top
Американцы сравнивают шансы истребителя F-15C против российского Су-57 Убийство в Саратове из-за пустой сигаретной пачки В День Отца (отмечается 16 июня) – о мужском декрете Американские учёные предсказывают катастрофу на Земле Невнимательность матери чуть не стоила ребёнку жизни

Спорт

ГлавнаяСпортХореографы из хакасии приняли участие в творческом эксперименте

Хореографы из хакасии приняли участие в творческом эксперименте

12 декабря 2012 г. в 09:24

:

Теги :

Молодые хореографы и танцоры Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова – Полина Апуневич и Анатолий Быдышев - успешно представили свои номера: композицию «Кочевники» и дуэт «Останься» в рамках всероссийского проекта «Творческий эксперимент. Дебютные проекты молодых хореографов».

Хакасская республиканская филармония в последнее время все чаще упоминается в СМИ не только в связи со «звездными» концертами симфонического оркестра и участием национальных коллективов в престижных международных фестивалях, но и благодаря молодым танцорам.

Совсем недавно ансамбль хакасского танца «Кун Сузы» вернулся с фестиваля «Сибирская чайхана» (Новосибирск), где с наши танцоры с успехом представили совместную концертную программу совместно с ансамблем «Улгер». И вот – новая поездка, новая творческая работа.

В начале декабря Красноярск стал площадкой уникального культурного события: во второй раз в России развернулся творческий эксперимент (именно на такой форме настаивают организаторы) «Дебютные проекты молодых хореографов» (Красноярск-Новосибирск). Наша республика стала единственным приглашенным регионом – участником проекта.
Молодым хореографам было предложено представить собственную работу перед уже состоявшимися мастерами искусств и получить их совет и поддержку. Фестиваль не является конкурсом. У него – другие цели.

Как пишут на официальном сайте проекта его организаторы: «Инициатива «Дебютные проекты молодых хореографов» — это первая попытка создания нового механизма поддержки первых профессиональных шагов молодых балетмейстеров и композиторов. Сегодня в жизни балетного театра хореограф-дебютант может рассчитывать лишь на постановку номеров для коммерческих концертов или конкурсов. Это затрудняет работу в крупной форме и ограничивает творческие задачи. Проект призван преодолеть данные ограничения. Задача эксперимента – не в поддержке каких-либо определенных или модных на сегодняшний день пластических стилей, а в том, чтобы обеспечить профессионалам танца возможность создавать новые хореографические произведения любых направлений».

Участие в таком проекте – это не только неоценимый опыт, школа, возможность посоветоваться с профессионалами (ведь каждый представленный танец – разбирается «по косточкам»), но и заявка о себе, так как учредители конкурса отсматривают и фиксируют все самое интересное для включения лучших работ в последующие проекты.

Как рассказала балетмейстер Хакасской республиканской филармонии Наталья Апуневич, работа Анатолия Быдышева и Полины Апуневич вызвала огромный интерес как у других участников проекта, так и у организаторов:
"Творческая лаборатория завершалась концертом, в который включили самые лучшие из представленных работ. Танец «Кочевники» завершал программу. Если бы «Дебюты» были конкурсом – это фактически означало бы, что мы взяли главный приз. Анату сказали об этом прямо на сцене. Танец «Кочевники» был поставлен на шесть человек: Быдышев Анат, Таптан Молат, Мандаржап Радж, Полина Апуневич, Любовь Штарк; Анат Быдышев с Полиной Апуневич исполняли дуэт "Останься", костюмы сшила художник нашей Филармонии Марина Шахманова, свет поставил режиссер Аркадий Зинов. Поскольку мы представляли Хакасию, мы выбрали этническую тему, но сделали ее уже в современном ключе. Анат озвучил со сцены нашу общую мечту – поставить Хай-балет в Хакасии – настоящий балет, положенный на хакасскую музыку, горловое пение и национальные инструменты, в основе либретто – хакасский эпос. Организаторам эта идея показалась очень интересной, и они пообещали помочь нам с реализацией. Пока же танец «Кочевники» и дуэт «Останься» взяты в репертуар Хакасской республиканской филармонии и нам не терпится показать их нашим зрителям".

Напомним, что Творческий эксперимент «Дебютные проекты молодых хореографов» инициирован Министерством культуры Российской Федерации во исполнение Поручения Президента России Д.А. Медведева по итогам встречи с деятелями культуры 24 марта 2011 года, сообщает пресс-служба Министерства культуры Хакасии. Хореографы из хакасии приняли участие в творческом эксперименте

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

цири 12 декабря 2012 г. в 11:30

Творческие эксперименты - это всегда здорово, нет косности. А с другой стороны - классика она и есть классика, вряд ли эксперименты могут с ней соперничать. Может стоит тогда сделать компромисс? Часть программы - классическая, часть - экспериментальная? Тогда это будет интересно всем творческим людям.

Погода в Абакане:20°C, облачно

  • USD ЦБ: 64.4326 EUR ЦБ: 72.6993

Курсы валют на сегодня:

  • 63,50 $65,30

    71,70 73,60

Показать все банки...
Видео

В Сети опубликовано видео с доказательствами провокации со стороны американского корабля Восточно-Китайском море

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду