top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Спорт
8 сентября 2009 г. в 10:53

Уникальная лыжная база в п.Вершина Теи может растерять спортсменов

На имя председателя правительства Хакасии Виктора Зимина поступило письмо от вице-президента Олимпийского комитета России, президента Федерации лыжных гонок Владимира Логинова. Он просит оказать содействие и поддержку в организации учебно-тренировочного сбора на базе профилактория в поселке Вершина Тёи для лыжников сборной команды России, готовящихся к Олимпийским играм в Ванкувере-2010 и Сочи-2014.

В этот период также  пройдут международные соревнования по лыжным гонкам (ФИС) «Кубок Хакасии» (первый этап восточноевропейского Кубка) на призы председателя правительства Республики Хакасии. Планируется, что на лыжной трассе 20 ноября соберется более тысячи лыжников из России, Украины, Белоруссии, Армении и других стран, сообщили  в пресс-службе министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии (www.stm19.ru).

Напомним, что  более 40 лет в Хакасии, в посёлке  Вершина Тёи, сборные команды  СССР и России по лыжным гонкам и  биатлону регулярно проводили учебно-тренировочные  сборы на первом снегу.

4 сентября по  поручению главы Хакасии Виктора  Зимина поселок Вершина Тёи посетила делегация министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии и федерации лыжного спорта республики. 

Руководитель  Минспорттуризма РХ Валерий Денщиков, заместители министра Виктор Струков  и Олег Нам, а также президент  федерации лыжных гонок Хакасии Алексей Лемин и депутат Верховного Совета РХ Владимир Тоторов встретились с главой поселкового совета Валентиной Красильниковой. В частности, речь шла о предстоящих расходах на организацию соревнований и привлечении спонсорских средств.

Валентина Красильникова рассказала о том, что традиционно в октябре-ноябре в поселок съезжается до 15 команд. В прошлом году на «Кубок Хакасии» прибыло более 400 участников из регионов РФ, а также из стран ближнего зарубежья. 

В этом году на организацию  «Кубка Хакасии» из поселковой казны будет выделено 40 тысяч рублей. По информации Валентины Красильниковой, приемлемые условия проживания могут быть организованы администрацией поселка максимум для 250 спортсменов и тренеров. Остальные участники соревнований из года в год размещаются на частных квартирах. 

Министр Валерий  Денщиков высказал обеспокоенность  по поводу низкого уровня хозяйственной и спортивной инфраструктуры поселка, а также равнодушия к этим проблемам  градообразующего предприятия «Евразруда». А ведь Хакасии повезло в том, что почти полвека назад на Вершину Тёи обратили внимание, и здесь была построена первая за Уралом сертифицированная лыжная трасса.

"Очень жаль, что имеющийся потенциал в  последние годы мы не сумели качественно  использовать и развивать. Гостиницы, транспорт, дороги, коммунальное хозяйство, сфера обслуживания поселка находятся в таком плачевном состоянии, что спортсмены в конечном итоге могут потерять интерес к этой уникальной базе", – сказал Валерий Денщиков. 

Глава федерации  лыжных гонок Хакасии Алексей Лемин высказал нарекания по поводу организации охраны правопорядка в поселке: "Я думаю, проблему безопасного проживания в Тёе можно решить локально. Министерству спорта стоит обратиться к главе  Республики Хакасии с просьбой обеспечить безопасное проживание спортсменов, особенно в период тренировочных сборов, и направить в поселок большее количество сотрудников МВД, которые просто патрулировали бы улицы". 

После беседы в  кабинете главы поссовета гости  ознакомились со спортивными объектами. Первым пунктом посещения был бассейн с единственной в республике 25-метровой дорожкой. Уникальный объект был построен еще в середине 70-х годов прошлого века. Поддерживать плавательный бассейн в порядке до сих пор удается лишь благодаря энтузиазму местных властей и администрации бассейна. Далеки от идеала и остальные спортивные объекты. Требует капитального ремонта дворец культуры, где традиционно проходят церемонии награждения победителей Кубка Хакасии.

Валентина Красильникова пояснила, что самый актуальный вопрос связан с отоплением перечисленных объектов. 

Удалось посмотреть и саму лыжную трассу. Участок тайги, где она расположена, отдан в  долгосрочную аренду частному предпринимателю. Как правило, трассы такого уровня должны тщательно готовиться еще в летний период. До первого снега осталось 1,5-2 месяца, однако никаких подготовительных работ здесь пока не проводится. Более того, заросшая кустарником и мелколесьем трасса сильно замусорена. 

Как рассказал  Алексей Лемин, в очередной раз в Хакасию на первый снег ожидают сотни лыжников из разных территорий постсоветского пространства. Но, к сожалению, год из года все участники гонки сталкиваются с одной и той же проблемой – плохой подготовкой трасс. 

"Лыжная трасса должна соответствовать международным стандартам. Для этого в летний период необходимо проводить большие подготовительные работы. Ничего подобного мы здесь не увидели. Для того, чтобы сохранить сертифицированную трассу, вопрос надо ставить очень жестко. Благоустройство трассы должно быть таким, чтобы ее можно было эффективно использовать не один месяц в году, а круглогодично", – заявил Алексей Лемин. 

Итог поездки  подвел Валерий Денщиков. Он отметил, что потенциал поселка большой, и прежде всего его будущее  надо связывать с развитием лыжной базы. «Этот проект можно осуществить в том числе и за счет федерации лыжного спорта России, по крайней мере такая заинтересованность есть», – подчеркнул Валерий Денщиков. 

Также было объявлено, что впервые за долгие годы вместе с самыми перспективными лыжниками страны лучшие места для проживания на базе профилактория «Кедр» получит сборная Хакасии. В настоящее время республиканские лыжники находятся на учебно-тренировочных сборах в Красноярске.  Напомним, в этом году сборная Хакасии по лыжным гонкам впервые получила возможность активно готовиться к предстоящему сезону.
 
Справка:

Российские лыжные трассы, имеющие международные сертификаты:

Центр  спорта и отдыха «Дёмино-5», г. Рыбинск (Ярославская область)

Лыжный стадион имени Раисы Сметаниной, Сыктывкар

Лыжная трасса п. Вершина Тёи. 

«Кубок  Хакасии» (Континентальный  Кубок)

Место проведения – п. Вершина Теи. Республика Хакасия.

20 ноября 2009 г.  Спринт. Классический стиль.

21 ноября 2009 г.  Индивидуальная гонка 5 км/10 км. Классический стиль.

23 ноября 2009 г.  Спринт. Свободный стиль.

24 ноября 2009 г.  Индивидуальная гонка 10 км/15 км. Свободный  стиль.

Фоторепортаж пресс-службы Минспорттуризма Хакасии

Делегация Минспорттуризма РХ и глава Вершино-Тейского поссовета Валентина Красильникова

Делегация Минспорттуризма РХ и глава Вершино-Тейского поссовета Валентина Красильникова

На лыжной трассе

На лыжной трассе

Стартовая площадка лыжной трассы

Стартовая площадка лыжной трассы

Остатки биатлонной трассы

Остатки биатлонной трассы

Спортзал

Спортзал

Бассейн «Дельфин»

Бассейн Дельфин

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,19 $63,31

    70,64 74,14

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать