Наибольшую потребность в работниках в ближайшие три года будет испытывать машиностроительный кластер. ООО «Абаканвагонмаш» потребуется привлечь более 1,4 тыс. человек, в том числе 1300 рабочих (токари, фрезеровщики, сварщики, слесари).

Более 800 человек потребуется для развития топливно-энергетического кластера (машинисты экскаваторов, установок по обогащению угля, водители разных категорий, горнорабочие). Для организации строительно-индустриального кластера потребуется 581 работник, агропромышленного кластера – более 420 человек, в основном рабочие по переработке сельскохозяйственной продукции.

«Из 88 наиболее востребованных должностей рабочих подготовка кадров в республике осуществляется по 47 профессиям, - подводит итоги Министр образования и науки РХ. – Сегодня учреждения начального и среднего профессионального образования Хакасии перестраивают свою работу в соответствии с потребностями экономики республики, находятся в процессе модернизации. Четыре училища получили статус техникумов, что позволит готовить не только рабочие профессии, но и более высококвалифицированных специалистов. Кроме того, техникум позволяет готовить кадры как по полной программе, так и по интегрированным программам, с сокращенным сроком обучения».

Подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием целесообразно осуществлять на основе целевой контрактной подготовки либо на основании договора, подписанного между организацией или предприятием и учреждением среднего или высшего профессионального образования.

В связи с этим именно работодатель должен стать непосредственным, а главное, заинтересованным участником подготовки специалистов. Подготовка кадров, образно говоря, должна держаться на «трех китах»: учебное заведение – работодатель – обучающийся. Именно о таком взаимовыгодном сотрудничестве на недавней встрече со студентами ХТИ – филиала СФУ говорил и Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства РХ Виктор Зимин. Агломерации понадобятся рабочие руки

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.2996 EUR ЦБ: 57.921

Курсы валют на сегодня:

  • 51,93 $92,40

    53,93 97,20

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 02:25

Сегодняшняя эскапада спикера Госдумы интересна не самим фактом конфликта Володина с Турчаком. Этому конфликту не первый...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 01:48

Александр Дугин, главный редактор портала Катехон, специально для Незыгаря (2). Как частный момент: отход Западной Укр...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 01:30

Александр Дугин, главный редактор портала Катехон, специально для Незыгаря.   О Польше. План передачи Западной Украины...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 01:08

Активно идёт разговор об отмене Болонской системы и, как следствие, ЕГЭ. Горячо поддерживаю эту инициативу, но при одном...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 00:50

Скорее всего быстрого отказа от Болонской системы не произойдет. Многие влиятельные семьи встревожены инициативой миннау...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала