top
Подпольный цех алкобарона накрыли в Абакане Ученые: длительное сидение на месте повышает риск преждевременной смерти Хакасские самбисты привезли из Красноярска награды Счетная палата нашла тысячи нарушений на 772 миллиарда рублей   Уральский суд приговорил группу подростков к тюремным срокам
В мире
4 декабря 2012 г. в 09:22

Обнаружена самая большая в космосе чёрная дыра

Гигантскую чёрную дыру, размерами в 17 миллионов раз больше Солнца, обнаружили американские учёные. Она находится на расстоянии в 220 млн световых лет от Земли - в созвездии Персея, и своими размерами и массой опровергает множество научных теорий в области исследований космоса.
Гигантский "монстр", получивший имя NGC 1277, лежит в 220 млн световых лет от Земли, в небольшой галактике, которая по размеру равна одной десятой части нашего Млечного Пути, передает Russia Today со ссылкой на The New Zealand Herald.

Ширина дыры в 11 раз больше, чем орбита Нептуна. Согласно норме такие дыры должны занимать не более 0,1% от своей галактики, но этот гигант занял все 14%, что примерно равно около 17 млрд солнечных масс, поделился информацией Карл Гебхардт из Техасского университета города Остин.

Черные дыры являются самой мощной из известных сил Вселенной: они создают такое плотное гравитационное поле, что через него не проходит даже свет. По одной из теорий черные дыры образуются из звездной массы, когда очень большая звезда коллапсирует в конце своего жизненного пути.

"Новая черная дыра в среднем образуется в течение восьми миллиардов лет, и с тех пор они не меняются, - сообщают сотрудники Института Макса Планка. - Что бы ни создало эту гигантскую черную дыру, это произошло очень давно".

NGC 1277 расположена в 220 млн световых лет от Земли в созвездии Персея, при этом сама по себе галактика составляет 10% от размера и массы Млечного Пути, отмечает РБК daily.
"Возможно, это первый объект из нового класса галактик — черных дыр, который мы открыли", — рассказал один из авторов исследования профессор астрофизики Карл Гебхардт из Техасского университета в Остине.

Старший научный сотрудник отдела изучения галактик и переменных звезд ГАИШ Владимир Сурдин рассказал, что обнаруженная черная дыра уникально большая по сравнению с самой галактикой, что не вписывается в общую закономерность. А если во Вселенной что-то нашлось один раз, наверняка найдется и еще неоднократно, поскольку уникальных объектов не бывает, заметил эксперт.

Кстати, предполагается, что Стрелец A* ("Sgr A*"), расположенный в центре нашей галактики, является такой сверхмассивной черной дырой с массой центрального объекта в 4,3 млн масс Солнца.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Жужжик
4 декабря 2012 г. в 11:49
Эта дыра нас всех не сожрёт? Чёрные дыры ведь всё в себя затягивают!
Гость
5 декабря 2012 г. в 16:08
тебя первого ))
Гость
5 декабря 2012 г. в 19:26
В итоге одна из черных дыр съест вообще все , всю вселенную, и когда ее масса станет больше 10 в 98 стени начнет расширяться и когда станет больше по радиусу чем радиус швальцберга она вновь взорвется образовав новую вселенную, произойдет это примерно через 800 трилиардов лет ;)
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.786 EUR ЦБ: 71.721

Курсы валют на сегодня:

  • 63,05 $64,50

    71,05 72,60

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого