top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
В мире
13 декабря 2012 г. в 16:16

Похитители журналистки угрожают России и Украине

Атакой посольств России и Украины - угрожают сирийские боевики, захватившие накануне российско-украинскую журналистку Анхар Кочневу. Так же моджахеды предупреждают, что от их действий могут пострадать граждане этих стран. Своё поведение сирийские боевики называют ответом на предостережения МИД Украины.
Сирийские боевики, захватившие российско-украинскую журналистку Анхар Кочневу, угрожают, что посольство Украины и посольство России в Сирии, граждане этих стран, а также иранцы будут "добычей и целью" моджахедов.

Видеообращение сирийских боевиков, обнародовано 12 декабря программой "События" на телеканале "Украина". "Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии", - говорится в обращении боевиков.

Моджахеды объясняют свои действия как ответные на заявление МИД Украины по поводу захвата журналистки Анхар Кочневой – "шпионки с Украины, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров".

Журналисты передали это видеообращение МИД Украины, но "представители МИД ответили, что не будут комментировать заявление сирийских боевиков, пока не проверят его достоверность".

Как сообщалось, гражданка Украины Кочнева, которая поехала в Сирию в качестве переводчика съемочной группы одного из российских телеканалов, была похищена боевиками в начале октября текущего года. Последняя запись в ее блоге в "Живом журнале" датирована 8 октября: "Пару дней не ищите. Уезжаю". Позже появилась информация о том, что она пропала недалеко от сирийского города Хомса.

15 октября пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил агентству "Интерфакс", что журналистку похитили боевики. "По информации, которую мы получили от съемочной группы одного из российских телеканалов, с которым гражданка Украины в последнее время работала в качестве переводчика, на протяжении 12-13 октября она выходила с ними на связь. В телефонном режиме гражданка Украины подтвердила факт своего похищения 9 октября... и насильственного удерживания боевиками основной сирийской оппозиционной военизированной группировки Свободной сирийской армии", - сообщил Дикусаров.

Президент Украины Виктор Янукович поручил МИД страны и другим органам госвласти принять меры для освобождения Кочневой.

В начале ноября на видеохостинге Youtube появился видеоролик, на котором запечатлена Кочнева. На видеозаписи длиной 15 секунд она говорит по-арабски: "Меня зовут Анхар. Я была похищена неподалеку от Хомса. Я прошу украинское, российское посольства и сирийские власти выполнить то, что требуют мои похитители". Позднее, 28 ноября в Интернете появился видеоролик, в котором журналистка по-арабски сделала заявление о том, что находилась в Сирии в качестве переводчика "российской разведки". Данное заявление могло быть сделано под давлением, отмечает The Guardian.

Накануне в среду британская газета The Guardian сообщила, что похитители Кочневой требуют выкуп в размере $50 млн и угрожают расправиться с ней в четверг, 13 декабря, если не будут выполнены их требования.

В МИД Украины в ответ заявили, что Киев предпринимает меры для освобождения украинки и напоминает похитителям об ответственности. "Украина в очередной раз выражает глубокую обеспокоенность ситуацией вокруг Анхар Кочневой, которая незаконно содержится на территории Сирии группировкой, которая именует себя подразделением Свободной сирийской армии. Украинской стороной предпринимаются всесторонние меры для освобождения захваченной украинки как на уровне государства, в том числе во взаимодействии с международными партнерами, так и с привлечением общественных и религиозных организаций", - говорится в заявлении МИД Украины.

Украина предостерегла лиц и группировки, которые удерживают Кочневу: в случае применения ими методов физического или другого влияния, которые причинят вред ее здоровью или жизни, для всех причастных к таким действиям будет неотвратимым наступление в полной мере ответственности за совершение преступления, подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве, сообщает Интерфакс.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Чезаре Борджиа
14 декабря 2012 г. в 11:12
Кто там признал оппозицию Сирии единственной и легальной? Европа, Сша? Вот уроды, это вы виноваты! Отдать им ролик и пусть освобождает Анхар сами, раз в таких дружеских отношениях с этими террористами!
Якин
14 декабря 2012 г. в 11:20
Опасаюсь, что Кочневу никто не будет освобождать. Её просто принесут в жертву политике. Дождутся, пока боевики расстреляют бедняжку, а потом наши политики начнут "мстить" за невинно убиенную переводчицу. Ну какая она в ж...пу шпионка?! Зато если её убьют, то сразу можно будет обвинять боевиков в том, что они террористы а не оппозиционная сила Сирии. Вот такой грустный расклад. Хотелось бы узнать, какой дебил посоветовал боевикам Сирии похитить Кочневу. Стыдно вообще похищать людей, так не делают серьёзные люди. Но похищать бабу, да ещё её расстреливать - да вся мировая общественность будет против оппозиционной группировки, которая такое вытворила! Они сами себе могилу роют.
игорёша
14 декабря 2012 г. в 11:56
Журналист - опасная профессия, все об этом знают. но одно дело когда рискуют мужики, другое дело - женщины. Неужели у Украины не было мужчины-переводчика? Зачем в горячую точку посылать женщину?
цири
17 декабря 2012 г. в 10:10
Если они расстреляют Кочневу, их не признает мировое сообщество, ведь так поступают не борцы за свободу и обыяные террористы!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?