top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
В мире
20 ноября 2012 г. в 14:48

Владислав Челах отрицает причастность к убийству, но признаёт вину по другим обвинениям

Адвокат Владислава Челаха, единственного выжившего после нападения на казахский погранпост "Арканкерген" заявляет, что на заставе было 18 убитых, а не 15, как считает обвинение. Серик Сарсенов утверждает, что именно такое количество обнаруженных трупов зафиксировано в уголовном деле. Суд над Владиславом Челахом длится уже неделю, пограничник согласился с рядом обвинений, но отрицает причастность к убийству сослуживцев.
Владислав Челах признал себя виновным по ряду инкриминируемых ему статей. В частности, он сознался в уничтожении государственного военного имущества. По его словам, он поджог казарму на посту "Арканкерген", опасаясь обвинений в убийстве сослуживцев. Также Челах не отрицает незаконное приобретение оружия и его ношение. "Но он не признался в совершении хищения оружия. Ему предъявляют две статьи: по одной он похитил оружие, а по другой - незаконно приобрел. Так как человек может одновременно и похитить, и приобрести?", - цитирует С.Сарсенова агентство "Новости - Казахстан".

Ранее сообщалось, что у Челаха при задержании был обнаружен пистолет командира поста, ценные вещи сослуживцев (телефон, ноутбук) и карта местности. "Он признает, что он завладел имуществом погибших людей, но он не признает в этом кражу", - добавил адвокат. По его словам, Челах не отрицает тот факт, что он взял карту, на которой "якобы был нанесен гриф секретности на казахском языке, но не признает, что при этом он собирал сведения, содержащие государственную тайну".

В ходе заседания защитник подал отвод прокурору, передает корреспондент Tengrinews.kz. С.Сарсенов предположил, что обвинитель прямо или косвенно заинтересован в воспрепятствовании правосудию. Адвоката возмутило, что прокурор не удовлетворил его ходатайства - признать явку Челаха с повинной не имеющей юридической силы и продолжить следствие.

Также Сарсенов предоставил письменное возражение судье, который, по его мнению, нарушил законность уголовного процесса, так как он должен был проходить не в Талдыкоргане, а в Алматы.

В ходе заседания Владислав Челах потребовал вывести представителей СМИ из зала суда, которые мешали ему своим шумом. Журналистов отправили в пресс-центр.

Сегодня в Талдыкорганском горсуде началось второе судебное заседание по делу Челаха.

Массовое убийство казахстанских пограничников и егеря произошло в ночь на 28 мая 2012 года. В этот день с постом "Арканкерген" была утеряна связь - прибывший через два дня пограничный наряд обнаружил сожженную казарму и тела погибших. 4 июня нашелся единственный выживший - рядовой Владислав Челах, на которого и пало подозрение. Вскоре Генпрокуратура Казахстана объявила, что солдат дал признательные показания. Позже молодой человек отказался от своих заявлений, якобы данных под угрозой изнасилования и посула избежать пожизненного заключения. Со слов пограничника, на самом деле на "Арканкерген" было совершено нападение.
Понравилась статья? Подпишитесь!

Комментарии

тугодум
20 ноября 2012 г. в 17:00
С чего это Челлаху стали мешать журналисты? Его единственный шанс оправдаться - общественное мнение! Скорее всего, его уговорили выгнать СМИ, чтобы втихую потом его упрятать подальше и обвинить во всём. А сам Челлах и не понимает ничего - гляньте на его глаза - его наркотой накачали!
МиккиРурк
21 ноября 2012 г. в 09:25
Казахстан явно пытается спрятать настоящую причину гибели погранцов. Зачем? Неужели сами на себя устроили, чтобы потом обвинять российского солдатика?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать