top
Новейшая испанская подлодка не вместилась в док   Рабочие и производственные специальности оказались самыми востребованными в регионе Витрины: под любые торговые задачи Российские дипломаты добились встречи с Марией Бутиной Студентки из Хакасии стали вожатыми «Артека»
Общество
10 декабря 2012 г. в 10:09

"Гормональное" мясо из США в России под запретом. Онищенко подозревают в мести

Эксперты Американской федерации по экспорту мяса заявили о том, что Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко мстит США за принятие "закона Магнитского". Связано это с тем, что Россельхознадзор потребовал от американских поставщиков исключить из импортного мяса гормоны - стимуляторы продуктивности, такие как рактопамина.
На прошлой неделе Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие стимулятора продуктивности – рактопамина.

По словам Онищенко, запрет добавлять запрещенные гормоны в американское мясо, ввозимое в Россию, продиктован не политикой, а пищевой безопасностью россиян.
"В России национальный норматив по рактопамину отсутствует и не включен в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории страны", – заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как объяснил Онищенко, от таких стимуляторов, как рактопамин, американские поросята и бычки растут, как на дрожжах. Поэтому он, как главный санитарный врач страны, не может рисковать здоровьем россиян.

"Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшения качества и безопасности молока", – констатировал глава Роспотребнадзора.

Между тем, эксперты Американской федерации по экспорту мяса заявили о том, что эти требования российской стороны - политическое возмездие за принятие сенатом США "акта Магнитского". Как отмечают западные СМИ, заявление Россельхознадзора появилось уже на следующий день после принятия Сенатом США так называемого "Закона Магнитского", запрещающего въезд в Соединенные Штаты российским чиновникам, подозреваемым в нарушениях прав человека.

«Это похоже на ответную меру после принятия сенатом законопроекта о торговле с Россией... В этом нет никакого сомнения», - цитирует деловая газета "Взгляд" ведущего стратега американской исследовательской компании Allendale Inc Рича Нельсона.

Глава Роспотребнадзора эти обвинения категорически отвергает, подчеркнув, что "применение рактопамина запрещено в 160 странах".
"Остается только сожалеть, что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам принятого сенатом США "акта Магнитского" 27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 167 стран, в которых запрещено применение данного препарата, научное обоснование безопасности которого вызывает огромное сомнение", - подчеркнул Онищенко.
Понравилась статья? Подпишитесь!

Комментарии

Эллочка-Людоедка
10 декабря 2012 г. в 10:49
Конечно Онищенко мстит, и мстит совершенно грубо и прямолинейно. Лично меня это устраивает - чище продукция мяса будет. Наоборот, меня возмуущает тот факт, что мы жрали этот самый рактопамин до сих пор! Почему Онищенко это разрешал?
емеля
10 декабря 2012 г. в 11:32
Онищенко наш Робин Гуд! Отбирает у нас коровье мясо и отдаёт его обратно!
хряк
10 декабря 2012 г. в 13:17
давно пора!!! Своего мяса свинины, валом!!!
ну-ну
11 декабря 2012 г. в 12:00
А что они ожидали после принятия закона Магницкого? Мы их честно предупреждали, что будет достойный ответ. А самые достойные меры для Америки - это материальные санкции! Предлагаю ещё до кучи ножки буша запретить!
хз
12 декабря 2012 г. в 11:20
А пускай знают нашего Онищенко! Ишь как все завопили! Не понравилось! Так их, дави, дави тапкой!
Гость
16 декабря 2012 г. в 00:47
а почему раньше ты этого не говорил ?
Эллочка-Людоедка
17 декабря 2012 г. в 10:32
во-во, мне тоже интересно)) почему мы до этого момента жрали этот рактопамин?!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 62,65 $63,27

    72,95 74,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать