top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
В мире
30 ноября 2012 г. в 15:33

ООН повысило статус Палестины как государства-наблюдателя

Статус государства-наблюдателя ООН получила Палестина большинством голосов на Генеральной ассамблее организации. Повышение статуса в ООН даст Палестине практически равные права с Израилем на мировой "юридической арене": руководство страны теперь может обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с обвинениями против Израиля. Власти которого остались явно недовольны победой палестинских дипломатов.
Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 государств-членов ООН, против выступили девять, остальные воздержались при голосовании. Генеральная ассамблея также выразила надежду, что Совет Безопасности "положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций". Как говорится в резолюции, Генеральная ассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года.

До последнего момента Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение ее статуса откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения в военных преступлениях против Израиля.

Решение о признании Палестины государством в статусе наблюдателя ООН было принято вопреки предупреждениям Израиля и его союзников — США и Канады — о том, что оно нанесет ущерб переговорам о мирном урегулировании конфликта. Так, США считают, что палестинцам для обретения государственности сначала нужно добиться согласия на переговорах с Израилем. По мнению официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, урегулирование конфликта возможно только путем проведения прямых переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрации. Аналогичного мнения придерживается Канада: министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил ООН, что Канада "долгое время выступала против односторонних действий с обеих сторон", и выступает за "урегулирование конфликта путем переговоров" между двумя странами.

По его словам, нерешенные вопросы, касающиеся ближневосточного конфликта, слишком сложны для того, чтобы решить их на заседании Генеральной ассамблеи ООН 29 ноября.
Однако Израиль не доволен проектом резолюции, который будет представлен в Нью-Йорке. По словам израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, его страна не приемлет готовящуюся резолюцию ООН о палестинской государственности и не верит в то, что подобные документы способны изменить ситуацию на местах, передает РИА Новости.

"Израиль готов жить в мире с палестинским государством, но, чтобы этот мир был устойчив, нужно обеспечить безопасность Израиля. Палестинцы должны признать еврейское государство и быть готовыми раз и навсегда завершить конфликт с ним. Ни одно из этих требований... не нашло отражения в резолюции, и поэтому Израиль не может ее принять", - сказал Нетаньяху.

Он добавил, что решение ООН не повлечет за собой никаких изменений и не будет способствовать созданию палестинского государства.
"Не имеет значения, сколько государств проголосует против нас. Ничто и никто не заставит меня поступиться безопасностью Израиля и расторгнуть тысячелетнюю связь между народом Израиля и его землей", - добавил глава правительства.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?